6 простых идей как уничтожить бренд

«Всем привет! Я — Виктория Ерохина, SMM-специалист в Rocket Solution. Люблю абстрактные решения в свадебной и бьюти-индустрии, магазины 12 storeez и ещё у меня ноут с котиками)) А теперь о серьёзном. Вы видите, что ваша компания терпит бедствие и теряет свою популярность? Будьте осторожны, не уничтожьте ваш бренд!

#1 Названия и логотипа вполне достаточно, или Зачем бренду идея?

Запуская новый бренд, все почему-то думают о его названии или цвете логотипа, но немногие задумываются о выражении ценностей бренда, о его особенности, о том, что и как он будет выполнять.У бренда есть сходство с человеком: за внешней обёрткой должно скрываться богатство внутреннего мира, наличие характера и ценностей просто необходимо. В качестве примера можно взять бренды мясных изделий. Многие легко переключатся от «Микояновской» колбаски к «Царицынской» или «Черкизовской», не потому что они плохие, а потому что производитель не смог наделить свой бренд уникальными чертами. Но вот «Дымов» и «Папа может» смогли выделиться на их фоне. У этих брендов есть brandpersonality — «личность бренда».

#2 К чему приводит частая смена бренд-менеджеров

Бренд можно сравнить с домом, который не следует постоянно перестраивать, а если снести несущие стены, то вообще ничего не останется. Каждый раз, когда вы нанимаете нового директора по маркетингу или бренд-менеджера, будьте готовы к тому, что могут порушиться несущие конструкции, т. к. любой из них захочет что-либо поменять в существующем бренде. Проведение ребрендинга для них увлекательный процесс, развлечение за счёт компании, эксперимент, который может дорого вам обойтись. Если эксперимент не удался, вы потеряете гораздо больше, чем бренд-менеджер, который просто поменяет место работы. Лучше иметь одного опытного бренд-менеджера, чем десять новых.

#3 Все сотрудники дают вам советы, к которым вы прислушиваетесь

Если вам нужно создать новый бренд или развить существующий, то будьте готовы к тому, что советчиков и «профессионалов» будет много. Такие есть в любой компании, они советуют, они знают «как надо». В случае успеха славу они припишут себе, а если проект будет неудачным, виноватым будете только вы. Многие люди после просмотра тонн рекламных роликов, думают, что они теперь специалисты, и по доброте душевной готовы дать вам бесплатную консультацию. Многие из них имеют власть в компании, и вам лучше их просто выслушать, но поступать следует только исходя из своего опыта, так, как вы считаете нужным и правильным.

#4 Без чего не обойтись

Дистрибьюция. Нужно бороться за позиции в «Яндексе» и «Гугле», чтобы увеличить объём продаж. Стабильное качество продуктов. Берите пример с брендов, у которых есть многолетняя история, например Coca-Cola, вкус которой остаётся неизменным с самого момента создания.Ну или почти неизменным)) Стандарты обслуживания. Без них строительство бренда будет весьма затруднительным. Если так случилось, что применение антикризисных мер неизбежно, то лучше сделать это под новым, более дешёвым брендом, а существующий бренд с хорошим качеством сохранить. Ведя беседы о бренде, мы говорим о качестве, а не о низких ценах.

#5 Заполучить покупателя с помощью «фестивального» бренда

Поиск агентств с наградами для брендинговых работ стал навязчивой идеей многих компаний. Думается, что если у агентства есть «каннский Лев», то и нам оно создаст великий и могущественный бренд. К сожалению, это не так, ведь те люди, которые входили в жюри, очень отличаются от массового потребителя. Поэтому не удивляйтесь, что после создания бренда таким агентством продукт покупаться не будет. Только целевая аудитория сможет помочь вам в создании чего-то по-настоящему удивительного, с помощью тестирования на ней названий, идей, дизайнерских элементов упаковки и т.д.

#6 Воплощение своей мечты, а не потребительской. Вера в свою интуицию, а не в исследования

Вафельные тортики компании «Джеймс Бейкер» плохо продавались: это был новый бренд, который целый год не мог раскрутиться. После проведённого исследования выяснилось, что, видя упаковку, потребители думали, что внутри шарф или платок, т. к. на коробке изображена дама в шляпе, а изображения самого торта не было. Да и для описания продукта был выбран слишком мелкий шрифт. После ценового теста также выяснилось, что цена в двести рублей потенциальных покупателей не устраивает и они готовы отдать за такой торт максимум 100–110 рублей. После редизайна — снижения стоимости и замены упаковки — ситуация кардинально поменялась. Понятие брендинга не должно ассоциироваться с игрой в картинки, с дорогостоящими рекламными компаниями, с фестивалями или даже с бесшабашным креативом. Бренд является нематериальным активом, который генерирует доход и делает бизнес устойчивым.

  • * * *
  • В конце по традиции наша постоянная рубрика #советотракет. Не бойтесь работать с противоречиями, совмещайте несовместимое. Например, таргетированная реклама фитнес-клуба в фастфудах и на фуд-кортах. Для стоматологии идеально подойдут Ледовые дворцы, где проводятся игры по хоккею, и боксёрские залы. Также отличный вариант показать баннеры «пышечной» в фитнес-центрах и в залах аэробики. Подобные агрессивные маркетинговые решения быстрее дадут огласку вашему бренду и увеличат его популярность, чем использование стандартных методов работы с целевой аудиторией.

Просмотров: 913