Александр Лобынцев: «Любовь к земле передаётся на генном уровне»

На торжественном собрании, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, чествовали трудовую династию Лобынцевых, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Платон» Севского района.
Самому КФХ в этом году исполнилось 27 лет. «Брянская ТЕМА» попросила его главу Александра Платоновича Лобынцева рассказать о том, с чего начинается любовь к родной земле и как вырастить себе достойную смену.

Александр Лобынцев: «Любовь к земле передаётся на генном уровне»
  • * * *

  • Мой отец нас, детей, никогда не поучал, не давал советов. Но мы смотрели на то, как он живёт, и старались брать с него пример. Он любил природу, умел любоваться ею, замечая красоту в мельчайших деталях. Корова наша была лучшая в стаде, петух — самый красивый в деревне, гусак — самый большой… Когда разрешили держать коней, наш был самым красивым. Отец всегда радовался детям. Как своим, так и чужим. И ребятишки в ответ к нему тянулись.
  • Удивительный был человек! Эта гармония красоты, труда, размеренности… Сила духа и видимое бесстрашие. Хотя в душе он всегда переживал за дело, за семью…Все женщины в нашей деревне уважали и любили Платона. А многие мужики ненавидели. Я по малолетству не мог понять, почему? А потом сообразил: зависть. Их жёны всегда ставили моего отца в пример: «Вот как Олечке с мужем повезло! Работящий, любящий, пьёт умеренно, не курит…» Кому ж такое понравится?
  • * * *

  • Мне было лет семь, когда я впервые ночевал в стогу. Мы с отцом работали в поле и потеряли грабли. Было уже темно, а мы никак не могли их найти. Отец принял решение остаться ночевать в стогу и поутру возобновить поиски. Помню, как я робко спросил, не опасно ли оставаться на ночь под открытым небом. Вдруг на нас какие звери нападут. Отец крепко обнял меня: «Сыночек, не бойся. Самые страшные звери здесь, это мы с тобой». И вот, прижавшись к отцу, я уснул. А утром на заре он меня разбудил, и я до сих пор помню этот запах сена, сладкий утренний предрассветный воздух. Которым не дышишь, а словно пьёшь его…
  • * * *
  • Когда я сказал отцу, что хочу связать свою жизнь с сельским хозяйством, он рассмеялся: «У всех дети как дети — в город рвутся, а ты — назад в деревню!» Но на самом деле он был очень доволен. Потому что сам привил нам, своим детям, эту любовь к природе, земле. Так же и я старался поступать со своими сыновьями.
  • * * *
  • Когда Роме было десять, а Юре тринадцать, мы посадили два гектара картофеля, и я выделил каждому из сыновей по доле. Пообещал, что они смогут распоряжаться полученным доходом по своему усмотрению. Через много лет, Роман, выступая на моём юбилее, сказал: «Уважаю отца за то, что он всегда держит своё слово. Когда впервые привлёк нас к сельскому труду, пообещал, что если мы на своих участках вырастим картошку, то сможем потратить заработанные деньги, как захотим. И мы купили себе с братом по мотоциклу «Минск». Все ребята в школе завидовали!»
    * * *
    Я ребят к технике с малолетства приучал. Рома в десять лет уже ЗИЛа водил. Заведёт, а выжать сцепление силёнок не хватает. Так он за руль брался, по диагонали кабины ложился, головой в сидение упирался и всем весом на педаль давил. А ребята кричат: «Смотрите, смотрите: ЗИЛ сам едет!» А с двенадцати сыновья уже на тракторах работали.
    Сейчас десятилетний внук Платон на «Ниве» может спокойно деда довести от дома до работы. Беру внуков с собой в кабину экскаватора. Конечно, пока сами они работать не могут. Но интерес их поддерживаю и рассказываю, как что устроено. Внучка Саша на квадроцикле уже сама ездит. Я так считаю: надо больше детям доверять и не боятся. И плохому, и хорошему, если не ты научишь, научат другие. Особенно плохое от других переймётся очень легко. А с хорошим потруднее. Тут личный пример важен.
    * * *
    Как приучить к труду на земле? Это своего рода зов крови. Помню, четырнадцатилетний Юра мне рассказывал, что, когда сам на комбайне намолотил первый бункер зерна, взял горсть и вдохнул запах хлеба, запомнив его на всю жизнь. Я по себе знаю это ощущение. Когда хлебный запах попадает сразу в кровь. И в душе рож-
    дается любовь к родной земле, труду на ней. Просыпается генетическая память предков-земледельцев. И если хотя бы раз это ощутил, всё: ты уже навеки связан с крестьянским трудом. И, куда бы ни забросила тебя судьба, родная земля будет снова и снова притягивать тебя, словно магнит.
    * * *
    На ошибках учатся, приобретают опыт. Я сыновьям всегда выделял опытные участки, на которых они учились выращивать сельхозкультуры, применяли на практике полученные знания. Сегодня они ездят по всему миру, перенимая лучший опыт сельхозпроизводителей и внедряя его на родной земле. Чтобы стать профессионалом сельхозпроизводства, надо учиться всю жизнь. Технологии постоянно совершенствуются, и следует быть в курсе всех инноваций. А практический опыт! Настоящий руководитель должен всё сам уметь: и пахать на тракторе, и на комбайне урожай собирать, и косить, и поливать. И кто может научить будущего агрария этому лучше всего? Конечно же, его отец, дед. Прежде всего, личным примером. Я смог сыновьям своим трудом доказать: лучше отца делу никто не научит. Можно закончить аграрный техникум или вуз, но опыт, навык, а самое главное, любовь к земле не из книжек приходят.
    * * *
    Радует, что у нас в области много таких же молодых и толковых ребят, как мои сыновья. Это значит, что будущее брянского АПК в надёжных руках. Роман больше технарь, к любой машине подход найдёт, экономика на нём. А Юра — агроном, с научной жилкой. Они друг друга очень хорошо дополняют.
    * * *
    Когда к нам с женой приезжают внуки, весь дом переворачивают с ног на голову. Но я почти ничего им не запрещаю. Смотрю, какие они счастливые носятся. И радуюсь. Внучка Саша у нас девочка серьёзная и амбициозная. Учится хорошо, старательная. Мы всё время шутим, что будущий большой начальник растёт. А недавно я ей сказал, наедине конечно, что передам ей всё хозяйство и станет она генеральным директором. Саша удивилась: «И все будут мне подчинятся? И ты? И даже папа? Правда-правда? Ну, тогда я буду лучше всех!» А ещё голос у неё хороший — солистка в районном хоре.
    Вот смотрю на своих внуков и серд-
    це моё спокойно. Они растут в окружении любви, заботы и уже сейчас к труду на земле готовятся.
    * * *
    Чем больше ты говоришь своим детям, что «это плохо», тем больше у них соблазнов это «плохо» попробовать. Они и попробуют обязательно. А вот тут задача родителей собственным примером показать, как жить и поступать хорошо. Чтобы слова с делом не расходились. Я вот пока сам не бросил курить, как мог своим сыновьям запрещать сигареты? Юра вот, глядя на меня, тоже бросил. Жду, когда же Рома последует его примеру.
    * * *
    Поражаюсь я городскому быту. Люди-то ведь деградируют! Особенно мужики. Приехал тут один знакомый сына помочь сушить зерно. Ой-ёй-ёй, вспоминать неохота. Он в городе с супругой живёт, детей не заводят. Так жена куда-то уехала, а он сорвался домой… кошечку смотреть! У нас горячая пора, ответственная работа, производство. А у него кошечка дома одна осталась… Тьфу!
    * * *
    Ну что могу сказать: сыновей я родил, дом не один построил, лес посадил… Был у меня сосед в Курской области — уважаемый руководитель большого хозяйства, ветеран, Герой Советского Союза Михаил Иванович Сечкин. Умер в прошлом году. Светлая память. Был моим наставником долгие годы, многому научил. И вот однажды он сказал: «Саша, запомни. Деньги, успех — это всё приходящее и уходящее. А вот чтобы память о тебе добрая осталась, надо церковь построить, дорогу хорошую проложить и пруд оборудовать. Я вот так и поступил. Церковь стоит, дорогу в следующем году асфальтом покроем, пруд оборудовал детским пляжем, а к следующему лету и для взрослых всё обустроим.
    * * *
    С одной стороны все бегут в город. А с другой, подышав загазованным воздухом, стремятся обзавестись загородными дачами. Бегут от природы, но тяга-то остаётся. Один раз приехал ко мне какой-то городской проектировщик и буквально в душу мне плюнул, как-то брезгливо отозвавшись о нашей сельской местности. Так мне противно стало! Думаю: ты-то где живёшь? Небось, в многоэтажке, в тесной квартире. Как воробей в клетке. Что ты видишь из своего окошка? Такой же муравейник напротив? Дышишь грязным воздухом, ешь что ни попадя…А я живу в своём доме, работаю на природе и ем то, что сам выращиваю. Здоровое и с любовью. Да счастливей меня человека нет!

Просмотров: 1760