Путешествие в страну ковбоев, кукурузы и сои

В 50-х годах прошлого века кукуруза в структуре зерновых посевов США составляла более 35%. Будучи с визитом в Штатах в сентябре 1959 года, Хрущёв побывал в Айове на полях у фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущёв призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США. Исторический анекдот из этого получился или настоящая драма — судить не нам. А вот о том, как живут и чем занимаются современные американские земледельцы, «Брянская ТЕМА» выяснила у севского фермера Юрия Лобынцева— не так давно он вернулся из деловой поездки в США.

— Юрий Александрович, в недавнем своём интервью «Брянской ТЕМЕ» вы рассказывали о своих планах посетить США в составе делегации российских фермеров. Всего в программе по обмену опытом участвовали руководители 20 хозяйств, на Брянщине такая возможность была всего у трёх глав КФХ, и эта честь выпала именно вам.

— Это было 15-дневное путешествие по сельскохозяйственной Америке. Мы побывали в штатах Айова, Миннесота, Вашингтон (где посетили Министерство сельского хозяйства США), прогулялись по городу Чикаго. Конечно же, общались с фермерами, побывали на свиноводческом комплексе и ферме, где на мясо выращивается крупный рогатый скот, изучили, как возделываются традиционные для страны культуры — кукуруза и соя.

— Когда-то один из руководителей нашей страны тоже побывал в Айове и вдохновился выращиваем кукурузы…

— Кукуруза и соя возделываются преимущественно в центральной части страны. Там идеальный климат для выращивания этих культур, их производство в тех краях максимально рентабельно. Например, мы отправились в Америку в начале сентября, когда в России установилась уже пасмурная погода и термометры показывали 12–13 градусов, а там — солнце, 30 градусов тепла, и только-только началась уборка урожая. За год в Айове выпадает около 960 миллиметров осадков, а у нас, скажем, в Севском районе — редко бывает более 650. Разница ощутимая. При этом озимая пшеница и другие зерновые культуры высевают традиционно в северных районах. В общем, даже в Америке сою и кукурузу повсеместно не сеют…

Айова — это американская глубинка. В штате ведут своё хозяйство около 90 тысяч фермеров. Севооборот — двупольный: после сои (которая накапливает в почве азот) высеивают кукурузу. Средний урожай кукурузы составляет от 100 до 120 центнеров зерна с гектара. Технология возделывания кукурузы проста: осенью вносят основные удобрения, весной — регулируют рост азотом, по всходам применяют гербицид сплошного действия, вносят в почву минеральные удобрения — и преспокойно получают свои 120 центнеров с гектара.

— Куда американские фермеры реализуют полученные урожаи?

— Наука в этой стране находится на очень высоком уровне. Кукуруза и соя — в основном трансгенные продукты. 20% полученных урожаев кукурузы реализуется на корм скоту, богатая белками соя практически вся идёт на корм животным. Оставшийся урожай кукурузы поставляется на спиртзаводы, где из этого продукта вырабатывается этанол. В Айове на сегодняшний день работают 7 мощных спиртзаводов. К слову, технический спирт американцы добавляют в бензин.

— Американская семейная ферма — это миф или реальность?

— Да, они работают сами на своих полях и фермах. Дело в том, что в каждом штате установлен минимальный уровень заработной платы, меньше которого работодатели не имеют права платить своим труженикам. В Айове такой минимум установился на уровне 3 тысяч долларов. Наёмник обходится фермеру в 12 долларов в час. Даже для такой богатой страны это дорого —поэтому и обходятся собственными, семейными, силами.

Средний размер фермерского хозяйства в этом штате — 160 гектаров, только измеряют они свои площади в акрах. Для примера, площади КФХ «Платон» — 5000 гектаров, а в среднем по Севскому району этот показатель приближен к 2500 гектаров. Земля в Америке очень дорогая — в среднем гектар стоит около 20 тысяч долларов.

— А как у заокеанских коллег обстоят дела с техникой? Какие машины работают на полях?

— Тут мы нисколько не удивились — техника и у нас в стране находится на очень высоком уровне. Американцы — патриоты, любят сельхозмашины фирм John Deere и Challenger. Фермер так скажет: «Мой дед десятки лет на „джон дире“ пахал, и я марку менять не буду…» Много старой техники, но вполне рабочей — они к этому очень бережно относятся. У них профессия фермера передаётся от деда к отцу, от отца к сыну. Для меня такое отношение было понятным — в нашей
семье дело жизни тоже от отца к сыновьям передаётся уже не одно поколение.

— Что удивило в организации растениеводческих хозяйств?

— Их обособленность друг от друга. Представьте, на краю поля стоит дом, рядом — база с техникой, организовано хранение, построен сарай для скота, а ближайший сосед… на расстоянии 2–3 километров.

— Животноводческие комплексы отличаются от того, что мы привыкли видеть в России?

— Наша делегация побывала на свиноводческом комплексе и ферме КРС мясного направления. Поделюсь несколькими интересными наблюдениями. Во-первых, каждый животновод занимает свою строго определённую нишу: одни занимаются только молодняком, другие — молочным направлением. У нас же зачастую всё это можно обнаружить в рамках одного хозяйства.

Во-вторых, каждому животному в малом возрасте в ухо вшивается специальная капсула, в которой содержатся вещества, активизирующие рост мышечной массы.

В-третьих, кормят скот в основном продуктами переработки кукурузы на этанол — в засушенном виде. В России это называется барда.

— Помогает ли государство американским фермерам?

— В этом году они в последний раз получают государственную поддержку в виде 25 долларов на акр земли. Но у них есть стабильность, налажены рынки сбыта, установлена хорошая цена на продукцию — никто не жаловался: на жизнь хватает и на отдых, развлечения в том числе.

— Какие идеи в умах зарубежных коллег близки российским сельхозпроизводителям?

— Накормить возрастающее население Земли. И мы, и американские коллеги планируем побороться за пальму первенства в этом деле.

— Что лично вас интересовало больше всего в этой поездке?

— Как американцы хранят зерно. Оказалось, что они используют для этого так называемые плоскодонные силосы — это цилиндрические хранилища с плоским дном. У нас же зерно в основном хранится в складах, ангарах. Решили вот и у себя в КФХ «Платон» такой силос обустроить — строительство уже ведётся.

— А что больше всего поразило?

— …то, что американцы очень мало ходят пешком (на нас, прогуливающихся до магазина, смотрели с опаской и удивлением!), а ещё что очень немногие жители
Штатов курят. Говорят, что курящих там всего 2%. Это тоже нам, русским, стоило бы взять на вооружение!

На выставке «Золотая осень – 2013» КФХ «Платон» отмечено золотой медалью в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

Владимир ПАВЛОВ
Фото Михаила ФЁДОРОВА
и из личного архива Юрия ЛОБЫНЦЕВА

Просмотров: 134