Номер 3 (113)
Открытие перинатального центра Брянской городской больницы №1

Президент России Владимир Путин посетил новый брянский перинатальный центр в ходе рабочей поездки в Брянскую область 8 марта.

Милосердие завода «Электродеталь»
Текст: Наталья Тимченко

«Здравствуйте!» Каждый день мы произносим это слово, желая друг другу здоровья. И повторяем банальную фразу про то, что здоровье — лучшее богатство.
О том, что быть здоровым на самом деле выгодно, говорит генеральный директор АО «Карачевский завод «Электродеталь» Виталий Явельский, по инициативе которого в мае прошлого года открылся заводской медицинский центр «Милосердие».

Валерий Сулеев: «Мы работаем для людей, на которых земля держится!»
Текст: Наталья Тимченко

Self-mademan — «человек, сделавший себя сам». Это известное выражение абсолютно точно характеризует генерального директора завода «Брянсксельмаш» Валерия Сулеева. «Брянская ТЕМА» убедилась в этом, расспросив Валерия Дамировича о том, «как закалялась сталь».

30 бабушек кукольницы Натальи Михалькиной
Текст: Александра Савелькина

«Мама часто рассказывала мне о жизни бабушки и прабабушки. В юности я пропускала эти истории мимо ушей, а с годами начала пропускать через сердце. И пришло озарение. Первыми стали рождаться вышитые иконы, затем народные куклы и, наконец, пришла к своим авторским «бабушкам» — портретам жителей давно умерших деревень, давно ушедшей эпохи», — рассказывает мастер народной куклы из Почепа, народный мастер Брянской области Наталья Михалькина. Своей уникальной историей Брянского края, воплощённой в деревенских народных куклах, Наталья поделилась с «Брянской ТЕМОЙ».

Мастер и его резные маргаритки
Текст: Александра Савелькина

Почему в России иностранцам лучше дарить не валентинку, а «татьянку»? Какую финскую деревянную утварь предпочитают брать в турпоходы брянцы? Что такое капы и братина и что их связывает? А также как выглядит занятие-антистресс для настоящих мужчин? Все эти вопросы, на которые с лёгкостью ответили бы наши прадеды, мы задали резчику по дереву, народному мастеру Брянской области Сергею Поварцову.

Поликлиника № 5: 60 лет на страже здоровья населения города Брянска

Под таким названием в начале марта вышла в свет книга главного врача Брянской городской поликлиники № 5 Ивана Ивановича Дубового. Рецензентами книги выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского Владимир Крашенинников и доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Владимир Дорощенко. О том, как создавалась книга, «Брянской ТЕМЕ» рассказал её автор.

Александр Ковтун: «Чёрный дрозд» перелетел через уральские горы

Фермер-селекционер Александр Ковтун хорошо известен не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Четверть века назад он решился круто изменить судьбу и, оставив должность инженера на одном из крупнейших заводов Брянска, переехал в посёлок Клеверный, где и основал одноимённое КФХ «Клеверное». Александр Дмитриевич стал не только выращивать картофель, но занялся его селекцией. Сегодня сорта, выведенные фермером Ковтуном, знамениты по всей России. А местные жители говорят, что если бы не Александр Дмитриевич, посёлок бы давно уже вымер.

В чистое будущее — с «Чистой планетой»!

Владимир Путин объявил 2017-й Годом экологии. Как показали опросы ВЦИОМ, экологическая проблема номер один для россиян (45% опрошенных) — это свалки. «Объём накопленных отходов в России составляет около 90 миллиардов тонн. Мы должны кардинально изменить ситуацию, навести здесь элементарный порядок», — подчеркнул глава государства в одном из своих выступлений. Наши корреспонденты попытались разобраться, кто наводит «элементарный порядок» на Брянщине и что мешает региону наконец-то решить наболевшую мусорную проблему.

Водосток — дело тонкое
Текст: Александра Савелькина

«Во всех странах газоны выращиваются для людей: устал — отдохни, полежи. У нас, если вырастили газон, обязательно вкопают табличку: «По газонам не ходить!» — эта старая шутка сатирика Михаила Задорнова сама давно поросла травой. Однако специалисты готовы поспорить: по газону можно не только ходить, но и разъезжать на автомобиле. И вырастить красивый газон не так уж и сложно. Главное, грамотно организовать полив и водоотвод на участке. О том, как это сделать, мы поговорили с владельцем фирмы «Умный дом» Андреем Филимонцевым.

Какие тайны хранит брянский архив?
Текст: Александра Савелькина

Что первое приходит в голову при упоминании профессии архивиста? Вековая пыль, бесконечные вереницы корешков старинных документов, тёмные коридоры хранилищ… Многие считают эту работу скучной. Только не сами архивисты: словно волшебники, по древним книгам заклинаний они способны оживить историю — семьи, города и даже целой страны. Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» попытались разобраться, как рождаются интересные факты в биографии Брянска? Как подтвердить собственное дворянское происхождение и получить весточку от родственников из глубины веков? И сколько особо ценных и уникальных документов хранится в брянском архиве?

Клиника «Тест»: инновационная стоматология уже сегодня!

Все мы знаем, что с красивой улыбки начинается жизненный успех современного человека. Посещать стоматолога рекомендуется минимум два раза в год. Но не каждый готов пойти к зубному даже тогда, когда это необходимо. Страшно! Можно ли избавиться от патологической боязни перед тем, что ждёт нас за дверью кабинета стоматолога? Этот вопрос мы задали основателю и директору стоматологической клиники «ТЕСТ», заслуженному врачу РФ Лилии Тюриной.

Распахнут на добро!

Писать и говорить о почётном председателе РОО «Брянское землячество» в Москве Викторе Михайловиче Тимощенко, отмечающего в эти дни 70-летний юбилей, одновременно и просто, и необычайно ответственно. Казалось бы, все его заслуги перед малой родиной на виду, но поражает то, насколько глубок внутренний мир этого человека, насколько общественно значимы дела, которые он посвящает Брянщине.

РЕКС®ПЛЮС — новый препарат — новые возможности!

Урожайность озимой пшеницы 80 ц/га! Прочитав это, многие аграрии недоверчиво покачают головой. Но только не те, кто уже побывал в ДемоЦентре BASF, который два года назад открылся в Тульской области и за короткое время стал центром притяжения профессионалов в области сельского хозяйства. Высокая урожайность озимой пшеницы получена на опытных полях ДемоЦентра в прошлом году. И это результат долгой кропотливой работы специалистов компании BASF, которые проводят проверку и адаптацию новых технологических решений и систем защиты на ключевых для региона Центр и Северо-Запад сельскохозяйственных культурах.

Роман Лобынцев: грамотный аграрий везде нарасхват!

«Сельское хозяйство — дело не простое, но результат, которого добиваешься из года в год, вдохновляет на новые свершения!» — считает Роман Лобынцев, генеральный директор КФХ «Платон» и представитель знаменитой на Брянщине семейной династии аграриев. «Фермеры Лобынцевы — отец Александр Платонович и сыновья Роман и Юрий — это наш золотой фонд! Это — великие труженики, которых я всегда ставлю в пример!» — так сказал директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» поговорили с Романом Лобынцевым о планах и перспективах на ближайшее время.