Итальянские вина

Если и можно себе позволить обобщение, то итальянские вина кисловатые, сухие и насыщенные в плане вкуса и аромата. Благодаря этим качествам итальянские вина в общем и целом являются лучшими спутниками пищи, а также прекрасными самостоятельными напитками.

Италия — одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римское виноделие было хорошо организованным и поставленным на хорошую основу. Римляне стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутилирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.
Вино — это популярный напиток в Италии. Многие итальянцы пьют его с каждым приёмом пищи и между ними, предлагая его гостям, которые приходят в дом. Виноград выращивается практически в каждой части Италии: на сегодняшний день здесь существует около миллиона плодоносящих виноградников. Каждый регион гордится своими лозами, о которых виноградари трепетно заботятся. В некоторых местах лозы выстелены понизу и поддерживаются столбиками, а в других они карабкаются высоко к небу. Люди здесь гордятся вином, которое они делают.
Большая часть винодельческих процессов в Италии производится на современных винокурнях, но селяне, делающие вино для собственного употребления, иногда мнут ягоды голыми ступнями, пока из них не выйдет сок. Они верят, что именно при помощи этого древнего метода можно сделать лучшее вино.
В зависимости от сбора урожая современная Италия занимает первое или второе место среди винных производителей мира. Например, в 2005 году она заняла второе место, уступив первенство Франции, которая произвела 22% всего мирового вина. Рынок Италии последние годы быстро растет, равно как и у Австралии.
Сегодня Италия является крупнейшей страной — производительницей вина в мире. Здесь находится больше винокурен, нежели в каком-либо другом месте, включая Францию.
Конечно же, невозможно обобщить все данные об урожаях итальянского винограда в пределах огромной страны. Условия для созревания разнятся здесь от региона к региону. Среди хороших урожаев Бароло и Барбареско стоит упомянуть 1985, 1988, 1989, 1990, 1993 годы и большинство лет конца девяностых. Удачным конец девяностых получился и для Кьянти, а самым прекрасным получилось вино урожая 1997 года.
В винодельческой отрасли Италии просматривается чёткое разделение по географическому признаку на четыре крупные стилистические зоны — северо-западная Италия, где несомненным лидером служит Пьемонт, северо-восточная, с тонкими винами региона Венето, центральная, возглавляемая Тосканой, и темпераментная южная и островная часть с авторитетной Сицилией.
Строгие, аристократические вина Пьемонта определяют стиль виноделия северо-запада. Барбера, Дольчетто, Кортезе, и венцом всего — благороднейший Неббиоло, основа и душа великих Бароло и Барбареско, дают плотные, солидные вина, способные зреть и раскрываться в подвалах годами, подходящие к своему пику через десятки лет. Фиалковые и мятные тона, оттенки благородного табака и ванили в сдержанных, но глубоких ароматах вин вполне передают красоту и своеобразие приальпийской природы Пьемонта.
Северо-восток, напротив, предстает перед любителем вина маскарадной Венецией. Лёгкие, озорные белые вина Венето и Фриули из винограда Пино Гриджио, Треббьяно и Гарганеги, запоминающаяся красная Вальполичелла и изысканное Амароне из местных сортов Корвина, Родинелла и Молинара способны устроить яркий карнавал вкуса, который завершится фейерверком тонкого игристого Просекко и сладкого Речото. Воздушный, легкий, играющий стиль фруктов и ягод, нюансы морских ветров — визитная карточка этого региона.
Центр Италии, ее сердце, немыслим вне ее древнейшей истории, Ромула и Рема, капитолийской волчицы, войн Флоренции и Сиены. Таковы и местные вина — овеянные историей и легендами Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, благородное Нобиле-де Монтепульчано и мощное Сангратино. Тона сушёных ягод и косточковых фруктов, мяты и кожи, сигарного ящика и тяжелые цветочные оттенки пионов и фиалок формируют типичную палитру ароматов вин этой местности.
Ну и наконец самая южная область винодельческой Италии. Темпераментная Сицилия, горячая, вспыльчивая. Томная, расслабленно-пляжная Сардиния. Погречески спокойная, сдержанная Пулия. Под стать местностям и характеры вин. Мощный, необузданный и немного дикий сицилийский Неро д'Авола уравновешивается томно-сладкой мускатной Пантелерией, терпкий, мужественный Негроамаро смягчается нежными Винсанто, резковатая смолянистая марсала оппонирует тонкому Верментино. Страсть и противоречие, плотная терпкость и шелковая сладость — таковы финальные штрихи к портрету винной Италии.
Пестра и разнопланова картина вин Италии, как причудливая мозаика. Десятки и сотни вин, сортов и стилей составляют ее. Пусть так оно будет и дальше, ведь «унифицированное» — значит «скучное».

Анна ГОЛЬКОНИ.

Просмотров: 1582