Бежицкие хлебопёки возродили рецепт «Брянского» торта
Пожалуй, самым примечательным событием фестиваля «Яблочный Спас» стала дегустация 15-метрового яблочного пирога, приготовленного накануне ночью кудесниками-хлебопёками ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Главные кулинарные спонсоры праздника бесплатно угощали всех желающих. И пока брянцы восторженно восклицали: «Замечательный!», «Вкуснейший пирог!» — мы узнали, какими ещё новинками порадует любимый город старейший хлебокомбинат Брянска.

Пожалуй, самым примечательным событием фестиваля «Яблочный Спас» стала дегустация 15-метрового яблочного пирога, приготовленного накануне ночью кудесниками-хлебопёками ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Главные кулинарные спонсоры праздника бесплатно угощали всех желающих. И пока брянцы восторженно восклицали: «Замечательный!», «Вкуснейший пирог!» — мы узнали, какими ещё новинками порадует любимый город старейший хлебокомбинат Брянска.

Бежицкие мастера хлебного дела точно знают, как превратить обычное куриное яйцо, пшеничное зёрнышко и сливочное масло в уникальный кулинарный шедевр. На каждом крупном мероприятии, в котором официально участвует или организует Брянская область, хлебопёки презентуют свои новые изобретения. То сдобный макет со спортивными объектами сочинской Олимпиады на столичной «Золотой осени», то рог изобилия — на Свенской ярмарке. На фестивале «Яблочный Спас», кажется, мастера превзошли самих себя. А точнее, коллег из многих российских городов, где в последние несколько лет делались попытки испечь пироги-рекордсмены.

15 метров удовольствия

— Идея угостить брянцев огромным пирогом пришла организаторам во время подготовки к фестивалю, — рассказала «Брянской ТЕМЕ» заместитель генерального директора Тамара Голикова. — Оказывается, в других городах нередко угощали жителей подобными лакомствами, размером в три, пять и даже двенадцать метров. Стали искать, кто сможет воплотить идею в жизнь, и обратились к нам. Мы с радостью откликнулись и сразу же поставили перед собой задачу — пойти на рекорд. Наш пирог весил около 300 килограммов, его размер — 15 метров в длину и 75 сантиметров в ширину. Пекли гиганта частями, потом соединяли в единое изделие. Готовили накануне ночью, чтобы был словно из печи!

О том, сколько килограммов и литров различных натуральных ингредиентов использовалось в процессе приготовления огромного яблочного пирога, рассказала автор большинства рецептов вкусной и полезной продукции ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», главный технолог предприятия Надежда Каплицкая:

— На приготовление медовой глазури потребовались две трёхлитровые банки отборного мёда нового урожая, само тесто замесили из сотни яиц, нескольких десятков килограммов пшеничной муки из брянского зерна, на начинку приобрели у местных садоводов 185 килограммов яблок. Готовили пирог по своему фирменному рецепту. При желании можем повторить на заказ и этот пирог в миниатюре, и другие эксклюзивные лакомства.

Новая жизнь легендарного торта

— Хлеб на брянских прилавках разный, но бежицкий кажется самым вкусным. В чём секрет? — интересуемся у хлебопёков.

— Весь секрет в качестве, — поясняет Тамара Голикова. — Использовать третьесортную муку, разбавленную улучшителями вкуса, — не наш метод. На собственном мельничном комплексе мы ежедневно перерабатываем 80 тонн (60 тонн пшеницы и 20 тонн ржи) отборного зерна, приобретённого у местных производителей. Среди лидеров-поставщиков — аграрии Стародубского и Карачевского районов. К слову, убедиться в качестве хлебопекарного сырья может каждая брянская хозяйка: для кулинаров-любителей специально выпущена расфасованная в удобные бумажные пакеты мука «Дебряночка».

— Известно, что Бежицкий хлебокомбинат радует горожан целым арсеналом удивительных новинок несколько раз в год. Чем побалуете сладкоежек в этом сезоне?

— Не так давно состоялось открытие новой площадки по производству кондитерских изделий: натурального зефира на агар-агаре, мармелада, рулетов, пирожных, тортов. И, конечно, главной премьерой этого лета стал возрождённый торт «Брянский» — незаслуженно забытый кондитерский бренд нашего региона. В своё время его по популярности сравнивали с «Киевским». Готовим его строго по классическому рецепту.

— А где можно купить ваши вкусности?

— Наши кондитерские новинки можно найти в региональных торговых сетях — «Меркурий», «Фрегат», «Брянский хлеб», «Мираторг», «Вкусняша».

Просмотров: 153