Кто про что, а я про баню

Часть первая. Продолжение в следующем номере

С детства люблю баню.

Я родился и до 17 лет жил в Петропавловске-Камчатском. Там мы с отчимом ходили в баню «Бодрость» в центре города, на холме, с видом на Авачинскую бухту, которая может приютить от штормов весь флот мира.

В деталях ту баню я уже и не помню, сейчас это разрушенное 3-этажное здание всё так же в самом центре города.

В 17 лет я, в мечтах стать адвокатом, поступил в бюджетный юридический, в школу ГАИ в Орле. И первое, что мы сделали с однокурсником-земляком в ближайшее увольнение после месячного курса молодого бойца, это пришили курсантские погоны на новенькую парадную форму, бухнули по чекушке в подъезде и попёрлись прямо в форме в местную общественную баню.

Общественность явно удивилась, но форму никто не стырил, и увольнение наше прошло без эксцессов.
Общественные бани я посещаю регулярно как место своеобразного бесконтактного общения. Инстинкт стадного животного требует социума, и общественная баня для меня всегда закрывала этот вопрос.

С одной стороны, баня — своеобразная зона задушевности, мирное место у водопоя, с другой — разговоры самому вести и необязательно. Такая обстановка всегда возвращала меня из стрессов, агрессии и гонки современной жизни к чему-то фундаментальному.

Сауны а-ля 90-е я тоже помню не понаслышке. После института более или менее регулярно они присутствовали в моей жизни. Но постепенно таки ко мне вернулось серьёзное отношение к бане, бане без алкоголя, бане как семейному виду отдыха и в высшем её проявлении — бане как встрече с собой.

Как я уяснил за время своего банного становления, любители пара делятся на «сталеваров» и на искушённых. Вторых я, будучи предвзят, обозвал сам, поскольку отношу себя именно сюда. «Сталевары» — те, кто любит погорячее, им нужна температура за 100 и выше, невзирая на влажность. Совсем недавно, тестируя утренний пар в одной из наших подшефных муниципальных бань, моргнув, я явно обжёг ресницами щеки. Чтобы выдержать такой пар, да ещё поддать воды на камни и потом обмахиваться веником, нужно быть настоящим богатырём.

Сам я всё-таки склоняюсь к не мною высказанному правилу 120, когда сумма температуры и влажности в парной не должна превышать этого значения, что для температуры оставляет уровень от 65 до 90.

Любовь к бане в период предпринимательской скуки и поиска дела не только кормящего, но и вдохновляющего, сподвигла меня на покупку доли в банном комплексе. А любопытство и стремление разобраться в вопросе и что-нибудь перенять —на банные путешествия. Представляю вам эти банные заметки, родившиеся по результатам таких выездов.

В 2017 году совершил банное паломничество на Украину. Уж не знаю как, но русская баня там имеет бo′льшее развитие, чем у нас. Я именно про баню с профессиональным парением, а не бани с амбре 90-х.

Николаев. бани «Русский пар»

Впечатлил большой внутренний двор под навесом, но на открытом воздухе, фитокомната с сеном во весь пол, множество национальных деталей,
декорировавших стены. Парили ребята достаточно типично, на хорошем среднем уровне. Из минусов отметил склизкие полки′. Самодельный квас, сушки, мёд — всё стандартно.

Одесса. Тот же «Русский пар», но якобы уже не часть сети, а самостоятельный бизнес. В парилке банщик порывался плеснуть на камни арома маслами, в предбаннике «сдохло животное», а до парения в четыре руки один шёпотом инструктировал другого повторять за ним. Этот же новичок чуть не стёр мне спину, зависнув на растирании на всё то время, что старший товарищ выходил охладиться.

Во многих местах грязюка вызывает брезгливость, в раздевалке опасно размотана проводка. Полки редкими досками, лежать грудью неприятно. Впечатление брошенности, «ревизорро не рекомендует».

Примыкает к этой бане для индивидуалов баня общая, якобы с теми же хозяевами. Здесь отличный дизайн под село, качественное парение. Баня одновременно для мужчин и женщин, есть ресторан, но есть я не стал, гастро-Одесса звала далее. При бане есть номер для ночёвки, но обстановка «дорого-богато» и запах курева крайне печалят.

Одесса. «Царь-баня»

Отличная парилка, хоть и подсекавшая нам копоти, давала дополнительный аромат. Банщик Александр отлично парил, но за массаж брался зря, ибо делал его бессистемно, выдавая совершенные импровизации в неведомом стиле. Полки′ с неспрятанными гвоздями. Дизайн всё тот же, в стиле: вышиванки и баяны по стенам. Во дворе неубранный пепел на кушетке.

Одесса. Дюковские общественные бани

Здесь всё очень светлое, чистое и свежее, но совсем обычное. В парилке пахло потом и немытыми телами. Общее впечатление — окультуренный совок. Банщиков брать не стал, ибо по ощущениям всё предполагалось типовым. Ресторан же удивил барменом, который очень подробно и с любовью рассказывал про клубничный смузи.

Киев. «Царь-баня»

Отличный во всех смыслах дизайн. Витражи со сказками, стена с половниками, скамья с массажной галькой под ноги, шезлонг под громадными соснами. Спа-зона в азиатской концепции немного сбивает с толку. Ребята-банщики — отличные профессионалы. Банщик Андрей разговаривает-объясняет, уверенно ведёт по процедуре.

Киев. Кузьмичёвские бани

Полная задница в смысле локации, без навигации менеджера не добраться. Был готов к чему-то сектантскому после разных рекомендаций. Оказалась баня просто бомбой. Никаким «Сандунам» сие не догнать. Дизайн совершенно личный, свой, от Евгения Кузьмича, который сам нас встречал. Профи, креатив сам и команда под него же, сразу располагают к себе и вызывают полнейшее доверие.

Запах где-то ладана, где-то полыни, сена и дровяной печи. Декор камышами, патлатыми ветками, пнями, дубовыми стволами внутри и встройка банной обстановки в природу во внутреннем дворе. Всё сделано руками хозяина, и это прям осязаемо.

Гостевая черешня, прудик для глаза и озеро для охлаждения. Громадная подвесная кровать с видом на всю эту красоту. Везде с нами ненавязчивые переливы и гугуканье какой-то чудесной народной музыки без слов.

Парение начинается с «Отче наш», которое по ходу дела затягивает тёзка-банщик. Далее подключается мужской хор и колокола уже из динамиков. В процессе парения голова накрывается вениками, под лицо и все впуклости тела подкладываются бесчисленные веники ещё.

Совершенной неожиданностью была вытяжка под лицевым веником. Благодаря всему этому смог выдержать какой-то рекордный по ощущениям разогрев, после которого окутанный простынями и шкурами действительно летал на подвесной кровати в прострации и блаженстве.

Скраб здесь отличал выраженный массажный подход. А мыльно-веничное омовение было совсем уж необычным. Сначала типовое растирание веником с пеной из дегтярного мыла с повышением температуры воды, а затем обрызгивание от сильно горячей воды до реального кипятка.
Кожа и мозг получают явный стресс, а затем облегчение под холодным окатыванием, далее цикл повторяется до трёх раз. Вся процедура занимает 45 минут и создаёт ощущение некоторого приятного преодоления.

В конце банной программы бочка горячей воды троекратно сменяется на ледяной бассейн, как в «Коньке-Горбунке». После посещения испытываю уважение и благодарность к Кузьмичу. Банный подвижник, только так.

Сочи. Красная поляна. «Лакшми»

Владелец бани — Сергей Скворцов, известный в банных кругах профессионал. Лакшми — индуистская богиня. Обстановка в этой небольшой бане с азиатским уклоном. Парильщики в тибетских шапках. Азиатские названия процедур, японско-китайский массаж-гимнастика юмейхо в исполнении Сергея.

Преисполнившись наивного почтения после рассказа о юмейхо, тут же решил попробовать, запросив избавления сразу от всех телесных недугов, встречающихся со мной время от времени. Сама баня необыкновенна тибетскими чашами, гул которых во время аромапарения в керамическом хамаме добавляет нечто таинственное и чарующее.

Запомнилась процедура с мокрой простынью. В момент когда уже хочется выбежать из хамама, вас накрывают простынью и аккуратно поливают освежающей холодной водой. После мокрую простынь медленно стягивают с тела. Несмотря на простоту, процедура оставляет очень нежное послевкусие.

Денис Спицын, совладелец банного клуба «Добрыня»

denspitsin
@denspits
denspitsin

Просмотров: 318