Картофель по-погарски

НА «ХЛЕБНОМ» МЕСТЕ
Картофель мытый, сортированный, калиброванный, упакованный, очищенный, в вакуумной упаковке, пастерилизованный, а также продукт более глубокой переработки — картофельные хлопья… Это не ассортимент западного супермаркета, это перспективный ассортимент продукции ЗАО «Погарская картофельная фабрика».
Сегодня предприятие входит в состав ООО «Инвестиционная компания „Сельхозинвест“, а в 1990 году оно было создано на базе бывшего завода картофельного гранулята. Первого из четырех в Союзе, построенных по специальному постановлению Совмина.
Погар вначале перестройки был выбран неслучайно. Считалось, что Брянщина лучше других подходит для выращивания картофеля. Построили гранулятный завод, закупили дорогостоящее оборудование, создали инфраструктуру — возвели жилье, канализацию, водоснабжение, очистные сооружения, улучшили энергосети, линии электропередач… И на этом дело закончилось на долгие годы.
Теперь уже очевидно — не хватило лидера, человека, способного возглавить заведомо перспективное дело и довести его до логического конца — успеха. Сегодня такой человек на фабрике есть. Знакомьтесь: председатель Совета директоров ЗАО „Погарская картофельная фабрика“ Иван Дуданов.

ГОД ЗА ДВА
Из десятилетий забвения фабрики начала возрождаться с 2002 года, когда её выкупил калининградский агрохолдинг. Начали с развития сырьевой базы, и теперь предприятие способно обеспечить весь цикл деятельности по семеноводству, разработке адаптивных технологий, выращиванию, хранению, предпродажной подготовке столового картофеля и подготовке картофеля к переработке. Емкость картофелехранилищ фабрики составляет 36 тысяч тоны.
— Наша фабрика выращивает 6600 тонн картофеля в год, — рассказывает Иван Иванович, — а это третья часть от всего объема производства картофеля в районе.
Вторым шагом стала реализация инвестиционной программы модернизации и технического перевооружения производства. На место устаревшему оборудованию пришла современная голландская линия по переработке картофеля, и в декабре 2008-го фабрика выпустила первую переработанную продукцию — сухое картофельное пюре (хлопья). В феврале, когда большинство предприятий не только нашего региона, но и всей России, „сложили лапки“ в разгар кризиса. Иван Дуданов объясняет это просто: успех за теми, кто производит востребованную продукцию. Картофель, особенно в нынешних условиях, для россиян — продукт первой необходимости.
Производственная мощность линии 1200 килограммов готового продукта в час. Стало быть, в сутки фабрика работает в круглосуточном режиме) предприятие способно выпускать до 28 тонн картофельных хлопьев — качественного продукта, готового к употреблению и пригодного к храпению в течение трех лет.
Погар ожил, ведь на фабрике уже работает 131 человек, кроме того, существует возможность для сезонной работы по посадке и уборке картофеля, поскольку у предприятия порядка 300 гектаров собственных земель.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ
Это только начало. Так говорит и руководство фабрики, и руководство региона. Уже сформирован пакет договорных отношений с покупателями и потребителями продукции, их география простирается от центра до Владивостока, налажены КОНТАКты с покупателями из Украины и Белоруссии. Руководство работает над тем, чтобы погарская фабрика приняла участие в выполнении заказа Минобороны России.
Конечно, будет расширяться ассортимент, конечно, будут расти объёмы производства. Но главное даже не это. Сделать картофелеводство эффективным и цивилизованным делом, создать условия, при которых работники этой отрасли смогут зарабатывать достойные деньги, пополнять бюджет — вот те задачи максимум, которые ставит перед собой нынешнее руководство Погарской картофельной фабрики. И, конечно, хочется насытить брянский и российский рынки качественным, вкусным и доступным продуктом. Ведь брянский картофель — это, по сути, бренд, который не нуждается в дополнительной рекламе.

Наталья ФОКИНА,
Фото предоставлены пресс-службой
ЗАО „Погарская картофельная фабрика“.

Просмотров: 509