Угли и шабли

Неугасимая любовь к пище, приготовленной на открытом огне, породила немало традиций. Взяв из разных стран лучшие вина для барбекю, можно почувствовать гармонию вина и еды с дымком.

Начнём, разумеется, с родных шашлыков. Вина, в которые входит каберне совиньон, — настоящая классика шашлычного жанра. Что совершенно оправданно: вино из этого международного красного сорта винограда богато танинами, благодаря чему каберне совиньон выдерживает тяжёлый вкус шашлыков—получается безупречная винно-гастрономическая пара.

Идеальными винами к мясу-барбекюможно назвать австралийский «Шираз» и южноафриканский «Пинотаж». Крепкая структура и концентрация вкуса чёрной смородиныи ежевики с ноткамимолотого чёрного перца создают в «Ширазе» отличныйфон для жирного продымленного барашка.

Если бымы имели виллу где-нибудь в Италии и зажаривали на огне хороший кусок говядины, то непременно подали бы к нему вино из Тосканы, сделанное на основе сорта санджиовезе, к примеру, «Кьянти классико», «Брунелло ди Монтальчино», «Вино Нобиле ди Монтепульчиано» или «Супертосканское». Своей яркой кислотностьюи намеком на соль санджиовезе как бы приглашает к гастрономическому наслаждению богатым, жирным вкусом мяса.

В Испании для стейков на гриле берут классическую «Риоху». Это вино «средней тяжести» с букетом фруктов и пряностей создаётся из темпранийо, отличающегося ярким свежим вкусом. Такое сочетание красного вина и мяса вряд ли кого+то оставит равнодушным.

В Калифорнии все буквально помешаны на блюдах, приготовленных на углях. И свято сохраняют обычай пить с ними красные вина из местного зинфанделя (называемого в Италии «примитиво»). Несложный джемово-фруктовый вкус зинфанделя превращает вино в незаменимого компаньона овощей, курицы и даже бутербродов с сыром, поджаренных на открытом гриле.

Поддавшись заграничным веяниям, мы всё чаще выкладываем на решётку гриля бургеры и вюрсты, по+нашему котлетки и колбаски. Если вы берёте жирные продукты — а в большинстве своём именно такими и должны быть продукты для барбекю, — то к ним, как и к обычному мясу, следует подавать плотные красные вина с высокой кислотностью. Из Франции подойдут красные ронские, из Италии— вина с юга страны, например Апулии, а из Нового Света — сделанные из таких сортов, как шираз, гренаш, зинфандель или мальбек.

Ещё один красный партнёр барбекю, но на этот раз для рыбы, — пино нуар. Этими нетяжелыми винами с невысоким содержанием танинов можно подчеркнуть достоинства рыбного шашлыка. Но рыбу для него нужно выбирать пожирнее, например, лосося.

Если вы больше тяготеете к белому вину, то для курицы и морепродуктов подходящим вариантом является французское шабли.

Запечённые овощи, такие, как баклажаны, цуккини, помидоры, лук и перец, благодаря грилированию приобретают некоторую сладость, которая незаметна в свежем и отварном виде. Подбирая сопровождение к блюдам из запечённых овощей, следует в первую очередь обратиться к лёгким белым итальянским винам из пино бьянко, которые могут «пройти» через сладость овощей, не перебив при этом их вкуса.

Тем любителям фруктов, которые готовы прихватить огнём персики или ананасы, рекомендую усилить вкус десерта винами, сделанными из винограда позднего сбора, например, немецкими— категории «шпэтлезе» или новосветскими — с пометкой «лейт харвест». Они достаточно сладкие, но при этом обычно не настолько приторные, чтобы перебить вкус фруктов. Если же вы посыпаете фрукты сахаром, то для полного блаженства можно запивать их насыщенными медовым вкусом французскими сотернами, немецкими ауслезе или же соответствующими фруктовыми ликёрами. А сбрызнув ими ваш десерт, вы получите такое роскошное блюдо, что вам позавидуют даже шеф+повара самых изысканных ресторанов…

Александр ЕРШОВ.

Просмотров: 658