Брянский картофель… фри!

Картофель фри, предварительно обжаренный и быстрозамороженный: «Золотистый», «Дольки в кожуре», «Классический»,  «Волнистый», «Как дома» и даже «Картофельные улыбки». Всё это в ближайшем будущем может производиться на Брянщине, если канадская компания McCain примет решение построить в области первый в России завод по производству картофеля фри.

Подробнее об этом проекте мы узнали у гостьи праздника «День поля», управляющего корпоративными делами McCain в Восточной Европе Оксаны Лопыревой-Беляевой.

— Оксана Юрьевна, дайте краткую характеристику компании, которую представляете.

— Компания McCain — мировой лидер в производстве картофеля фри. Наш принцип: «Хорошая еда — залог хорошей жизни». Поэтому мы предлагаем здоровые и натуральные продукты из картофеля, которые сочетают в себе вкус, удовольствие, баланс и пользу. С момента основания своей семейной компании в 1957 году братья МакКейн верили в то, что «высокие нравственные принципы — это залог успешного бизнеса». Мы делаем всё, чтобы быть уверенными в том, что мы производим хорошие продукты из хороших и качественных ингредиентов с пользой для людей и без вреда для окружающей среды.

— Расскажите о российском проекте компании McCain по созданию завода по производству картофеля фри.

— Компания McCain заинтересована в строительстве своего перерабатывающего завода в одном из регионов России. Предварительные исследования проводятся в десяти областях страны. На Брянщине технология McCain по выращиванию картофеля проходит испытания одновременно в нескольких хозяйствах: КФХ «Богомаз», ООО «Дружба», ООО «ДеснаАгро», «Агросмак», КФХ «Пуцко». Отмечу, наиболее полно следуют технологии возделывания владельцы и сотрудники КФХ «Богомаз» и ООО «Дружба». В частности, в обоих предприятиях на собственные средства владельцев был установлен искусственный полив. При этом на сегодняшний день в реализацию проекта в Брянской области компанией McCain вложено 20 миллионов рублей, в регионе работает высококвалифицированный агроном компании. Но, чтобы построить завод, мы должны понимать, что сельхозпроизводители региона способны выращивать качественный картофель. Пока урожай не собран, мы не можем делать конкретных выводов, но с уверенностью могу сказать, что шансы у Брянской области велики.

— В чём, на ваш взгляд, основные преимущества Брянщины перед другими конкурентами?

— Во-первых, исторически Брянская область всегда являлась картофельным краем. Здесь сложились наиболее комфортные природно-климатические условия, чтобы выращивать качественный картофель, максимально пригодный для переработки картофеля фри. Во-вторых, региональные власти заинтересованы в таком крупном инвесторе, как McCain. Об этом можно судить по результатам встречи с губернатором Николаем Дениным. Компания, в свою очередь, также заинтересована вкладывать деньги именно в ту область, которая покажет оптимальный результат. Российская команда McCain прикладывает все усилия, чтобы этот проект свершился, чтобы завод в Брянской области всё-таки был построен. В-третьих, компания McCain является мировым лидером и в плане агрономии картофеля. В разных странах более 200 агрономов компании McCain непосредственно занимаются изучением особенностей возделывания культуры, годной для производства картофеля фри. Ключевые европейские опытные участки находятся в Голландии, Франции, Польше. Отрадно, что по уровню развития технологий возделывания картофеля крупные хозяйства Брянской области не уступают своим иностранным коллегам.

— Какую пользу принесёт строительство перерабатывающего завода компании McCain нашему региону?

— Преимущества очевидны. Крупный инвестор, новый рынок сбыта и, конечно же, развитие технологий выращивания картофеля — основной культуры на Брянщине. Если проект состоится, мы собираемся использовать здесь самые современные технологии выращивания картофеля и тиражировать данный опыт для того, чтобы будущий поставщик мог получать максимальную прибыль от реализации урожая.

Владимир ПАВЛОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА

Просмотров: 156