Лариса Третьякова: «Неравнодушие — вот ключевое слово в работе ОНФ»

Наталья Тимченко • архив исполкома ОНФ в Брянской области

В прошлом году из вендинговых аппаратов, установленных в брянских школах, исчезли чипсы, сухарики и прочие «вредности». В Радице-Крыловке после полутора лет простоя заработала водонапорная башня и в дома жителей пришла долгожданная питьевая вода. В Сельцовской и Выгоничской больницах появились койки паллиативной помощи. В области стало меньше стихийных свалок, а проблема вывоза мусора с территорий дачных и гаражных обществ сегодня с «брянской» подачи решается на федеральном уровне. Эти и ещё множество других добрых дел свершаются благодаря неравнодушию жителей нашей области и с помощью активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Глава исполкома ОНФ в Брянской области, член регионального штаба ОНФ Лариса Третьякова — наш сегодняшний собеседник.

Лариса Третьякова: «Неравнодушие — вот ключевое слово в работе ОНФ»

— Лариса Анатольевна, не все хорошо представляют, что же такое ОНФ и в чём его основные задачи.

— Сегодня Общероссийский народный фронт состоялся как общественная организация, которая нацелена на выполнение функции общественного контроля. Но здесь нам надо не подменять понятия, поскольку есть организации, которые занимаются контролем — прокуратура, следственные органы, счетная палата. И наша работа должна заключаться прежде всего в том, чтобы реагировать на сигналы тех, кто к нам обращается. ОНФ стал площадкой, на которой выстраивается диалог между людьми и органами исполнительной власти, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему и побудить власть активнее откликаться на нужды и запросы наших граждан. В основе нашей работы заложены принципы открытости и неравнодушия.

Автопробег «Поезд памяти» по местам партизанской славы в Клетнянском районе, проведённый совместно брянскими и смоленскими активистами ОНФ к Дню Победы

— Расскажите о наиболее ярких событиях минувшего года в работе регионального ОНФ.

Рейд по поликлиникам Брянска в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества»— За минувший год было много ярких событий в работе регионального отделения в различных направлениях. Это реализация проектов ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка/карта свалок», «Народная оценка качества», «Равные возможности детям», «Профстажировки», «За честные закупки», «Патриотические проекты» и работа Центров мониторинга благоустройства городской среды и проблем экологии и защиты леса. В региональную повестку вошли вопросы сохранения объектов культурного наследия, регулирования численности безнадзорных животных, капитального ремонта многоквартирных домов, регулирования деятельности автомоек на территории города Брянска, организации нужной для региона паллиативной помощи.

2017 год был объявлен Президентом РФ Годом экологии, в этой связи ОНФ вплотную занялся экологией и защитой леса в нашем регионе. Экспертами инициировано создание лесопаркового зелёного пояса «Зелёный щит» вокруг Брянска. Сохранение лесов на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений работы ОНФ по всей России. Ещё одна инициатива, с которой выступило брянское региональное отделение ОНФ, — проработка регламентов вывоза мусора с территорий дачных и гаражных сообществ, поскольку наш мониторинг выявил, что на данных территориях отсутствует система организация сбора и вывоза мусора. Также необходимо регламентировать эксплуатацию бункеров-накопителей крупногабаритного мусора, которые на сегодня не отражены в санитарных требованиях.

 Выездное совещание с участием жителей посёлка Радицы-Крыловки по вопросу запуска водонапорной башниСтоит отметить, что хорошим инструментом для людей, готовых внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, стал проект ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане отмечают места нелегального складирования мусора или незаконную свалку, впоследствии информация проверяется экспертами ОНФ. Если сведения подтвердятся, общественники инициируют процесс ликвидации незаконной свалки. За год было ликвидировано 100 несанкционированных свалок, по 95 идёт проверка. Некоторые муниципалитеты стали с нами активно сотрудничать. Жуковский район — отличный пример такого взаимодействия. Они видят, что на «Интерактивной карте свалок» на территории района загорелась красная точка. Это значит, появилась свалка. Руководство района в кратчайшие сроки свалку ликвидирует, не дожидаясь сигнала из ОНФ.

Отмечу и проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», который направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Жители региона отмечают на интерактивной «Карте убитых дорог» проблемные участки, которые, по их мнению, следует отремонтировать в первую очередь. Главные задачи — ремонт дорог с учётом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. За одиннадцать месяцев жители региона отметили на «Карте убитых дорог» более 300 проблемных участков, из них капитально отремонтированы 26 дорог, в планы ремонта на 2018 г. внесено 6 проблемных участков. Ямочный ремонт проведён на 30 дорогах.

Флешмоб «Россия — мой дом», организованный представителями «Молодёжки ОНФ» к Дню Конституции РФ— Лариса Анатольевна, ваше первое образование — медицинская сестра, и более двадцати лет Вы отдали этой профессии, поэтому о проблемах в здравоохранении знаете не понаслышке. Какие примеры работы Брянского ОНФ в этом направлении можете привести?

— В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества», который направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, на развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик, общественниками были выявлены недостатки в работе поликлиник, правительством региона уже приняты как краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия по их решению.

Флешмоб «Россия — мой дом», организованный представителями «Молодёжки ОНФ» к Дню Конституции РФ— Вы подчеркнули, что ОНФ работает неразрывно в связке с контрольно-надзорными ведомствами, органами исполнительной и законодательной власти. Приведите пример такой единой работы.

— Из мониторингов СМИ, обращений граждан, а также инициатив и предложений экспертов ОНФ формируется региональная повестка. Яркий пример — отсутствие питьевой воды в посёлке Радица-Крыловка. Полтора года жители посёлка обращались во все инстанции, а потом написали нам в ОНФ. Мы собрали жителей, экспертное сообщество и выяснили, что конкретно необходимо сделать. При тесном взаимодействии с правоохранительными органами и органами исполнительной власти, жители посёлка были обеспечены питьевой водой.

В прошлом году по результатам мониторинга и в сотрудничестве с прокуратурой ОНФ добился, чтобы из вендинговых аппаратов, установленных в брянских школах, исчезли чипсы, сухарики и прочие «вредности». На сегодняшний день действуют приказы Минздравсоцразвития и Минобрнауки, которые определяют перечень продуктов, разрешённых к реализации в школах через вендинговые аппараты. Торговые автоматы с запрещённой продукцией создают серьёзные препятствия в решении проблемы качественного питания учеников.

— О каких ещё проектах ОНФ вы можете рассказать?

— Новое направление «Молодёжка ОНФ» начало свою работу в прошлом году, объединив инициативную молодёжь Брянщины.

В работе движения уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В регионе активно реализуются патриотические проекты и акции: «Урок Победы — Бессмертный полк», «Имя героя — школе» и «Сохрани Вечные огни». К 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне брянские и смоленские активисты Общероссийского народного фронта провели патриотическую акцию «Поезд памяти». В День знаний ОНФ организовал открытый урок «Россия, устремлённая в будущее», который провёл эксперт ОНФ, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев.

Региональное отделение ОНФ в Брянской области держит на особом контроле решение проблем граждан с ограниченными возможностями и реализации программы «Доступная среда», а также проводит множество акций и мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

На региональной итоговой конференции Общероссийского народного фронтаАктивистами Народного фронта проводятся благотворительные концерты и мероприятия. Доброй традицией стала акция «Новогоднее чудо».

Накануне празднования Нового года активисты посещают больницы, и детские дома, и дома для престарелых людей с подарками и новогодними представлениями.

— Лариса Анатольевна, и последний вопрос. Помогает ли вам в работе тот факт, что губернатор Александр Богомаз стоял у истоков создания ОНФ на Брянщине?

— Ещё как помогает! Александру Васильевичу про нашу работу ничего объяснять не надо. Он сам прекрасно знает все наши нюансы. Выступая на Пятой конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Брянской области, он подчеркнул, что обращается не как руководитель региона, а как один из первых «фронтовиков».

Да, совместной работы у нас ещё очень много, и она ведётся постоянно. О ней можно узнать, зайдя на сайт ОНФ или в группу «Вконтакте», и подключиться к работе активистов. И только так, неразрывно, решим самые сложные задачи. А в результате, все вместе сделаем нашу с вами жизнь лучше.

Ликвидация стихийной свалки в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка», Володарский район города Брянска

В тему!

Общероссийский народный фронт — коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года, чтобы объединить неравнодушных людей, знать о проблемах в регионах, собирать информацию для законодательных инициатив в целях их разрешения.

Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Просмотров: 309