Татьяна Цыганок: «Я никогда не ждала лёгкости от жизни»

Александра Савелькина • архив Татьяны Цыганок

За первые четыре месяца, как Татьяна Цыганок вступила в должность начальника отдела муниципального контроля городской администрации, в Брянске демонтировали почти три сотни незаконных рекламных конструкций и торговых киосков. Сразу представляется железная леди — без страхов и сомнений. Но стоит поговорить с Татьяной Николаевной всего пять минут, и понимаешь, железные у этой чуткой, ранимой, обаятельной женщины только нервы, а в остальном она — потрясающий пример мамы, хозяйки дома, жены и подруги для каждого, кому она откроет своё большое сердце. В январе Татьяне Николаевне исполняется 50! Её мысли о жизни, семье и карьере публикуем от первого лица.

Татьяна Цыганок: «Я никогда не ждала лёгкости  от жизни»
Я никогда не ждала лёгкости — ни от работы, ни от жизни.
Всегда с чем-то борюсь, что-то доказываю, преодолеваю трудности.

Всегда ощущала своё особое предназначение. Я появилась на свет 7 января, в день рождения Господа. Роды длились не больше десяти минут. Мама часто вспоминала слова санитарки: «Твоя дочка будет счастливой, будет понимать других и помогать людям».

  • * *
  • Родилась я третьим ребёнком в семье и очень маленькой — всего 2700. Зато уже в семь месяцев без помощи взрослых справлялась с обедом, а в девять — сказала первое слово. Однажды я рассказала маме, что помню, как она вышивала, подняв ноги на печку, а я ползала рядом на матрасе. Хочу пролезть снизу к горячей печи, мама опустит ноги, пробую забраться через ноги, она их поднимает. Я рассказываю, а у мамы глаза округляются: «Как ты это помнишь?! Тебе ведь всего 8 месяцев было».
  • * * *
  • Я никогда не ждала лёгкости — ни от работы, ни от жизни. Всегда с чем-то борюсь, что-то доказываю, преодолеваю трудности. Но, как Козерог, рождённый в год Петуха, понимаю: это в крови. Если кому-то не помогла или не исполнила задуманное, я болею.
  • * * *
  • В моей жизни было всё: и радость и горе, и верность и предательство. Но я всё пережила…
  • * * *
  • Мы жили в Красной Горе, и я работала в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Потом пять лет — уже в областной. Кодировала за свои деньги непутёвых мамаш, добивалась им какой-то работы, одежду детям покупала. Но и, понятно, многих и посадила —
    за жестокое обращение, лишила родительских прав. Один идиот ребёнка на цепи держал, другие всё пропили, и даже половые доски — и на оставшихся досках в углу комнаты ползали дети. Я всякого насмотрелась. Работа с детьми — это моё. Я там как рыба в воде. Но мне больно: чужие страдания всегда пропускаю через себя. Чтобы вы понимали, я весила 113 килограммов из-за постоянного стресса. Как потом похудела? Пусть это останется моим секретом.
  • * * *
  • Самое главное событие в жизни — рождение сына. Люблю его без памяти. Рома у нас единственный, и в нём — вся я. Но это не мешало быть требовательной и строгой. Рома всегда хорошо учился, школу окончил с медалью, сдал ЕГЭ с высокими баллами. Получил два высших образования, одно из них — с красным дипломом. Никогда не боялась избаловать сына, я в нём уверена и очень им горжусь. И с женой ему очень повезло. Моя невестка Мария — замечательная!
  • * * *
  • Все «комплименты» в адрес моей теперешней работы я читаю на «Брянск тудэй». «Овчарка», «бомба». Были случаи, когда бизнесмены, чьи незаконные постройки подлежало сносить, врывались в кабинет с матерщиной и криками. Но я не иду на поводу. Не посмею преступить Закон. Хочу спать спокойно. А если действительно нужно кому-то помочь, сниму собственную рубаху.
  • * * *
  • Работа на федеральном уровне многому меня научила. В том числе ценить отношение руководства. И в сегодняшней работе это сказывается. У меня замечательный, трудолюбивый коллектив. И все мои сотрудники знают: я — требовательный руководитель, но в случае чего за каждого из них горой встану!
  • * * *
  • Мой папа был председателем колхоза, но это не мешало маме держать скот. У нас были свиноматки, поросята, коровы, птица. Работой меня не испугаешь: я и доила корову, и косила траву. До сих пор выращиваю огурцы и помидоры, у меня много цветов, и я не знаю, что такое домработница. В пятницу спешу домой, чтобы до полуночи убирать дом — по субботам у нас традиционная баня, приезжает сын с семьёй, друзья.
  • * * *
  • Близкие говорят, что мой 2-годовалый внук Марк характером в меня. Упрямый и целеустремлённый, даже в своём возрасте. Если решил что-то сделать, его не остановить.
  • * * *
  • Большинство не любят таких, как я, но я предпочитаю говорить правду в глаза, несмотря на ранги и звания. У меня два недостатка: прямолинейность и открытость. И только к 50 годам я начинаю бороться сама с собой.
  • * * *
  • Я не чувствую своего возраста. Азарта к жизни у меня больше, чем у многих восемнадцатилетних. Просто, очевидно, стала мудрее.

в тему!

Григорий Садовский, заместитель начальника отдела муниципального контроля:

— Татьяна Николаевна — целеустремлённая и решительная. Впечатляет, как она отбрасывает все второстепенные факторы на пути к цели, игнорирует любое давление и угрозы. А в нашей работе это не редкость. Несколько месяцев назад сносили незаконную постройку по улице Красноармейской, владелец пытался напугать травлей в СМИ, судами. Можно было на недели растянуть процесс, а Татьяна Николаевна за день-два решила вопрос. Конечно, коллектив она держит в тонусе. Но она из тех руководителей, кто никому не даст своих подчинённых в обиду.

Ирина Грибун, заведующая сектором жилищного контроля:

— В работе Татьяна Николаевна жёсткая, конкретная, требовательная. Вместе с тем всегда чувствуешь поддержку. Своих защищает грудью, быстро понимает, кто ты есть, и совершенно не умеет смотреть на людей свысока. И всё, что она делает, преобразуя мир вокруг, это не для себя — для людей. Вы бы видели, как она украсила отдел к Новому году. Ещё в конце ноября! И все отметили: когда душа радуется, и работать легче.

Юлия Лисеева, заведующая сектором земельного контроля:

— В руководителе меня восхищают честность, доброта и постоянное желание помогать другим людям. Справедливая в оценках и ответственная в делах. Всё, что начинает, доводит до конца. Очень требовательная к сотрудникам, но в первую очередь требовательная к себе. Мы ждали такого руководителя.

Алексей Симоненко, ведущий специалист отдела муниципального контроля:

— У Татьяны Николаевны большое сердце, которого хватает на всех. Вот случай: в Фокинском районе сносили нестационарный торговый объект. Работы много, на улице холодно, ребята из подрядной организации злятся — домой к семьям хотят. Дело практически стало. Татьяна Николаевна, в очередной раз приехав на объект, это заметила. Умчалась. Возвращается… с несколькими пакетами еды и горячим кофе! И работа стала спориться. Мы тогда в двенадцать ночи только закончили, но никто уже не жаловался. Потому что человечность её всех до одного подкупила.

Просмотров: 1053