Унечская колбаса: сделано из мяса!

Фраза: «От производителя до покупателя — один шаг» в отношении «Унечской мясной компании» обретает прямое значение. Колбасы, мясные и куриные полуфабрикаты, копчёности производятся в Унече и здесь же, на территории юго-запада Брянщины, в основном и продаются. Оттого и качество продукции должно быть безупречным: иначе как смотреть в глаза покупателям-соседям. Об этом «Брянская ТЕМА» и поговорила с генеральным директором ООО «Унечская мясная компания» Михаилом Астапенко.

—Михаил Николаевич, «Унечская мясная компания» — предприятие молодое, развивающееся. Расскажите, с чего начиналось ваше производство?

—Четыре года назад я взял в аренду цеха предприятия-банкрота «Унечского мясоптицекомбината», некогда успешного, но на тот момент находившегося в бедственном положении. Удалось сохранить весь коллектив и, самое важное, производство. Со временем, немного встав на ноги, выкупили имущество предприятия-банкрота. Нам крупно повезло: от прежних собственников осталось импортное оборудование, зато цеха находились в упадке — ремонт здесь не делали на протяжении 20 лет!

В первый же год работы мы полностью заменили деревянные окна в колбасном цехе на современные стеклопакеты, отремонтировали крышу, положили новую плитку на пол и стены, покрасили, отмыли, в общем, привели в должный порядок помещение. И только потом запустили производство. С первых дней основания мясной компании большое внимание уделяется безопасности и культуре труда. Рабочие цеха обвалки проводят манипуляции исключительно в кольчужных перчатках, чтобы не повредить руки ножами. Для всего коллектива регулярно меняем весь комплект спецодежды, вплоть до сапог и фартуков. Важно, чтобы каждому сотруднику было комфортно трудиться!

—Теперь Унеча может похвастаться не только страусиной фермой и женьшенем, но и колбасой, которая здесь производится. Чем, кстати, хорош этот продукт?

—Колбаса вырабатывается на местном сырье. Предпочтения в поставках мяса, в том числе и мяса птицы, отдаётся только проверенным, надёжным, известным производителям.

ООО «Унечская мясная компании» огромное внимание уделяет контролю качества поступающего сырья. На предприятии работает собственная лаборатория, кроме того, ведётся контроль государственными службами: ветеринарной, Россельхознадзором.

Рецепты утверждаем на общем консилиуме: собирается весь коллектив. Пробуем, обсуждаем, что в новом вкусе нравится, что нужно доработать. Постоянно увеличиваем ассортимент продукции, сделанной в соответствии с ГОСТом. Наши покупатели — это наши соседи, родственники, знакомые, друзья друзей и многие другие люди, объединённые общностью территорий. Соответственно, ошибок быть не должно: только безупречное качество, только свежий продукт, только вкусные рецепты!

—А почему в Брянске нет вашей колбасы?

—Почему же, есть! В сетях «Свенская ярмарка» и «Брянский хлеб» представлена часть ассортимента ООО «Унечская мясная компания». Зато в Клинцах, Унече, Новозыбкове, Мглине, Стародубе и Сураже покупатели прекрасно знают и любят наши колбасы, копчёности и полуфабрикаты. В Унече и Мглине работают 5 магазинов фирменной торговли. К слову, наша компания является поставщиком продукции на предприятия общественного питания, в школьные столовые и детские садики. И, что для нас особая гордость, за два года работы — ни одной жалобы!

—Создавая предприятие, вам удалось спасти от безработицы сотрудников компании-банкрота. Что скажете о коллективе, довольны ли кадрами?

—Сегодня у нас трудится 80 человек. Особая гордость — старожилы мясокомбината. Отмечу лишь нескольких. Это Елена Тужикова, Галина Юрченко, Антонина Толкачёва. Прекрасно трудятся водители, здесь отдельно назову Александра Кобенка. Представитель молодого поколения — технолог Наталья Ильющенко — с удовольствием вникает в производство, работает с энтузиазмом. Мы, в свою очередь, считаем, что главное поощрение сотрудников — это достойная заработная плата. С тех пор, как работает предприятие, она выросла почти в три раза.

Просмотров: 205