Золотая осень — 2013

Брянские товаропроизводители удостоены 23 золотых медалей в конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продукции».

С 9 по 12 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) проходила 15-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2013» — крупнейший форум представителей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Брянскую область на выставке представили: ОАО «Брянконфи», ОАО «Брянскпиво», ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО «Фабрика-кухня „Журавли“, ОАО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Брянский молочный комбинат», ЗАО «Победа-Агро», ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Снежка», СПК «Агрофирма „Культура“, БРОО «Фермеры Брянщины» и другие участники. Информацию о последних разработках и новых проектах разместили на стендах БГСХА, ГНИУ ВНИИ люпина, БГУ им. академика И. Г. Петровского. Продукция брянских производителей, представленная на конкурс в нескольких номинациях, отмечена медалями различного достоинства.

В конкурсе «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» 35 наименований продукции брянских производителей
удостоено 23 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Фото Владимира ГОРОВЫХ, Михаила ФЁДОРОВА

Брянский молочный комбинат

С выставки «Золотая осень» делегация компании ОАО «Брянский молочный комбинат» в этом году вернулась с внушительным количеством высоких наград.

«Золотом» отмечена масса творожная 20% с изюмом и курагой, «серебром» — кефирные продукты торговой марки «Миланья»: продукт кефирный 2,4%, кефирные лакомства с наполнителями: мюсли и злаки, клубника, чернослив. И ещё одно «серебро» — у копчёного колбасного 40%-го сыра торговой марки «Милград».

«Вспомни вкус детства!» — таков девиз компании. ОАО «Брянский молочный комбинат» — признанный лидер на брянском и российском рынке по производству широкого ассортимента молочной продукции. Молоко, масло сливочное, натуральный йогурт, кефир, сметана, творог, глазированные сырки — всё это далеко не полный список продуктов, известных под брендами «Миланья», «Милград», «Весёлый луг». Молочные вкусности от ОАО «Брянский молочный комбинат» заслужили народное признание в Брянске благодаря доступным ценам и всегда хорошему качеству.

«Кефирная „Миланья“ — новое цельномолочное лакомство от ОАО «Брянский молочный комбинат», — рассказала на выставке в Москве заместитель генерального директора по производству Елена Повтарь. — Прежде это направление включало йогурты и творожки, обезжиренные и с натуральными фруктовыми наполнителями. Теперь любители этого продукта в запоминающейся красочной упаковке, способного составить конкуренцию импортному товару, оценят и новый кисломолочный напиток с гармоничным вкусом, без красителей, консервантов, искусственных добавок. Секрет идеальной фигуры от «Миланьи» прост: молоко, закваска, фруктовая добавка — и ничего лишнего!

Недавно услышала от одной нашей покупательницы, что ей удалось похудеть, кушая сладкую творожную массу с курагой. Я удивилась: масса сладкая,
питательная — как похудеть-то? Она рассказала, что диетолог посоветовал ей обязательно употреблять жирную, белковую пищу в небольших количествах, чтобы не возникало дефицита этих веществ в организме. Идеальный вариант — творожная масса: и вкусно, и полезно! Обязательно попробуйте наши рассольные сыры — сулугуни и брынзу. В прошлом году на «Золотой осени» эти продукты были удостоены высшей награды. Для удобства покупателей сыры расфасованы в мини-упаковки. Говорят, сыр — гормон радости. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

Большое значение руководство комбината уделяет вопросам совершенствования упаковки продуктов. Например, творог и творожную массу с изюмом и курагой дополнительно защищает от контакта со средой современная упаковка флоупак. В этом году запущен выпуск сливочного масла в брикетах, весом по 450 граммов, упакованных в пергамент — удобно и экономично для большой семьи».

Продукты ОАО «Брянский молочный комбинат» созданы в соответствии с государственными стандартами, их безупречное качество достигается за счёт высокого
качества поступающего сырья, современной технологии производства, наличию высокопрофессиональных кадров и грамотному руководству предприятия.

Александр Шуманн

На выставке «Золотая осень – 2013» мнение о развитии картофелеводства на Брянщине высказал начальник Восточного отдела завода GRIMME (Германия) Александр Шуманн:

— Лидерство Брянщины в производстве картофеля складывалось исторически: званием картофельной житницы страны область обзавелась ещё в советское время. Затем для отрасли наступили не лучшие времена — регион отставал в процессе перевооружения: технологии устаревали, теряя свою эффективность. Терялись и былые позиции. С приходом к власти губернатора Денина ситуация стала позитивно меняться. Была создана инициативная группа, в которую вошли Иван Дуданов, Александр Богомаз и ещё несколько серьёзных игроков — решено было осваивать современные технологии. Результат — сегодня везде спрашивают: «Какая цена на картофель в Брянске?» Это указывает на то, что здесь удалось добиться одного из самых низких уровней себестоимости производства картофеля. Лидеры в этом процессе — КФХ «Богомаз», ООО «Дружба», агрохолдинг «Мичуринские овощи», КФХ «Пуцко», «Довгалёв», «Ахламов» и ряд других картофелеводческих предприятий.

КФХ «Смолко Р. Н.»

Животноводческое хозяйство Раисы Смолко существует всего два с половиной года, но, несмотря на столь малый «возраст», КФХ удостоено золотой медали на выставке «Золотая осень». Мудрый руководитель Раиса Николаевна первым делом взялась за восстановление фермы, сделала акцент на создании здорового, высокопродуктивного стада. Отремонтированы коровник и телятник: забетонированы полы, в реконструированные крыши вмонтированы световые коньки — как самый эффективный способ организации микроклимата в коровнике, установлены новые ворота и пластиковые окна, современные системы навозоудаления, поилки, молокопровод. Недавно приобрели 50 нетелей, которые пополнят маточное стадо, увеличив его до 180 голов, а общее поголовье вырастет до 300 особей. В хозяйстве работает 8 человек, посевные площади сохранились на уровне 600 га.

«Цены на ГСМ и электроэнергию растут, неудачным оказалось лето 2013 года: засуха и дожди снизили урожайность зерновых культур, — рассказывает глава КФХ. — Выручает областное и федеральное субсидирование. Отрадно, что в регионе сельское хозяйство курируют грамотные, компетентные люди: вице-губернатор Александр Касацкий, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, председатель БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова (мы, фермеры, зовем её «мамой»), начальник сельхозуправления Унечского района Владимир Морозов. Он по первой просьбе выезжает на поля, консультирует, помогает решать сложные вопросы реконструкции. С такой командой легко добиваться успехов!»

КФХ «Картавая С. К.»

Путь в фермерство Светлана Кузьминична начала несколько лет назад и за считанные годы вышла на достаточно высокий уровень развития, вступив в госпрограмму возрождения молочного животноводства. Светлана Картавая руководит семейной фермой. Вместе с ней трудятся муж Игорь Михайлович, сын Валерий и ещё несколько наёмных рабочих — всего двенадцать человек.

Светлана Кузьминична вспоминает: «Когда старшие дети разлетелись из родительского дома, мы с мужем решили заняться фермерством. Купили в кредит половину фермы, которая находилась в запустении. Но восьми бурёнок из собственного хозяйства оказалось мало. Недолго думая, оформили ещё один кредит на сумму 1,3 млн рублей как владельцы ЛПХ, на полученные средства приобрели 28 коров симментальской породы, а дотации за приобретённый племенной скот потратили на косилку, пресс. В августе-сентябре 2009 года коровы дали первые отёлы…» Сегодня поголовье фермы превышает 250 особей. Надой от одной фуражной коровы достигает 4200 кг. Молоко глава КФХ сдаёт на перерабатывающее предприятие ТнВ «Сыр Стародубский». Недавно удалось приобрести ещё 50 чёрно-пёстрых бурёнок. 3 миллиона рублей, полученных в 2012 году по программе госфинансирования, были потрачены на реконструкцию фермы: поменяли крышу, поставили белорусский молокопровод. «Мы не упали в грязь лицом, — делает вывод Светлана Кузьминична, золотой медалист выставки «Золотая осень – 2013», — показали, что умеем работать и у нас правильный выбор. Трудности и риск преодолеем».

СПК «Рябчёвский»

Первый трактор фермер Гордеев собирал и ремонтировал сам. Это был старый, добитыйТ-40, на котором Александр Степанович косил сено своим коровам, пахал землю на дачных участках. Затем приобрёл МТЗ-82 с погрузчиком, а в 2001-м открыл фермерское хозяйство. Работал один. Первый пахотный клин — всего 12
гектаров, но семян пшеницы хватило только на 5 гектаров земли. Зато в следующем сезоне намолотил 35 тонн зерна и заработал на автомобиль «Жигули», но купил трактор.

«С детства я приучен к крестьянскому труду, — признаётся Александр Гордеев. — А мелким фермером был и до официального открытия хозяйства: держал на личном подворье три коровы, столько же быков, выращивал поросят, кур. Так что были и сноровка, и желание заниматься любимым делом».

Возглавив в 2004 году пришедший в упадок СПК «Рябчёвский», в котором насчитывалось всего 36 голов скота, фермер энтузиаст почти с нуля начал строить современное хозяйство. И ему это удалось. На «Золотой осени – 2013» хозяйство отмечено «серебром» как «Лучшая семейная животноводческая ферма». Общее поголовье фермы составляет 554 головы КРС, из них 200 — дойное стадо. Порода — абердин-ангус: бычков сдаёт на мясо, тёлочек оставляет в хозяйстве. Реконструирована молочная ферма: приобретено итальянское доильное оборудование, белорусский молокопровод.

Фермер убеждён: «Много говорят о поддержке фермерства на госуровне, а я так скажу: была бы хорошая цена на молоко, зерно и мясо — справлялись бы собственными силами».

КФХ «Тезна»

Многоукладное хозяйство «Тезна» в третий раз отмечено золотой медалью выставки «Золотая осень». Больших успехов удалось добиться в пчеловодстве.

«Ежегодно накачиваем более тонны мёда, — рассказывает глава КФХ Владимир Шкред. — Основную прибыль в хозяйство приносит выращивание картофеля и овощей. Помимо этого занимаемся грибоводством, а также содействуем естественному восстановлению грибов на своих участках. Ежегодно заготавливаем около 3–3,5 тонны грибов: белого груздя, рыжика, опят, боровиков… Грибы и мёд раскупают друзья и знакомые — если продукт приготовлен с душой, если это товар высокого качества, то и дополнительная реклама не требуется!»

А на вопрос, почему занялся таким редким видом промысла, как грибоводство, фермер отвечает: «Будучи ещё недорослем, задался целью вырастить когда-нибудь    целую плантацию грибов. Спустя 30 лет мне удалось это сделать!»

Есть у Владимира Шкреда и уникальные открытия. Ему удалось обнаружить новый вид вечнозелёного полукустарника волчника борового. Этого в Брянской области не удавалось сделать никому ни в прошлом, ни в этом веке. Затем был выведен новый сорт волчника, которому Владимир Иванович дал название «Дима», в честь своего сына. «Это кустарник с превосходным „антикварным“ ароматом древности. Запах напоминает гиацинт. Вдохнув аромат этого цветка, окунаешься в реликтовую природу доледникового периода», — поясняет фермер.

2819