КАК НЕ НАКОПИТЬ ЖИРОК В ХОЛОДа

Юлия Трапезникова, врач диетолог-нутрициолог, специалист по биоимпедансному анализу тела, подбору индивидуального питания Почему многие люди набирают за зиму лишние килограммы, даже если продолжают питаться в том же режиме и количественно-качественном составе? Почему увеличивается аппетит и снижается общий тонус организма? Что делать, чтобы не набрать вес? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Во-первых, с наступлением холодов мы настраиваемся на режим экономии и сбережения ресурсов. В этот период организм не очень-то настроен на жиросжигание, плюс значительное снижение физической активности, от которой зависит скорость метаболизма. Выход простой — возьмите абонемент в спортзал или бассейн. Холода рано или поздно закончатся, а жир на боках к приходу весны останется. Используйте методы закаливания — контрастный душ, бани, сауны. Это поможет организму выводить токсины и укрепить иммунитет. Только без фанатизма! Всё хорошо в меру.
Во-вторых, снижается продолжительность светового дня, а следовательно, это сказывается на нашем настроении. Мы всё больше и больше склонны к депрессии, начинаем заедать плохое настроение. Ведь пища — это источник удовольствия, особенно сладости и выпечка, которые вызывают выработку эндорфинов (гормонов радости). И вот представляется сразу такая картина: уставший, грустный и голодный человек приходит с работы, на улице темно и холодно, а дома уютно, и такой тёплый плед, и такой удобный диван, и холодильник сегодня весьма приветливый… Контроль ослабляется, желание получить удовольствие притупляет сознание, и вот уже он доедает последний кусочек пиццы. Не будем доводить до такого!
Начинаем работать с голодом. Чтобы не обладать зверским аппетитом к вечеру, необходимо усвоить несколько простых правил.

1. Распределите приёмы пищи по часам, чтобы интервал между ними не превышал 3,5 часа. Именно дробное питание не позволит переесть в следующий приём пищи и не допустит переключения организма на жирозапасание. 2. Большая часть калорийности должна поступить именно в первую половину дня. Отсюда следует пункт 3. Обязательно завтракаем! Завтрак — самый главный приём пищи, именно он настраивает наш метаболизм. 4. Не забудем пообедать. Обед самый высокобелковый и высококалорийный приём пищи. 5. Не игнорируем перекусы. Возьмите с собой на работу пару яблок, горсть орехов или кефир. 6. Делаем правильный ужин — за 3–4 часа до сна. 7. Ложимся спать не позднее 22–23 часов, чтобы гормоны, которые активируют ночное жиросжигание, заработали. 8. Не голодаем и не урезаем калорийность рациона до минимума. Помните: именно эти факторы всё больше снижают обмен веществ и, соответственно, усиливают жироотложение.
Плохое настроение, раздражительность, усталость… Всё это признаки витаминного дефицита, который особо остро проявляется именно в зимний период. Всем знакома ситуация, когда хочется чего-то съесть, но не понятно, чего именно. И, чтобы утолить это довольно сильное желание, мы начинаем закидывать в себя всё подряд и не можем остановиться. Вот так и проявляет себя дефицит витаминов. Тот факт, что в современных условиях наше питание и так дефицитно по витаминам и микроэлементам является общеизвестным. А человеческий организм так устроен, что если возникает дефицит чего-либо, то он начинает запасать жир.

Витамины в переводе означают жизнь. Они являются основным источником питания наших клеток и катализаторами всех биохимических процессов, их функции настолько многогранны, что перечислять полезные свойства можно бесконечно. И это будет темой следующей статьи. А пока возьмём за основу их жизненную необходимость.

Ввиду отсутствия солнечных дней мы сталкиваемся с дефицитом витамина D3, который выполняет в организме ряд очень важных функций — регулирует минеральный, углеводный, жировой обмен, его недостаток является одной из причин ожирения. Конечно, хорошо, когда есть возможность рвануть в лето среди зимы, хотя здесь есть и свои минусы для иммунной системы. А хранение, переработка, способы выращивания и другие технологические процессы ведут к снижению в пищевых продуктах витаминов группы В, витамина С, жирорастворимых витаминов А, Е и других. Поэтому необходимо правильно готовить и хранить и без того дефицитные по микронутриентам продукты. Самые главные из правил — это не подвергать длительной термической обработке (овощи должны быть альденте), не допускать контакта с кислородом при варке (плотно закрыть крышку), не подвергать контакту с прямым светом, металлом, использовать в пищу сразу после приготовления. Ну и, конечно же, применять витаминно- минеральные комплексы в течение периода гиповитаминоза.

Очень важно есть больше овощей не только с позиции источника витаминов, но и с точки зрения лучшего переваривания и усвоения белка (ведь дефицит белка = жироотложение), а также удаления токсинов и лишней воды из организма. Приправляйте овощи растительным маслом, которое обеспечит лучшее усвоение из них антиоксидантов (веществ обладающих иммуномодулирующей и противораковой активностью). Ведь болеть зимой никак нельзя! Впереди Новый год, исполнение желаний, каток, лыжи, снеговики, румяные щечки и всякие другие радости.

Просмотров: 1076