На внедорожнике по стране «Игры престолов»

Софья Трофимова

Голливудские режиссёры отправляются в Исландию в поисках декораций фантастических миров и неизведанных планет, туристы выбирают эту северную страну ради экстремальных приключений. Гейзеры, вулканы, доисторические ледники, каньоны, водопады, разломы земной коры — всё это на острове, величиной в три Брянских области. Потому и туристов здесь ежегодно в три раза больше, чем коренных потомков викингов. Своими путевыми заметками об Исландии делится директор по продажам «Фольксваген Центр Брянск» Наталья Емельянеко.

На внедорожнике по&nbspстране «Игры престолов»

Поездка в Исландию для меня стала подарком. В прямом смысле слова: на ежегодной дилерской конференции в Шанхае «Фольксваген Центр Брянск» признали лучшим региональным дилером 2016 года. В качестве вознаграждения руководителей компании пригласили в исландский вояж.

В августе 2017-го (а это лучший месяц для посещения страны) я и мои коллеги — исполнительный директор Денис Маренич и руководитель отдела послепродажного обслуживания Александр Исупов — приземлились в аэропорту Кефлавик (в 50 км от Рейкьявика) и сразу же пересели… в Volkswagen Touareg. Наше путешествие было организовано командой Volkswagen Driving Experience, которая специализируется на подготовке необычных маршрутов для сотрудников, журналистов, дилеров. Это профессионалы, которые могут организовать путешествие в пустыне, в горах, при полном бездорожье по всему миру. Забегая вперёд скажу, за пять дней мы проехали по острову больше 1000 километров. В Исландии обязательно нужно брать автомобиль напрокат. И чем больше вы хотите увидеть, тем мощнее должны быть колёса.

Нет плохой погоды, есть плохая одежда

Это правило на сто процентов применимо к Исландии. В августе температура воздуха не превышала 15–17 градусов со знаком плюс, но по ощущениям было гораздо холоднее. Всему виной студёные северные ветры, от которых совершенно не защищён маленький островок. В багаже обязательно должна быть тёплая непродуваемая куртка, новые ботинки для трекинга, запасная пара непромокаемой обуви, которую всегда нужно носить с собой. Когда мы приехали на ледник, по пути к нему коллега из столицы поскользнулась на грязи и нога полностью утонула в вязкой жиже. До стоянки, где мы оставили авто, — несколько километров. Хорошо, в рюкзаке оказалась запасная пара кроссовок.

Не знаешь брода…

В день мы проезжали по 200–300 километров, ночевали в отеле и снова в путь. Даже и не мечтайте о поездке в Исландию, если привыкли к размеренному отдыху на шезлонге турецкого отеля. На острове есть один крупный город — Рейкьявик, пара десятков городов поменьше и тундра. Все главные достопримечательности страны находятся вне Рейкьявика и довольно равномерно разбросаны по всей территории острова.Как только вы покидаете пределы столицы, сразу же оказываетесь в декорациях фантастических фильмов «Обливион», «Вычислитель», а если подняться на ледник — воочию увидите крайний север Вестероса из популярной «Игры престолов». При этом ландшафты страны, которая на 90% состоит из тундры, безлюдных гор и ледников, совершенно не надоедают глазу.

А ещё будьте готовы к настоящим испытаниям на прочность. В день прилёта немецкие коллеги из команды Volkswagen Driving Experience предупредили, чтобы мы хорошенько выспались и не засиживались допоздна в отеле. Предстоял ранний подъём и прохождение 50 горных рек и ручьёв вброд. Конечно, нам помогали гиды. Разумеется, весь маршрут был хорошо спланирован, обкатан и абсолютно безопасен. Но ощущения просто потрясающие, когда автомобиль по окна в воде, а из-под колёс летят камни и фонтаны воды!

3 места, которые стоит посетить

Лететь в Исландию ради того, чтобы увидеть Рейкьявик, нет смысла. Это типичный северный европейский городок вроде Копенгагена или Стокгольма. Сюда приезжают, чтобы сесть за руль внедорожника и отправиться навстречу приключениям, деревенским отелям, безлюдным дорогам, пустошам и невероятным красотам природы.

Если составить рейтинг туристических объектов, которые впечатлили лично меня, на первом месте окажется ледник. Поднявшись всего на 50 километров в гору, оказываешься в климате с минусовой температурой. Даже меня, заядлого любителя горнолыжного спорта, ледник покорил своей мощью. Можно арендовать лыжное снаряжение или снегоход или же прогуляться, любуясь красотами природы. Название ледника упоминать нет смысла — вы можете посетить любой, который удобнее всего впишется в ваш маршрут (а маршрут обязательно стоит спланировать заранее!). Поверьте, выбрать есть из чего: ледники занимают 11,1% всей территории острова.

На второе место заслуженно поставим гейзеры. В Исландии более 250 гейзерных полей, включающих более 7 тысяч отдельных горячих источников — это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире. Даже само слово «гейзер» исландского происхождения и означает «бьющий струёй». В горячих источниках можно купаться. Главное, чтобы они были не слишком горячие — в некоторых температура превышает 70 °C! И ещё один важный совет: отправляться к гейзерам нужно как можно раньше с утра, пока природный объект не заполнят туристы. После успеха «Игры престолов» и извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м, число туристов резко возросло и составляет более миллиона человек в год. Если не хотите толкаться в толпе любознательных азиатов с фотоаппаратами, не поленитесь встать пораньше.

И третье — разлом Сильфра, место, где встречаются два континента. Северо-Американская и Евразийская плиты каждый год удаляются друг от друга на 2–7 сантиметров. Из-за этого образовалась огромная трещина, которую видно на суше — так называемая рифтовая долина. Эта трещина расколола дно расположенного здесь озера Тингвадлаватн, образовав лавовое ущелье. Кстати, при желании можно поплавать с аквалангом в чистой как слеза воде, в узкой трещине между расходящимися континентами, и в буквальном смысле потрогать собственными руками Европу и Америку.

Еда и цены

Главное национальное блюдо исландцев — хакарл — мы так и не попробовали. Впрочем, и сожалений особых по этому поводу я не испытываю. Хакарл — это гнилое мясо акулы с ароматом… неухоженных общественных уборных. Филе акулы на несколько месяцев закапывают в землю, затем ещё пару месяцев проветривают на воздухе, и получается деликатес, который стоит баснословных денег.

Впрочем, Исландия совсем недешевая страна— уровень цен тут приблизительно такой же, как в Швейцарии или Норвегии. Обычный сэндвич с кофе обойдётся в сумму, эквивалентную российской тысяче рублей. А если вы привыкли к профилактике простуды горячительными напитками, их лучше везти с собой. Алкоголь на острове очень дорогой. В остальном еда обычная, европейская, вкусная. Много морепродуктов — северных видов рыбы. По словам наших гидов, в Исландии пытаются выращивать овощи и клубнику в почвах, подогретых термальными водами, но этого оказывается мало, чтобы прокормить и население, и туристов. Будьте готовы к тому, что меню в кафе будет только на исландском языке, а о резерве столика в популярных ресторанах Рейкьявика стоит позаботиться заранее. Несмотря на то что вокруг практически необитаемая тундра, Рейкьявик настоящий европейский город со всеми признаками глобализации.

«Радужный» Рейкьявик

В Рейкьявике мы провели две ночи. Столица острова встретила нас радужными флагами. Радужные наклейки на авто, манекены в разноцветных нарядах в витринах, дети в колясках с радужными ленточками… В Рейкьявике в середине августа проходил гей-парад. Русская официантка в одном из кафе пояснила: «Для нас это большой семейный праздник». Говоря «нас», она имела в виду практически всё население страны, сконцентрированное в столице. Поговаривают, в один из дней недельного парада даже мэр вышел поздравить горожан, нарядившись в платье.

100 лье одиночества

Летом цены на жильё в Исландии взлетают в два раза. Зимой дешевле, но и световой день составляет всего два часа. В круглую сумму обойдётся любая гостиница, даже деревянные домики, окружённые безлюдной тундрой. Но меня больше всего впечатлил именно такой эко-отель. Вокруг — ни души на многие километры. Комнатки маленькие, отделанные деревом. Кухня простая, без изысков. Зато во дворе собственная ванна с геотермальной водой, а в буфете в номере — ведёрко для шампанского. Вдруг пригодится.

Забота о туристах на острове ощущается в мелочах. Например, однажды мы долго искали симпатичное место для привала и наткнулись на маленький деревянный домик, поросший мхом. Дверь была заперта, но на стене висел ключ с запиской на английском. В записке говорилось: если нужна экстренная помощь, можете воспользоваться ключом и войти. Нам, к счастью, такая помощь не требовалась, и мы ограничились пикником на крылечке пустующего домика с потрясающим видом на горы. Очевидно, именно за такие моменты умиротворения и единения с природой туристы обожают Исландию. Дорогую, во всех смыслах этого слова.

Просмотров: 212