Увидеть Лондон и... вдохновиться!

«Если вы устали от Лондона, то вы устали от жизни, потому что здесь есть всё, что необходимо для жизни» — так писал Самуэль Джонсон, известный эссеист и литературный критик, живший в Англии в XVIII веке. За время, проведённое в столице Великобритании, брянский модельер Лия Назарова поняла, что это действительно так. И сегодня она делится своими впечатлениями с читателями «Брянской ТЕМЫ».

Мне посчастливилось дважды побывать в Лондоне. Один раз я ездила с друзьями в туристическую поездку, которую мы приурочали к матчу Кости Дзю, а во второй раз проходила мастер-классы для уже состоявшихся дизайнеров в Central Saint Martin’s. Эта культовая лондонская школа основана в 1989 году. На данный момент она считается одной из самых популярных и престижных европейских школ моды и дизайна. Тьерри Мюглер, Донна Каран, Александр МакКуин, Джон Гальяно, Стелла Маккартни, Антонио Берерди, Хусейн Чалаян и Рифат Озбек — нынешние звёзды модного небосклона — проходили свои университеты именно здесь. Поэтому можно понять, с каким настроением я отправлялась на учёбу. И ожидания меня не обманули. Кредо школы: идеальная техника и свобода творчества. Именно под этими лозунгами прошли четыре недели моей учёбы.

Теперь я с уверенностью скажу, что Лондон — один из моих любимых городов. У него особая энергетика, которая стимулирует к творчеству, что для меня немаловажно. К тому же именно в Лондоне, а не в Италии, как принято считать, рождается мода. В Италии следуют стандартам, заданным именитыми модельерами, а в Лондоне все самовыражаются по своему. У каждого свой особый неповторимый стиль. В Central Saint Martin’s нас научили черпать вдохновение от всего, что нас окружает: улиц, мостовых, метро, витрин, кафешек, парков и даже… мусорных куч.

Учащиеся в CSM (так колледж называют студенты) изучают, кажется, все возможные дисциплины — изобразительные искусства, моду, кино, фотографию, графический дизайн, трехмерный дизайн, театр, постановку перфомансов и многое другое. Как преподаватели основного состава, так и приходящие лекторы являются профессиональными дизайнерами, художниками, актерами. Сам же процесс обучения, несмотря на необычайную увлекательность, довольно трудоёмок. Проекты и выставки в колледже проходят постоянно, и студентам приходится привыкать много работать с самого первого дня занятий. Задания даются самые разные — сегодня вам придется рисовать, завтра — лепить из глины, послезавтра — делать бумажные декорации, а на следующей неделе — осваивать новую технику рисования углем. Процесс захватывает, результаты порой поражают и учеников и преподавателей.

Уличная мода

Каждый житель Лондона сам себе дизайнер. Разглядывать людей в толпе можно часами. Лондонцы одеваются очень интересно. Изменчивая погода диктует свои условия. По утрам бывает довольно холодно, зато днём и вечером жарко. На каждом углу продаются необычайно красивые шарфы-пашмины оригинальных расцветок, которые с удовольствием носят не только женщины, но и мужчины. Причём последние выглядят благодаря этой детали туалета особенно изысканно. И каждый умудряется повязать шарф как-то  по-особенному.

В молодёжной среде приветствуется многослойность. Иной раз на девушке или парне по три-четыре майки-футболки-кофты-свитера друг на друге увидишь. Но какая «пятница» из-под какой «субботы» будет выглядывать, чётко продумано. И особенно умилило меня не раз увиденное сочетание: пляжные сланцы и тёплые вязанные гетры. Очень много интересных этнических украшений. Причём купить их можно в многочисленных уличных лавках.

Шопинг

Шоппинг в Лондоне — это «Ах»! С большой буквы. Брендовые бутики — само собой разумеется, но они есть везде. А в Лондоне огромное количество магазинчиков с одеждой молодых дизайнеров, чьи имена пока широко не известны. Но в них можно найти массу интересного. Отельная тема — винтаж. Мнекажется, что так носить винтажную одежду, как это елают лондонцы, не умеет никто. Смотришь, идёт девушка, словно сошедшая со страниц модного журнала 50-х годов. Причём образ выдержан от причёски до туфелек. Есть магазинчики, специализирующиеся на одежде какого-то конкретного молодёжного направления: эмо, готы, панки, рейверы… Всякий найдёт для себя наряд по вкусу.

Portobello. Более известного блошиного рынка не найти во всем мире! Это самая настоящая толкучка — во всех смыслах этого слова! Винтажная одежда, аксессуары, украшения, винил, бисер, антиквариат, этнические трофеи из всех стран мира, оригинальныйноводел, кожа, армейская форма и сокровища с бабушкиного ердака. Цены договорные. Можно и нужно торговаться. Часто на вопрос: «Сколько?» отвечают: «Сколько дашь». Если набраться терпения и преисполниться стремлением во что бы то ни стало найти что-то  невероятное, есть шанс отыскать нечто уникальное, например, японское кимоно семидесятилетней давности за 20 фунтов или старинное французское кружево за 15 фунтов.

Театральный район Ковент-Гарден (Covent Garden) интересен всем — уличными артистами, странными персонажами и, конечно же, самим рынком. Даже если ничего не собираешься покупать, следует просто побродить среди рядов. На маленьких улочках поблизости можно найти потрясающие вещи. Charihg Cross Road — мекка всех поклонников старинных марок и книг. А еще здесь много разных эзотерических лавочек. Если захочешь, тебе там даже погадают на картах Таро.

Книжные магазины Лондона произвели на меня неизгладимое впечатление. В них можно не только полистать книги, но и выпить чашечку кофе или чая в уютном кресле или за маленьким столиком. Покупатели проводят здесь по полдня, листая книги, журналы и альбомы,общаясь с единомышленниками. А такое огромное количество художественных и фотоальбомов я не видела ни в одном нашем магазине! Вообще у англичан явная страсть к фотографии. Альбомы с работами известных и не очень фотохудожников купить не проблема. Цены, правда, кусаются, но качество полиграфии и оформление на высочайшем уровне. Я с собой привезлакоробку с такими альбомами весом в 18 кг!

Меня, как дизайнера, поразили магазины тканей в районе Сохо. Я даже познакомилась с хозяином магазина, у которого покупали ткани для костюмов к фильмам «Властелин колец» и «Гарри Поттер». Ткани там и правда очень необычные. Запомнилась ткань по фактуре какбумага. Её можно мять и формировать платье прямо на модели. Много тканей, выполненных по необычным, прямо космическим технологиям.

Из точки «А» в пункт «В»

Лондонское метро — основное средство передвижения. Underground — официальное название метро. Tube (труба) — разговорное название, которое пошло от цилиндрической формы туннелей. Здесь не увидишь такого великолепия и богатства отделки, как в Московском или Питерском метрополитене. Вагоны маленькие, тесные, но зато там мягкие кресла, и не бывает давок. Над перроном висит табло с временем прибытия очередного поезда. Лондонское метро — одно из самых старых в Европе. Оно было построено в 1861 году, когда у нас в России еще только отменили крепостное право. Для такого солидного возраста выглядит подземка довольно неплохо. Если вы вдруг окажетесь в лондонском метро, вам следует запомнить, что билет на проезд надо оставлять до конца поездки, так как на выходе вам его придется снова предъявить. Если потеряли, о заплатите штраф в несколько фунтов. И ещё. В лондонском метро очень чисто и есть такое негласное правило: прочитав газету или журнал, пассажир вежливо предложит их соседям по вагону. Если никто не откликнется, оложит на незанятое сидение для тех, кто захочет скоротать время поездки за чтением.

Улицы Лондона полны живых цветов. А минисадики возле частных домов восхищают своей красотой. Однажды гуляла по Челси (район дорогих особняков) и любовалась клумбами. Благо заборчики там не кирпичные глухие, как любят у нас, а кованые ажурные. Всё видно. В одном садике меня поразила клумба с анютиными глазками, цвет которых отражал весь спектр сине-голубой гаммы. Я достала фотоаппарат и только навела объектив, как ко мне подошёл мужчина с целым выводком собак на поводках, оказавшийся хозяином дома и сада. Он поинтересовался, что я снимаю, а я в ответ восторженно отозвалась о цветах. Улыбнувшись, мужчина поблагодарил за комплименты и позволил сделать несколько снимков.

Корзины с цветами свисают даже с уличных столбов. «Как будто в каждый машина врезалась», — мрачно пошутил мой знакомый, видимо, вспомнив русский обычай вывешивать венки и букеты на месте уличной трагедии. Дорожно-транспортные происшествия здесь, кстати, случаются весьма редко. И это несмотря на необычное для европейцев левостороннее движение. оворят, что эта традиция родилась ещё в рыцарские времена. Всадник предпочитал ехать по дороге так, чтобы левый бок лошади прижимался к изгороди, а правая рука, сжимающая меч или копьё, была свободна для боя. Сегодня англичане шутят, что пора бы уже ввести правостороннее движение, но только в Ирландии и только для грузовиков.

Одно из первых, что меня поразило, — остановки общественного транспорта. Ничего необыкновенного в них самих нет, точно такие же стеклянные ширмы буквой «П», украшенные рекламой, можно увидеть и в Москве, и в Брянске. Но если у нас эти остановкиразвернуты к проезжей части открытой стороной, то в Лондоне они расположены так, чтобы стеклянная стенка защищала пассажиров, ожидающих свой автобус, от грязных брызг из-под колес проезжающих машин, а маленькие дети не смогли бы внезапно выбежать на дорогу. Мелочь, казалось бы, но говорит о многом. На некоторых автобусных остановках есть табло, показывающее минуты до прибытия следующего автобуса в реальном режиме времени. А ещё в Лондоне автобусы курсируют круглосуточно, так что можно гулять до утра!

Удивило множество молодых парней, средь бела дня рассекавших по Лондону на шикарных «харлеях», «хондах» и прочих навороченных байках. Оказалось, что это будущие таксисты. Таким образом ребята осваивают улицы и автомобильные маршруты Лондона. Стоит такой наездник, оперевшись на своего коня, где-нибудь  на Оксфорд-стрит и жует гамбургер, а тут ему по радиотелефону сообщение: срочно ехать по такому-то  адресу. И вот, дожевывая булочку, седлает своего «харлея» и мчится к заветной цели. Тот, кто быстрее приедет, получит более высокую оценку. удущие водители кэбов в течение пяти (!) лет учатся своей профессии. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в получении зарплаты. Таксисты в Лондоне — народ привилегированный. Далеко не каждый клерк зарабатывает в неделю около 800 фунтов. Такси «Чёрные кэбы» — достопримечательность Лондона наряду с красными телефонными будками (в наше время мобильной связи, скорее, украшение улицы) и двухэтажными автобусами. Салон кэба разделён на две части — для водителя и пассажиров. Высота потолка позволяет джентльмену сидеть, не снимая котелка.

Членский клуб и другие надписи

Если, прогуливаясь по центру Лондона, захотелось…

ну, сами знаете куда, то, стиснув зубы, надо бежать на Broadwick Street, потому что именно здесь находится один из знаменитых туалетов в мире. В этом подземном сооружении с красивыми коваными решетками и вывеской «Джентльмены» музыканты The Beatles снимали один из своих первых клипов. Они превратили обычный клозет в клуб для джентльменов, добавив к вывеске слова: «Вход только для членов».

Кстати, о надписях. Те, которые попадали мне на глаза, действительно придуманы с душой. «Если тебе больше 14 лет, не задавайся вопросом, почему надо купить взрослый проездной билет. Вырастешь — поймешь». Такую надпись я заметила в двухэтажном автобусе. А в салоне кэба прочитала: «Спасибо за то, что вы не курите. Мы лучше умрем от естественных причин». «В этой лестнице 548 ступенек», — предупреждает надпись в метро. Это для тех, кто решил не ждать лифт, который на некоторых станциях подземки заменяет эскалатор.

Недвижимость по карману

Насладиться природой можно, не выезжая за пределы Лондона. Надо просто отправиться в один из его парков. Особенно меня поразил Риджент-парк. В его внутреннем кольце раскинулся сад королевы Марии, летом заполненный ароматом 20 000 розовых кустов. В парках большое количество белок, которые берут корм прямо с рук. Есть даже попугаи, которые попали на улицу из трюмов заморских кораблей и со временем акклиматизировались. Также в парках много кроликов и ежей.



Лондонцы приходят отдохнуть в парк всем семейством и зачастую на весь день. В разных концах парка играют музыканты, на газонах устраиваются пикники (конечно без костров и барбекю). Дети бегают с воздушными змеями, малыши спят в своих колясках под сенью деревьев, влюблённые целуются на клетчатых пледах. А ещё здесь можно приобрести самую дешёвую в Лондоне «недвижимость» — арендовать персональный шезлонг всего за 80 фунтов в год.

Гастрономия

Еда — это, пожалуй, единственное разочарование от знакомства со столицей Великобритании. Лондон далеко не рай для гурманов. Еда здесь очень дорогая. И далёкая от изысков. Классический английский завтрак, который предлагают в гостиницах: яичница, фасоль в томате, жареные помидоры, каша, тосты с маслом и джемом. Чашка кофе в уличной кафешке стоит от 3 до 5 фунтов. Дороговато!

Самое популярное английское блюдо — fish&chips — жаренная в кляре рыба с картошкой-фри. Вы знаете, как шипит и шкворчит масло, когда в него кидают обмазанную в тесте рыбу? Если нет, то познакомиться с этим звуком можно почти в каждом лондонском квартале. В Ковент-Гардене, в центре Лондона, оно так шипит и шкворчит уже больше 130 лет, потому что больше 130 лет на этом месте готовят fish&chips. Картошкафри — это французское блюдо, которое частенько путают с американскими чипсами. Оно появилось во Франции, стало очень популярным в Бельгии, оттуда в 19-м веке попало в Лондон и распространилось по всей Англии. Традицию жарить рыбу в кляре привезли в Лондон в начале 16-го века изгнанные из Португалии и Испании евреи. Разумеется, в Англии и до этого готовили рыбу, но на гриле. И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860 году именно в еврейском квартале лондонского Ист Энда. Во многих местах продажи fish&chips сейчас есть столики, но они по-прежнему работают в первую очередь как take away, то есть готовят еду на вынос. Что изменилось, и весьма радикально, так это упаковка. Ещё лет 20 назад fish&chips в Лондоне заворачивали исключительно в газету. Теперь подают в фирменных картонных коробках.

Классический английский паб занимает два или три этажа здания. На первом можно не спеша посидеть с кружечкой отличного пива. Мне особенно понравилось ирландское Guinness с такой плотной пенной шапкой, что положенный на нее пятидесятипенсовик так и остался покоиться сверху. В каждом пабе предлагают множество сортов пива. Цена за пинту в основном стабильная — 2 фунта. Стены питейного заведения часто украшены дипломами и грамотами — за былые заслуги хозяина, а также портретами и автографами известных людей, когда-либо  сюда заходивших. В некоторых пабах сохранились даже музыкальные автоматы. А вообще пабы в Англии — это и пивная и закусочная, но главное, конечно, — клуб местных жителей! Каждый вечер здесь собираются компании, чтобы провести время за просмотром футбольного матча или просто за беседой.

Дело Маргарет живет и побеждает

Не очень-то любимая российскими политиками Маргарет Тетчер, будучи премьер-министром, совершила один поступок, который можно смело назвать историческим шагом для Лондона. Во времена экономического спада докеры (портовые грузчики) остались без работы, а районы их проживания стали трущобами, в которых даже появляться стало опасно. Митинги, забастовки, беспорядки…

Тогда Тетчер продала землю и промздания по бросовым ценам иностранным строительным компаниям. И освободила их на десять лет от налогов. Зато теперь в первой линии от Темзы склады и пакгаузы перестроили в дорогие пентхаузы, а во второй линии построили дешевое муниципальное жильё, которое безвозмездно дают тем, кто прожил в этих районах более десяти лет. Теперь это процветающие районы, а сохранившиеся докерские домишки стоят до полумиллиона фунтов стерлингов. При Маргарет Тетчер были также приняты специальные законы с комплексом мероприятий по защите среды. Сейчас Лондон гораздо экологичнее многих наших городов, а уж Москвы тем более. В Темзе ловят форель и угрей, а воду можно пить из-под крана. Кстати, горячая и холодная вода здесь течёт из двух разных кранов.

Английский юмор

Считается, что англичанина можно узнать по трём признакам: чопорности, высокомерию и по чувству юмора, которое никогда не будет понятно иностранцам, плохо владеющим английским языком. Как писал в своих «Английских письмах» чешский писатель Карел Чапек, «англичане невероятно серьёзны, солидны и почтенны, но вдруг что-то  вспыхнет, они скажут что-нибудь  очень смешное, искрящееся юмором, и тут же снова станут солидными, как старое кожаное кресло».

Прежде чем понять тонкий английский юмор, следует побольше узнать о культуре англичан, об их привычках. Недаром британцев считают «странными людьми». Еще бы, если по воскресеньям в Европе даже самый бедный человек надевает свой лучший костюм, стараясь выглядеть пореспектабельнее, то в Англии даже самый богатый пэр или промышленный магнат напяливает в этот день какие-то причудливые лохмотья и не бреется.

В Европе говорить о погоде не принято, в Англии же, наоборот, если не повторять после каждого приветствия «Прекрасный день, не правда ли?», собеседники очень обидятся. На континенте воскресные газеты выходят в понедельник — в Англии, стране экзотических обычаев, они выходят по воскресеньям. В своем доме, в гостиной, развалившись в кресле, сидит англичанин, курит трубку и читает утреннюю Times. Вдруг обваливается стена, и в гостиную, скрипя тормозами, въезжает «Бентли», за рулем которого сидит другой англичанин. Первый спокойно переводит на него взгляд, вынимает трубку и спрашивает: «Могу я спросить, куда сэр так торопится?» — «В Манчестер, сэр!» — «В таком случае, сэр, Вам ближе было бы через кухню…»

В европейском автобусе, когда он подъезжает к остановке по требованию, кондуктор звонит в звонок, если хочет, чтобы автобус не останавливался; в Англии же вы звоните, если хотите, чтобы автобус остановился. В Европе о бездомных кошках судят в зависимости от их личных качеств; в Англии же их всех безоглядно боготворят, как в Древнем Египте. Для юмора нет преград. Британцы смеются над всем, что может вызвать улыбку, в том числе и над сильными мира сего, правительством и даже членами королевской семьи. При этом на шутку обижаться не принято, а умение посмеяться над собой считается достоинством. Ваша реакция на юмор является своего рода проверкой на возможность дальнейшего партнёрства.

Отличительная черта типичного английского анекдота — невозмутимость при неправдоподобных происшествиях и удивление мелким деталям на фоне общей абсурдности. В паб заходит посетитель и заказывает две порции виски и одну порцию содовой. Выпив и расплатившись, он поднимается по стене, проходит не спеша по потолку, спускается по противополжной стене и выходит в дверь. Все поражены и обращают на бармена недоумённые взгляды. «Странно, — соглашается тот, — обычно этот джентльмен всегда заказывал одну порцию виски…»

Погода — это отдельная тема для шуток англичан. Свой почти вечный смог и частые осенние туманы они высмеивают очень ласково и необидно. Американец, спускающийся с трапа самолета в Хитроу, при виде тумана: «Фи, какая мерзкая погода! И долго здесь это ещё будет продолжаться, вы не знаете?» Лондонец: «Увы, сэр, ничего не могу сказать определенного. Я живу здесь только тридцать пять лет».

Английский юмор — не столько стиль, сколько образ жизни. Национальная поговорка гласит: «Everyone has a fool in his sleeve» — «У каждого в рукаве сидит свой дурак». Английская беседа и по сей день представляет собой разновидность серьёзно-несерьезной пикировки, в которой собеседники мгновенно подхватывают предлагаемые роли и играют их в нужной манере. Увы, чтобы на равных принять участие в такой беседе, нужна самая малость — родиться англичанином.

Впечатления записала Наталья ТИМЧЕНКО.

Просмотров: 1017