Хлебное дело родом из Бежицы

В этом году 80-летний юбилей отметило одно из старейших в регионе предприятий перерабатывающей промышленности — ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Для выставки «Золотая осень» в Москве сотрудники комбината по традиции подготовили уникальную мучную экспозицию, а для дегустации — несколько вкусных новинок.

— Бежицкий хлебокомбинат продолжает радовать своих покупателей новой продукцией,— пояснила главный технолог Надежда Каплицкая.— Предприятие наше хоть и имеет богатую 80-летнюю историю, но мы всегда стараемся шагать в ногу со временем. В настоящее время, следуя моде на здоровое питание, продолжаем совершенствовать линейку собственной продукции с натуральными ингредиентами в составе. Так, одна из новинок — бездрожжевой хлеб «Монастырский» на натуральной молочно- кислой закваске очень полюбился жителям Брянщины.

В начале 2000-х сотрудники Бежицкого хлебокомбината одними из первых в городе придумали нарезать и применять упаковку продукции. Сегодня, казалось бы, требовательного и внимательного горожанина трудно чем-то удивить, но и эта задача предприятию по силам. Чуть ли не первыми в масштабах России на комбинате изобрели качественно новое хлебобулочное изделие — сухари-гренки «Бежицкие» с натуральным чесноком, незаменимый продукт в арсенале современной хозяйки. А молодым и активным любителям сытных и полезных перекусов понравится несладкая булочка «Бонпари», с томатно-чесночной начинкой.

— 80-летие комбината отпраздновали ростом реализации продукции,— признаётся коммерческий директор компании Галина Ивкина.— Мы не экономим на сырье, выбираем наиболее качественное зерно, натуральные начинки и наполнители. Увеличивать прибыль позволяет постоянный прирост в реализации. Коротко в цифрах: сегодня «Бежицкий хлебокомбинат» — это три производственные площадки, в том числе мельничный комплекс, собственный автопарк с 75 единицами специализированной техники. В ассортименте — более 170 наименований хлебобулочной и мучной кондитерской продукции. Ежедневно продукцию комбината получают больше 1300 торговых предприятий в 14 районах Брянского региона, а также потребители Калужской, Орловской и Смоленской областей. Поддерживаем местных сельхозтоваропроизводителей — закупаем зерно, если оно соответствует всем заявленным требованиям.

Для экспозиции на главной агропромышленной выставке в Москве технологии ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» в этом году вновь придумали актуальную и искусную композицию из хлеба — Ласточкино гнездо, признанный символ Крыма, а также объёмное изображение брянской деревеньки.

— Хлеб начинается на селе, когда колосок вызревает. Деревня всех кормит, хотелось это подчеркнуть,— улыбается Надежда Каплицкая.

У предприятия за годы работы накопилось огромное количество наград и достижений, но самая ценная, как признаются бежицкие хлебопёки,— это положительные отзывы покупателей. Вот что «Брянской ТЕМЕ» удалось найти по этому поводу на одном из городских сайтов с народными отзывами о региональных продуктах, торговых точках и предприятиях.

МаринаЗ.:

— Какое-то время жила возле Орджоникидзеграда и каждый день проходила мимо хлебокомбината. Воздух рядом с ним постоянно пропитан запахом свежего хлебушка! За него действительно не стыдно. Все изделия хлебокомбината радуют своим великолепным вкусом. Всем советую бежицкий хлебушек.

ОльгаП.:

— Мой дедушка специально каждый день ездит к хлебокомбинату, чтобы купить свежую и вкусненькую буханку. Очень нравится, что его не всегда запечатывают в пакеты, так он сохраняет свой вкус, аромат и хрустящую корочку.

ИзольдаЭ.:

— Бежицкий хлебушек — с детства родной. Помню, как не могла ни одну буханку до дома донести, чтобы корочку не обглодать! Сейчас тоже стараюсь покупать этот хлеб, батоны, сдобные булочки. Очень вкусный, лёгкий, воздушный мякиш, ГОСТовский, пахнет настоящим и не черствеет долго!

MaxГ.:

— С детства помню вкус бежицкого хлеба, булки и круассанов. Когда из другой страны приезжаешь, приятно вкусить нашего хлеба. У меня есть знакомая, которая живёт за границей, она мне как-то жаловалась, что безумно хочет… бежицкого хлеба поесть!

1126