Африканские хроники Алексея Калиниченко

С Алексеем Калиниченко читатели «Брянской ТЕМЫ» уже знакомы. В июле минувшего года мы публиковали его впечатления от путешествий по Индии. Алексей Яснодарович — профессиональный путешественник. Согласно своей детской мечте и сообразно намеченному плану, он методично исследует страны и континенты. На этот раз в поле зрения Алексея Калиниченко и его товарища Сергея Пивоварова оказалась Восточная Африка. Они провели там три зимних недели.

— Необычна каждая поездка, а эта — в особенности. Кения, Бурунди, Руанда и Уганда. Там всё внове, всё необычно, всё не такое, как у нас. Среди зимы мы попали в лето, температура до 30 градусов! Побывали на знаменитых озерах Танганьика в Бурунди и Виктория в Уганде. Искупались в Индийском океане, побывали на сафари, изучали флору и фауну Восточной Африки, пообщались с местным населением.

— Алексей Яснодарович, вы ведь прокладывали свой маршрут, не шли общеизвестными туристическими тропами. А это — своего рода экстрим: Африка — не самое цивилизованное место на Земном шаре. Вспоминалось ли вам шуточное предостережение Корнея Чуковского: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять»?

— Ну, мы-то — не маленькие дети, да и в Африке я не впервые. Хотя африканские «страшилки» слышать доводилось. Кое-что мы брали на заметку… Кстати, что касается злых крокодилов, о которых упоминает Чуковский, то нам рассказали трагичную историю о русской женщине, вышедшей замуж за африканца. Местное чернокожее население купалось в озере Танганьика. Купающихся было немало, но крокодил «выбрал» именно белокожую женщину. Понятно, что в Танганьику окунуться мы не рискнули…

Пугающую информацию мы выудили из газеты «Совершенно секретно», которую прочитали в самолёте по пути в Кению. Якобы в странах Восточной Африки убивают белых людей. А на альбиносов-негров там идёт самая настоящая охота. За одного дают до 350 тысяч евро! Журналист утверждал, что альбиносов приносят в жертву: разрубленное тело, разбросанное по земле, якобы притягивает золото. По прибытии в Кению мы расспросили аборигенов, так ли это. И оказалось, что действительно такое языческое верование там бытует и жуткие факты имели место.

— А вы предпринимали какие-то меры безопасности?

— На ночь всегда старались забаррикадировать дверь в комнате. Рядом с собой клали увесистую палку. Но, слава Богу, за все три недели нашего путешествия по Африке на нашу жизнь никто не покушался, разве что на наш кошелёк. В Бурунди столкнулись с карманником. Вовремя заметили! Надо сказать, воровство там «на уровне»!

От керосиновой лампы — до спутниковой антенны

— Нам приходилось много передвигаться на автобусе: из города в город, из страны в страну. 10–15 часов в африканском автобусе — это что-то ! Как-то на одном из маршрутов на остановке в автобус запихали связками живых кур, а в багажное отделение — коз. Так и ехали в тесноте, духоте, да ещё под кудахтанье.

В Уганде нашей целью были острова Сисе на озере Виктория. Ещё дома благодаря Интернету я узнал, что там есть много чего интересного. До островов мы доплыли на пароме из Кампалы (столица Уганды). В дороге познакомились с чернокожим православным священником — отцом Кристофером. Он — потомственный батюшка. Отец Кристофер поведал нам удивительные вещи. Мы узнали, что только в одной Уганде православных, относящихся к Московской епархии, 200 тысяч человек! Есть также православные греческой церкви. И, как ни странно, африканские «греки» и африканские «москвичи» между собой не очень ладят. Отец Кристофер помог нам найти приличную гостиницу.

Острова Сисе действительно полная экзотика! Нам повезло побывать на празднике рыбака. Танцы под барабаны длились до полуночи. Острова местами представляют собой заросли непроходимых джунглей. В поисках острых ощущений мы предприняли попытку пробраться сквозь них. За час прошли всего 2–3 километра!

Местных жителей, хоть они и живут в глинобитных хижинах, туземцами никак не назовёшь. Блага цивилизации им знакомы. На некоторых хижинах — спутниковые тарелки. И всё же с электричеством у них проблема. В гостинице мы пользовались керосиновой лампой. Насос без электричества тоже не работал, так что воду нам приносили в канистрах — одну на двоих. Я попросил четыре канистры каждому, чтобы нормально помыться. Персонал засуетился, забегал… Сами-то они, судя по всему, не часто моются…

Мы отлично отдохнули на острове Ламу в Индийском океане. Там нет ни одной машины, все ездят на осликах. Ушастики, кстати, выискивают деликатесы на местных помойках. Несмотря на это, ослики здесь действительно роскошь, а не средство передвижения. Аренда их недёшева, и мы решили, что пешком передвигаться полезнее. Гуляли, купались в чистейшей воде… Очень доброжелательное местное население, исповедует ислам. Меня поразило, что некоторые местные мусульманки нам подмигивали из-под чадры. И явно с намёком! Невозможно представить, чтобы женщина вела себя так, скажем, в Иране.

Побывали мы и в городе Малинди, расположенном на побережье Индийского океана. Узнали, что человек десять русских купили себе здесь дома. Хотя местную недвижимость скупают, в основном, итальянцы. Местные жители уже неплохо говорят на итальянском. В Малинди мне запомнились ананасы. Просто огромные, весом до пяти килограммов! Я таких нигде не видел. И не только большие, но и особенно вкусные!

Масаи, мчича и прочая экзотика

— Ваш главный трофей, привезённый из этой поездки, копьё. Удалось поохотиться?

— Это масайское копьё. Масаи — племя скотоводов и охотников. Их основная пища — молоко с кровью. Они пускали кровь быка в молоко и пили. (вы, наверное, видели, как это делается, по телевизору). Масаи — охотники на львов. Юноша может назвать себя мужчиной только после того, как убьёт царя зверей. Делают они это с помощью особой тактики. С железными щитами и копьями выходят дразнить льва. Кольнёт охотник его копьём и прячется за щит. Доводит животное, так сказать, до белого каления и из-под щита закалывает его.

Сейчас масаи, конечно, не столь воинственны, скорее напротив. Они, можно сказать, переквалифицировались. Некогда легендарное племя теперь развлекает туристов, торгует сувенирами… Их можно увидеть на любом рынке. Заплатишь, они тебе и станцуют, и споют. Копьё можно приобрести без проблем в любой сувенирной лавке.

А что касается охоты, то мы ездили на сафари под Найроби (столица Кении). Правда, не на охоту, а на экскурсию. В национальном парке, так сказать на свободе, видели множество животных. Пожалуй, всех, кроме львов, которых содержат за колючей сеткой. Познакомились с бородавочником — кабаном пумбой, популярным героем мультфильмов.

— Пестрота животного и растительного мира Африки предполагает, пожалуй, пестроту, то есть разнообразие людей, её населяющих?

— Это точно! В Бурунди, к примеру, самые высокие люди — за два метра ростом. Если поговорить о представительницах прекрасного пола, то в Уганде женщины, скажем честно, не красавицы. У них нескладные, как бы рубленые фигуры, короткие стрижки… А в соседней Кении, если не каждая дама, то через одну точно — настоящая красотка, модель.

— А есть ли какие-то африканские стандарты красоты?

— Прежде всего, это высокий лоб. Женщины даже подбривают волосы, чтобы визуально его увеличить. И, конечно, африканские женщины предпочитают яркую одежду.

— Легко ли вы адаптировались к экзотической пище?

— Африканская пища нам очень понравилась. Сытный и вкусный обед на двоих стоит всего два с половиной доллара. Мы ели сукуму, матуму, мчичу и симу. Сима — это такой колобок из муки сорго, это и каша, и хлеб одновременно. Мчича — это рубленая и ошпаренная кипятком трава: крапива, лебеда. Сукума и матума — мясные блюда. На доллар там можно было взять от 5 до 10 стаканов свежевыжатого сока. Из поездки привёз кенийский кофе. Все знакомые в восторге,
а я равнодушен к этому напитку…

— А когда мы дождёмся книжек о ваших многочисленных путешествиях?

— Не хочу писать «в стол». Если это будет востребовано, то, конечно, книги появятся. Есть сюжетов двадцать для художественных произведений. Собираюсь написать и о путешествиях, и об аюрведе. Но писать «в стол» я, думаю, начну лет через пять-шесть. Пока же веду путевые заметки.

Ирина АЗАРОВА.
Фото из архива Алексея КАЛИ НИЧЕНКО.

Просмотров: 1168