Стародубские сыры - гордость Брянщины

Стародуб — один из красивейших городов Брянской области, занесённый в список 115 древнейших городов России. Годом его основания считается 1080-й, когда о нём впервые упоминает в своём «Поучении» Владимир Мономах. Стародубский район всегда был сельскохозяйственным и традиции производства сельхозпродуктов здесь бережно передаются из поколения в поколение. Одна из них — сыроделие. В городе ещё до войны в каменных барских складах была основана небольшая маслобойня, которая со временем выросла в крупное предприятие.
В сезон массовой переработки сюда поступает более 450 тонн молока в сутки, при этом комплексно и рационально используются все его составные части. За годы существования у завода сложились тесные партнёрские отношения с сельхозпредприятиями района и области, которые ежедневно поставляют сырьё. Вся продукция изготавливается только из натурального молока без добавления консервантов.
Компания выпускает три бренда: «Берёзка» (цельномолочная и кисломолочная продукция). «Стародубская усадьба» (молочные продукты в yпаковке «Пюр-Пак») и непосредственно «Стародубские сыры». Ассортимент включает в себя десятки наименований. Это твёрдые сыры: «Пошехонский», «Костромской», «Волховский», «Стародубский», «Витязь», «Российский Новый», «Голландский», «Российский Био Новый», «Тильзитер Люкс», «Гауда Премиум», «Эдам Люкс».
Благодаря усилиям предприятия в регионе развилась культура потребления мягких сыров, которые раньше не были представлены на местном рынке. Теперь в ассортименте: «Адыгейский Новый», «Сулугуни Европейский», «Русская Моцарелла».
Предприятие не только лидер в области производства полутвёрдых сыров, но и занимает одно из ведущих мест по изготовлению плавленых сыров. В ассортименте: «Охотничий», «Голландский ломтевой», «Янтарный» со вкусом бекона, лосося, креветок, грибов, копчёный «Янтарный», сыр сливочный «К чаю», «Янтарь». Сладкие: «Амичка», «Шоколадный». Сырный продукт «Мономах» с ароматом копчения. Следует отметить, что всю кисломолочную продукцию делают по традиционной технологии, что позволяет сохранить полезность уникальных продуктов.
Вот уже много лет на предприятии под ТМ «Берёзка» выпускают молоко 2,5%-ной и 3,2%-ной жирности, пахту, кефир, ряженку, сметану в удобной расфасовке по 200 и 500 г, сыворотку, творог классический, сливки питьевые.
Для потребителей, уделяющих особое внимание своему здоровью, в ассортименте предприятия есть продукты, нормализующие пищеварение, повышающие иммунитет. Например, бифидок — кефир, обогащенный бифидобактериями, нормализующий пищеварение. Специально к празднику 8 Марта для женщин был разработан и выпущен в реализацию новый пробиотический молочный продукт «Лактиналь». Четыре вида уникальных культур, содержащихся и этом напитке, создают надёжную основу микроэкологического и гормонального баланса женского организма.
К летнему сезону предприятие возобновило производство сывороточных напитков «Наслаждение» с добавлением натуральных фруктовых соков. Они прекрасно утоляют жажду и повышают тонус организма.
Под торговым брендом «Стародубская усадьба» в современной упаковке «Пюр-Пак» выпускается линейка молочных питьевых йогуртов со вкусом клубники, ананаса, абрикоса, персик-маракуйя с кусочками фруктов. Также под этим брендом выпускается молоко в упаковке «Пюр-Пак»
Визитной карточкой предприятия является сливочное масло, которое из года в год занимает первые места на всевозможных выставках Масло вырабатывается согласно ГОСТу, различное по вкусовым качествам, процентному содержанию жира, видам упаковки: масло «Вологодское» 82,5% жирности, «Крестьянское» 72,5%, «Стародубское» 67%, «Любительское» 78%.
Высочайшее качество продукции по достоинству ценят не только жители Брянщины. Много лет ТнВ «Сыр Стародубский» сотрудничает с торговыми сетями в Архангельске, Челябинске, Самаре, Петрозаводске, Ухте, Орле, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке, Саратове, Екатеринбурге, Твери, Курске, Вологде, Республике Татарстан, Казахстане, Белоруссии, Республике Коми.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В мае прошлого года на предприятии введена в эксплуатацию новая автоматическая линия по производству твердого сыра. На заводе планируется реализовать проект по переработке молочной сыворотки с использованием нанотехнологий. В ближайшее время будут установлены нанофильтрации для концентрации сыворотки, что значительно снизит затраты и увеличит качество готового продукта. К тому же этот проект позволит создать экологически чистое, безотходное производство.
В ноябре прошлого года ТнВ «Сыр Стародубский» наладило производство заменителя цельного молока на основе технологии и голландских компонентов всемирно известной фирмы Shils.
Объемы выпускаемой продукции постоянно растут. В прошлом году они увеличились на 32% по сравнению с показателями 2007 года. В этом году предприятие планирует установить новые рекорды производительности труда.
Успехи и достижения предприятия — заслуга слаженной работы дружного трудового коллектива. Большинство сотрудников предприятия трудится здесь со дня основания производства. Такая преданность своему делу говорит о многом. Девиз предприятия под руководством Александры Мокроусовой — «Спешите делать добрые дела!»

КАЧЕСТВО — В ОСНОВЕ ВСЕГО!
С 2007 года на предприятии внедрена система контроля качества. Продукция ТнВ «Сыр Стародубский» сертифицирована в системе «ЕВРО-СТАНДАРТ» и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001-2000).
Продукция предприятия — постоянный участник всевозможных выставок и ярмарок и не единожды отмечена самыми высокими наградами, среди которых: Гран-при конкурса молочной продукции в г. Москва, Гран-при в конкурсе «Молочный успех» на Международном форуме «Молочная индустрия-2006». В копилке наград — золотые медали крупнейшей Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», дипломы международных и всероссийских конкурсов.

Ирина НОВИКОВА.
Фото из архива ТнВ «Сыр Стародубский».

Просмотров: 128