КФХ «Пуцко»: Остров Санторини, пол–Лихтенштейна или 43 Монако?

Десять глав предприятий, входящих в состав АПК региона, — от фермы до молокозавода — были признаны в этом году «Лучшими руководителями агропромышленного комплекса». В числе победителей — управляющий семейным КФХ, молодой стародубский фермер Евгений Пуцко. «Брянская ТЕМА» в очередной раз попыталась выяснить секрет успеха талантливого земледельца.

— Евгений Александрович, к недавним наградам КФХ «Пуцко» — золотой медали на агропромышленной выставке «Золотая осень—2013», званию лучший предприниматель Брянской области в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции» — прибавилась ещё одна, «Лучший руководитель агропромышленного комплекса». Не пришло ли время раскрывать секреты?

— Никаких секретов по сути нет. Могу назвать лишь две составляющие успешного, на мой взгляд, земледелия — это инновации и увеличение посевных площадей.

Инновационные решения, которые предлагает современная наука и техника, позволяют в разы увеличить продуктивность каждого зёрнышка, каждого клубня, каждого гектара. В недавнем интервью «Брянской ТЕМЕ» я приводил пример с поливом, когда урожайность чипсовой «Сатурны» под поливом составила более 500 ц/га, а без полива — всего 300 ц/га. Ощутимая разница, согласитесь? И так по каждому направлению: инновации обязательно нужно брать на вооружение.

В нашем хозяйстве применяются новые разработки и нововведения в области производства картофеля — соблюдается современная технология, основанная на предпосадочной подготовке почвы, качественном семенном материале, эффективных удобрениях, экологически безопасных средствах защиты растений, своевременной уборке, грамотной послеуборочной доработке и хранении урожая.

Рационально сочетая перечисленные выше составляющие, а также применяя комплексные технологические решения, хозяйство обеспечивает достаточно высокую рентабельность производства.

— Каких результатов помимо высоких урожаев позволяет добиться внедрение инноваций в производственный процесс?

— Вложение средств в инновации — прямой путь к минимизации расходов. Конечно, если это небольшое хозяйство, где три человека возделывают пару десятков гектаров земли, то речь идёт о выживании, о том, чтобы хотя бы прокормить семью. А когда в производстве работает 80 человек (как в КФХ «Пуцко»), когда затраты на обработку посевных площадей в год превосходят сто миллионов рублей, то внедрение новых технологий, хоть это и стоит приличных денег, позволяет в будущем экономить миллионные суммы. Это как компьютерные игры-стратегии, только всё очень серьёзно и происходит в реальном мире.

— «Брянская ТЕМА» как-то  подсчитала, что на землях КФХ «Пуцко» (более 8700 га) легко разместится целый греческий остров Санторини (около 7600 га), половина государства Лихтенштейн (16000 га) или, скажем, 43 Королевства Монако. К тому же ваши земли находятся в трёх районах: Стародубском, Новозыбковском, Унечском. Как за всем уследить?

— Планирование в сельском хозяйстве — важная составляющая. Впрочем, как и в любом другом производстве. Планирование начинается тогда, когда фермер перешагивает показатель в сто гектаров, когда личное подсобное хозяйство изживает себя и требуется нечто большее. По-другому невозможно построить успешный бизнес. Вы только представьте: КФХ «Пуцко» нужно скоординировать посадку яровых, озимых зерновых культур, картофеля и кукурузы, обработку посевов и уборку —практически одновременно в трёх районах области. Плюс погода вносит свои коррективы. И это при том, что цена ошибки, допущенной на весенней посевной, — это целый год работы насмарку.

Опять же всё как в игре (или на войне?), только ставки не виртуальные, а реальные, и за каждую ошибку приходится платить…

— Второй раз упоминаете игры. А вы азартный человек?

— Да, но предпочитаю всё-таки сто раз подумать, всё тщательно взвесить, прежде чем принять то или иное стратегическое решение.

— Меленское сельское поселение, к которому относится и ваше родное село Гриденки, — на протяжении многих лет считается картофельным центром Брянщины. В КФХ «Пуцко» производство «второго хлеба» занимает значительную долю в общей структуре. Скажите, насколько картофельный бизнес перспективен, выгоден сегодня?

— Начнём с того, что почвенно-климатические условия Брянской области идеально подходят для выращивания картофеля. Песчаные почвы благоприятны для получения высоких урожаев чистых, ровных и красивых клубней. Среднегодовой уровень осадков в Брянской области составляет 750 мм, против 250–300 мм в Воронежской, Белгородской и Курской областях, что обеспечивает естественный полив посадок «второго хлеба».

Брянское картофелеводство развивается — это факт, и доказательством тому служит проведение в середине лета традиционного праздника «День поля». Напомню, что в 2014 году мероприятие соберёт гостей на землях КФХ «Пуцко» в Стародубском районе.

Однако картофельный бизнес, как и любое направление в сельском хозяйстве, в значительной мере зависит от цены, которую сформирует рынок. Для крупных хозяйств — с налаженными каналами сбыта, где сформирована система первичной переработки, где картофель упаковывается в сетки и грамотно выстроена логистика — снижение цены неприятный, но не смертельный процесс. С неудачами в случае падения рыночной цены столкнутся преимущественно небольшие хозяйства.

— Какая минимальная цена за килограмм картофеля для вас кажется приемлемой?

— Минимум 5–7 рублей. Такая цена позволяет заработать денег на дальнейшее развитие хозяйства — а это процесс, который не терпит торможения. И ещё важно помнить: инерция тем и обманчива, что она вроде бы тоже движение — чтобы быть успешным, нужно не переставая крутить колесо.

— Часто об успешности человека судят не по достижениям и званиям, а по масштабу трудностей, которые ему удалось решить…

— Проблемы, трудности возникают каждый день. И, каждый день решая их, мы не считаем себя супергероями. Очень непросто было в 2002, 2003 и 2004 годах — когда только-только оформилось наше семейное КФХ. Мы начинали с нуля, у нас не было миллионных вложений — всего, что есть у нас сегодня, мы добились сами. Да, иногда не было денег на новые бритвы, и мы подолгу пользовались старыми. Но всегда вовремя платили заработную плату сотрудникам. И, мне кажется, это главное.

— Евгений Александрович, вы признаны лучшим руководителем. А вы руководитель демократичный?

— Да, во всяком случае стараюсь таковым быть. Потому что я знаю: если сегодня перегну палку в отношении со своими сотрудниками, то завтра всю работу придётся делать самому. Хороший специалист на селе — огромная ценность, его беречь надо, создавать комфортные условия труда. Мне нравится, что у нас в коллективе сложились дружеские, по-семейному тёплые отношения. Мы вместе работаем, вместе смеёмся и переживаем трудности, обедаем за одним столом, находим общие темы для разговоров и увлечения, например охота.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив КФХ «Пуцко» с Днём работника сельского хозяйства. Спасибо всем труженикам села, особенно передовикам производства за самоотверженный, плодотворный труд. От всей души желаю благоприятных условий на будущий сельскохозяйственный год, крепкого здоровья и радостного настроения, хороших перемен в жизни и уверенности в завтрашнем дне!

Софья ТРОФИМОВА

Просмотров: 166