Итльянская кухня теперь в Брянске!

Предприниматель Людмила Лапыгина носит звание «Женщина–директор года». Она неоднократно становилась победителем областного конкурса пред принимателей. Её имя и продукция известны практически всем в Брянске. Материалы о деятельности кондитерской компании «Золушка», которую она создала десять лет назад, неоднократно размещались на страницах крупных российских изданий, в книге об известных российских деловых людях «Лица года».

В этом году Людмила Петровна снова напомнила горожанам о своем гениальном неутомимом характере, благодаря которому родился новый проект – итальянское семейное кафе!

Женщина, которая может многое сказать без слов, – это про неё. По той простой причине, что за неё лучше всего говорят её кондитерские работы и многочис — ленные официальные достижения. И всё таки сегодня о кафе «Верджус» она говорит сама, потому что о своей волшебной мечте человек должен рассказывать только самостоятельно.

«В последние пятнадцать лет наши люди стали активно путешествовать, расширять границы своей обычной жизни. Они увидели, что кроме привычной русской кухни существует великое многообразие „гастрономических жанров и миров“. Кто бы что ни говорил, а Россия потихоньку становится настоящей кулинарной державой. К счастью, информационное пространство сегодня границ не имеет, и нам есть у кого поучиться, с кем себя сравнить.

Моей давней мечтой было открытие в Брянске семейного кафе, причем именно итальянского.

Неоднократно приезжая в эту волшебную по красоте и стилю жизни страну, я долго и осторожно растила в себе идею когда-нибудь  познакомить жителей своего города с достижениями итальянских поваров, с их кулинарными находками.

Много времени прошло в разъездах, хотелось поближе посмотреть винодельческие и рыбные хозяйства, изучить тонкости производства вин и сыров.

Мне всегда было очень интересно понаблюдать за работой итальянских поваров, уловить дух итальянской кухни. Я побывала во многих известных ресторанах Рима, Милана, Неаполя, Венеции, Флоренции, в маленьких уютных семейных кафе Монтекатини, Ферензе, Римини. Изучала там различные блюда, запоминала, делала определённые оценки. Важно было не просто пробовать блюда, а чувствовать их. Это неотъемлемая составная часть подготовительной работы по открытию собственного гастрономического бизнеса.

Я никогда не закрывалась в своем творчестве, прочла массу «кулинарных гидов» – профессиональных изданий по истории европейских кухонь. С удовольствием выслушивала тех, кто много путешествует, чьему мнению я доверяю, кто открыт для всего нового, кто, как и я, готов учиться в любом возрасте.

Для глубокого профессионального изучения гастрономического бизнеса уехала в Америку на полтора месяца, где с мая по июнь 2006 года прошла стажировку в Департаменте торговли США по теме «The Sabit Food Service Franchising for Russia program».

Внимательно отнеслась к первому шагу в создании кафе – к проекту, который для нас выполнила модный столичный архитектор, победитель многих российских конкурсов дизайна.

Строительство кафе стало важной вехой для всей моей семьи. Вот когда мы почувствовали, что едины не просто по родству крови, мы едины как творцы общего дела. Я увидела и порадовалась тому, как трудолюбивы, ответственны и талантливы мои сыновья – Владислав и Денис. Я всегда в них это чувствовала, и горда, что не ошиблась.

Так что можно сказать, что мы вместе за короткое время построили не только абсолютно оригинальное здание, непохожее ни на какое другое в Брянске, мы построили нечто большее внутри своей души. Влад и Денис днём и ночью работали и контролировали все нюансы. Работы им и теперь хватает, развитие нового дела – процесс долгий.

Конечно, к сегодняшнему дню я шла длинным извилистым, но главное – самостоятельным путём, а потому я очень люблю и ценю всё, чего добилась. Люблю свою работу, от которой получаю колоссальное удовольствие. Годы идут, и с возрастом все мы так или иначе начинаем определять свои жизненные ценности, вырабатывать свою философию. Скажу одно: очень важно стремиться к тому, чтобы внутреннее «я» пришло в равновесие с «я» внешним, чтобы мысли были едины с поступками. Надеюсь, у меня так и получается.

Сегодня в «Верджусе» под руководством специально приглашённого итальянского повара создана поистине авторская европейская кухня. Профессионал провёл многомесячный тренинг с персоналом, не уставая повторять ученикам свои основные заповеди: именно хороший повар даёт гостю возможность прочувствовать правильное соотношение всех вкусовых оттенков, объясняет, как играть вкусом. От него мои молодые, но уже подающие надежды повара, услышали про эстетику подачи блюда, про соблюдение цветовой гаммы (что-то  надо выделить, что-то  оттенить), про важность декора и многое другое.

Мне очень хочется, чтобы еда приводила людей в восторг. Можно, разумеется, по привычке наесться и простыми блюдами, но ведь возможно еще и удовольствие получить. А потом, просто хочется праздника! Неужели наша жизнь и мы сами за последние двадцать лет совсем не изменились в лучшую сторону, неужели мы ничего не можем себе позволить, не заслуживаем чуть чуть роскоши?! Для чего же мы живём и работаем?! Именно поэтому у меня в кафе все по максимуму. Качество и роскошь выбранных продуктов, изыскан — ная сервировка, ненавязчивый дизайн, интересное меню. Цены четко сопоставимы с высоким вкусовым уровнем и размером блюд. Меню у нас интереснейшее – мраморное мясо, редчайшая рыба, обилие десертов и богатая винная карта. Идеальное место как для тихой беседы, так и для дружеского, корпоративного банкета.

Всегда помню, что один в поле не воин. Поэтому для меня так важна команда, группа единомышленников, которые понимают меня с полуслова, и на которых можно положиться при любых обстоятельствах. Я не говорю впрямую о системе менеджмента, но людей, помимо работы, действительно должно скреплять нечто большее. Я прекрасно усвоила: если тре — бую чего-то  от людей, то помимо денег должна им дать что-то  ещё – тепло, поддержку, ощущение значимости. И когда это «что-то  ещё» присутствует в коллективе, кухня работает как часы. У нас – так.

Приятно сознавать, что у «Верджуса» уже появились постоянные клиенты. Мы также высоко ценим и мнение приезжих гостей, которые сравнивают наше кафе с аналогичными заведениями в Москве и Питере или в Италии «в чистом виде». Я намеренно не разворачивала растяжку «Мы открылись», потому что очень люблю итальянскую поговорку «Богатство кричит, а роскошь шепчет!» Приходите к нам, мы ждём всех, кто не равнодушен к себе, кто ещё не потерял вкуса жизни!..»

Брянск, проспект Московский, 30а, телефон 63 41 99.

Просмотров: 215