Номер 11 (109)
Александр Лубяный. Главный по тарелочкам
Текст: Александра Савелькина
«Дай Лубяному водопроводную трубу, он и из неё выстрелит» — с этого анекдота начинается всякое интервью со стрелком Александром Лубяным. Чемпионом Европы по спортинг-компакту. Лидером абсолютного рейтинга Национальной федерации спортинга на протяжении последних четырёх лет. Чемпионом по ковбойской стрельбе от бедра, обладателем сотни различных званий, титулов, трофеев, кубков. Говорят: хорошему охотнику охота снится. Что снится капитану команды СК «Брянск» Александру Лубяному, попытался выяснить журналист «Брянской ТЕМЫ».
Василий Вендин: «Из сотни бойцов выжить удалось лишь семерым…»
Текст: Александра Савелькина
«Был у меня товарищ, Лёшка Кошкин, в одном цеху на заводе работали. Всю войну прошёл, командиром взвода был, и даже осколочком не зацепило. А в мирное время подавился и умер», — рассуждал ветеран-пехотинец Василий Вендин, отвечая на наш вопрос, что спасает на войне. А потом, задумавшись, добавил: «Наверное, Бог. Хотя я на фронте не знал ни одной молитвы…» О чудесной истории спасения в бою под Ригой, когда из 96 солдат выжили лишь семеро красноармейцев, о трудностях быта пехотинцев и сотнях пройденных километров с 16-килограммовым противотанковым ружьём на плече вспоминает сам Василий Тимофеевич.
Как карта легла
Текст: Александра Савелькина
«Что это у вас лоб весь будто вспаханный?» — спросил однажды хирург, когда я оказался у него на приёме. Отвечаю, к большому удивлению доктора: «Осколочки фронтовые, шесть штук вытащили», — вспоминает ветеран Виктор Молодкин, участник Сталинградской битвы, представитель редкой фронтовой профессии — разведчик-наблюдатель. Осколочки из кожи полевые медики выскребли ещё в 43-м. До сих пор беспокоят другие раны: оставленные войной в самом сердце. Но именно из этих рубцов и осколков состоит жизнь большого поколения, к которому принадлежит Виктор Иванович. По традиции свою историю ветеран рассказывает от первого лица.
Сергей Авдеев: «Возрождая традиции, возрождаем Россию!»
Текст: Наталья Тимченко

На прошедших Днях Брянской области в Совете Федерации особого внимания правительственной делегации во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко удостоились экспозиции Дятьковского хрустального завода — торговая марка «Мальцов», и Мебельного концерна «Катюша» — торговая марка «dmi Дятьково».

Вся гамма вкусов ОАО «КОНСЕРВСУШПРОД»

В середине ноября в Совете Федерации прошли Дни Брянской области. Среди продукции,  экспонировавшейся в Верхней палате российского парламента, были и продукты питания, произведённые на одном из старейших консервных заводов России — ОАО «Консервсушпрод».

«УМАЛАТ»: мы хотим, чтобы наш сыр полюбила каждая российская семья
Сегодня много говорят про импортозамещение, но далеко не все жители Брянска и области  знают, что в Севске вот уже 13 лет успешно работает завод «Умалат». По объёму производства градообразующее предприятие занимает 6-е место в России и 2-е место среди российских производителей. Генеральный директор завода Алексей Мартыненко рассказал о секретах успеха предприятия.
Брянский молочный комбинат: вкус, приносящий здоровье!

«Милград», «Весёлый луг» и «Миланья» — молочные продукты под этими марками хорошо известны жителям Брянщины. Но теперь их знают и члены Совета Федерации, где в середине ноября проходили Дни Брянской области. На выставке продукции промышленных и перерабатывающих предприятий нашего края продукты ОАО «Брянский молочный комбинат» заняли своё почётное место и получили восторженные отзывы всех, кому довелось их попробовать.

Елена Новикова: «С праздником, дорогие коллеги!»

О том, с какими показателями встречают свой профессиональный праздник брянские налоговики и что ждёт налогоплательщиков в наступающем 2017 году, «Брянской ТЕМЕ» рассказала начальник Федеральной налоговой службы по городу Брянску Елена Новикова.

Знак ткачества
Текст: Александра Савелькина
Считается, что срок службы настоящего дагестанского ковра ручной работы достигает 400 лет. В день умелая ткачиха на память вяжет до 7–8 тысяч узлов, а на прочность изделие проверяется… копытами лошади. Древнюю культуру табасаранского ковроткачества привнесла на Брянщину Маржанат Гамидова, одна из четырёх брянских обладателей звания «Народный мастер России». Ковёр, созданный мастерицей, есть даже у президента Путина. Эта история о том, как ниточка судьбы связала древний промысел с брянской землёй и какие сюжеты из этого получились.
Сырный край

Такой неофициальный статус получила Брянщина после прошедших в Совете Федерации Дней региона. В ходе заседания Комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждалась тема «Развитие агропромышленного комплекса Брянской области в условиях импортозамещения и обеспечениерационального природопользования».