Алексей Кубарев: «Мегаполис» работаем не на прибыль, а на клиента»

Наталья Тимченко • Павел Стрельцов, архив Группы компаний «Мегаполис»

«Поработав несколько лет риелтором, я стал чётко понимать, что такое «квартира мечты». И пришла мысль: самому воплотить мечту в реальность», — вспоминает «начало начал» Алексей Кубарев. В прошлом году созданная им строительная компания «Мегаполис» отметила 15-летие. И сегодня, когда объём продаж у брянских застройщиков существенно упал, квартиры от «Мегаполиса» по-прежнему пользуются повышенным спросом. В чём секрет такой популярности? Какими основными принципами руководствуется один из лидеров строительной отрасли? Почему современный дом должен быть «умным»? Зачем вкладывать свои деньги в реконструкцию городской набережной?
На эти и другие вопросы «Брянская ТЕМА» попросила ответить Алексея Валерьевича. Получилось откровенно о самом главном…

Алексей Кубарев: «Мегаполис» работаем не&nbspна&nbspприбыль, а&nbspна&nbspклиента»
  • ***
  • У «Мегаполиса» всегда был свой путь. Основной принцип нашей работы прост и понятен: каждый новый дом должен быть лучше предыдущего. Потому что технологии стремительно развиваются и совершенствуются, а мы всегда идём в ногу со временем.
  • ***
  • Сейчас почти все застройщики работают в формате снижения себестоимости. А у нас, наоборот, последние годы идёт удорожание. Потому что покупатели стали понимать: лучше изначально вложиться в качественное жильё бизнес-класса, чем взять эконом, а потом потратить много денег на то, чтобы переделать его в «как бы бизнес». Почему «как бы?» Потому что давайте рассуждать логически: если ты возьмёшь «Жигули» вместо «мерседеса», то как машину не тюнингуй и не усовершенствуй, она всё равно останется «Жигулями».
    Вид на ЖК «Мегаполис-Парк»
  • ***
  • Пятнадцать лет назад покупатели были довольно неприхотливы. В основном интересовало количество квадратных метров и месторасположение дома. Застройщиков такой невысокий запрос мотивировал строить бюджетное жильё. А сегодня почему такой большой отток по объёму продаж? Люди стали намного более требовательными. Их интересует качество строительных материалов, степлопакетов, планировка, высота потолков… Вникают в каждую мелочь. И, к сожалению, не все застройщики перестроились на то, чтобы удовлетворить запрос покупателя. Сегодня необходимо работать не на прибыль, а на клиента. Стараться удовлетворить его потребности. Чтобы та же планировка изначально отвечала запросу. Я вот считаю, что кухни по 9–10 метров это даже не вчерашний, а позавчерашний день.
  • ***
  • Не будем лукавить. Крайне мало строителей, которые пытаются делать жильё комфортным. В основном они делают жильё прибыльным. Общее правило бизнесменов — должна быть максимальная рентабельность. И это правильно: любой предприниматель работает ради прибыли. Но я, как застройщик, уверен: в первую очередь должно быть не стыдно за то жильё, которое ты построил. Человек должен получить наибольший комфорт за адекватные деньги. Наша задача найти компромисс. И мы её успешно решаем.
  • ***
  • Благоустройству территории — особое вниманиеМы всегда думаем на перспективу. О том, насколько комфортно в нашем доме будут жить люди. Какой будет прилегающая территория. Только последние пару лет как у нас в Брянске стали задаваться вопросом, что жильцам нужны парковочные места. До этого доходило до абсурда, когда на 100 квартир было предусмотрено пять парковочных мест. У нас в «Мегаполисе» всё соответствует нормативам градостроительного регламента. А зачастую — в разы больше.
  • ***
  • Хорошо ли вы знаете, что хотят люди, покупая квартиру? Какие у них планы? Например, лоджии в большинстве случаев утепляются и переделываются. Люди заменяют степлопакеты и серьёзно вкладываются в ремонт. Не меньше 150 тысяч. Зная это, мы ставим на лоджию двухкамерные стеклопакеты, а стены лоджии делаем такой же толщины, как внешние стены дома. Кладём утеплитель. То есть даём возможность покупателю, свести затраты к минимуму. Между квартирами снизу и сверху мы также кладём утеплитель. Этого кроме нас, насколько я знаю, никто в Брянске не делает. Также мы делаем разводку под тёплый пол на кухне, в ванной и туалете в домах с поквартирным отоплением.
  • ***
  • Озеленение — это важно! Можно посеять газонную траву и надеяться, что она хорошо взойдет. А мы уже несколько лет используем только рулонные газоны. Всегда обращаемся к услугам ландшафтных дизайнеров, высаживаем многолетние растения и внедряем системы автополива, чтобы управляющей компании было легче за всей этой красотой ухаживать. Стараемся, чтобы к сдаче дома вокруг была уютная зелёная территория. Да, всё это обходится в несколько раз дороже. Но зато мы уверены в высоком качестве и долговечности.
  • ***
  • Я так считаю: если ты любишь своё дело и будешь строить как для себя: максимально качественно и комфортно, то однозначно придёт и прибыль. Да, может быть, не такая, как с монолитной семнадцатиэтажки с пазогребневыми перегородками. Любой застройщик знает, что только за счёт этих перегородок можно получить прибыли 2–3 квадрата на средней двухкомнатной квартире. «Мегаполис» в своих домах делает перегородки толщиной полкирпича. Потом с каждой стороны штукатурка по маякам. То есть мы получаем перегородку толщиной 16 сантиметров, а не восемь. В два раза больше! Зато в наших квартирах хорошая шумоизоляция. Перегородки без проблем выдерживают навесную мебель.
  • ***
  • Особое внимание к качеству выполняемых работ. Наш технадзор следит за каждым этапом. В наших домах вся штукатурка сделана по маякам. И я знаю, что, когда люди, купившие нашу квартиру, начнут делать отделку, меня, как застройщика, ругать не станут. О высоком качестве наших работ говорит и тот факт, что среди покупателей наших квартир немало брянских застройщиков.
  • ***
  • НЖК «Мегаполис-Сити» — первые в регионе таунхаусы с бассейном на территории комплексааибольший комфорт за адекватные деньги — это оптимальный набор тех функций, которые будут наиболее актуальны и за которые люди готовы платить. А ещё лучше, если эти опции позволят людям существенно сэкономить. Вот, например, система автономного отопления, на мой взгляд, необходимая опция. Мы подсчитали, что для двухкомнатной квартиры она позволит сэкономить на оплате отопления и горячей воды порядка 20 тысяч в год. К тому же регулировать температуру в своей квартире очень удобно. Мы все знаем, как работают городские котельные. В начале отопительного сезона люди замерзают, а когда на улице мороз, вынуждены открывать форточки, потому что батареи так греют, что дышать нечем. Котельная на крыше — это, конечно, вариант гораздо лучше, но всё равно автономное отопление и удобнее, и выгоднее для жильцов.
  • ***
  • Строить «умный дом» было невероятно интересно. Потому что мы внедрили технологии, которые являются новинкой не только для регионального рынка, но и для всего российского. Когда заказывали оборудование, столкнулись с тем, что его просто не существует для многоквартирных домов. Климат-контроль, индивидуальное отопление, современные окна с напылением и утолщённым профилем, различные системы контроля. Мы шли от простых опций вроде автоматических ворот и системы видеонаблюдения до так называемого бесконтактного доступа. Вот вы идёте домой, в одной руке сумка с покупками, за другую держится ребёнок. Искать ключи от подъезда неудобно. И не нужно. Потому что у вас в кармане лежит карточка, которую система сканирует за три метра и дверь автоматически открывается и закрывается за вами. На вашем этаже та же система срабатывает при заходе в тамбур с квартирами. Причём для жильцов каждого этажа свои карточки. То есть чужой к вам не попадёт. Так что велосипеды, коляски можно смело оставлять в коридоре. К слову скажу, что во всех домах, которые мы строим, есть системы видеонаблюдения, и я не припомню ни одного случая кражи или вандализма.
  • Каждая квартира в «умном доме» снабжена климат-контролем отопления, охранной сигнализацией и видеодомофономЗаходим в квартиру. Вы отключаете сигнализацию с выводом на пункт охраны. В квартире под каждой батареей, на кухне и в санузле есть датчики залития. При попадании воды они срабатывают и перекрывают систему водопровода. Сразу поступает сигнал на пульт диспетчера и одновременно приходит оповещение на ваш телефон. Так же действуют датчики утечки газа. Каждая квартира имеет клавиатуру для срочного вызова МЧС или же охраны. Кроме этого в доме установлена система климат-контроль. Вы всегда можете задать необходимую для себя температуру в квартире.
  • Отдельно хочу рассказать про отделку подъездов. В «умном доме» она как в дорогом отеле. Так неужели экономить на входных в квартиру дверях? Мы поставили Torex. Дорого? Безусловно! Но теперь мы уверены, что никто не станет демонтировать непонравившуюся дверь и портить отделку подъезда.
  • ***
  • «Умный дом» — это как раз пример того, когда прибыль поставлена на второе место после комфорта людей. Тот самый компромисс. И что мы видим? На сегодняшний день осталось всего несколько непроданных квартир.
  • ***
  • Путешествуя по миру, я всегда интересуюсь уровнем качества жилья. Стараюсь посещать строящиеся объекты.
    И могу сказать: в России хорошая школа строительства. Если, конечно, соблюдать все нормативы и СНИПы.
  • ***
  • Каждая квартира в «умном доме» снабжена климат-контролем отопления, охранной сигнализацией и видеодомофономТеперь про набережную. Как всё началось? Два года назад на одном из брянских интернет-сайтов я увидел информацию о том, что начат сбор денег на реконструкцию набережной. Глава Советского района Алексей Колесников выступил с инициативой «народной стройки» за счёт частных пожертвований. Требовалось 12 миллионов. Люди комментировали это, высказывая недовольство. Дескать, нет у нас в Брянске меценатов из числа представителей бизнеса, которые бы взяли затраты на себя. И как-то мне неловко стало. Позвонил Колесникову, сказал, что готов оплатить все работы и попросил не афишировать мою фамилию. Но, когда я начал собирать необходимую для будущих работ документацию, согласовывать разные технические вопросы, информация просочилась в СМИ. Я думаю, что у нас в меценатство уже не верят. Всегда ищут подоплёку. Думаю, что появись у нас сегодня братья Могилевцевы, им бы сразу поставили диагноз: метят в Госдуму. Или в губернаторы. Хотя лично я, будучи депутатом областной Думы, прекрасно понимаю всю меру ответственности этих людей и многочисленные трудности, с которыми им приходится сталкиваться.  Честно скажу: этот путь не для меня.  Я люблю то, чем занимаюсь.
    Но вернёмся к набережной. Я поинтересовался, что входит в 12 миллионов и узнал, что это «плиточку поменять и сделать асфальт вдоль реки». Я спрашиваю: и это всё?! А фонтан, а лавочки, а фонари, а газоны?.. Мне ответили, что на это нужно гораздо больше денег. Ну, думаю, раз сказал «а», так продолжай уже дальше. По алфавиту… Я вообще по жизни придерживаюсь правила: если делать, так максимально хорошо.
  • ***
  • Теперь развею слухи относительно моей якобы финансовой заинтересованности в проекте. Да, у «Мегаполиса» был в аренде участок земли слева от набережной за магазином «Мотоспорт». Аренду эту мы расторгли. В ноябре прошлого года этот же участок был вынесен на конкурс, и мы его выиграли. Хочу подчеркнуть, что конкурс был абсолютно открытым, многие о нём знали и спрашивали, собираюсь ли я участвовать. Никаких секретов. Аренда 3 млн. 200 тысяч в год. Плюс выкупная стоимость. Полезной площади там буквально 16 соток. После того как будут проведены все необходимые археологические изыскания, решён вопрос с инженерными сетями, на этом участке будет построен первый в Брянске пятизвёздночный отель с панорамной крышей. Хотим сделать там ресторан русской кухни с настоящими дровяными печами. Этот отель, безусловно, поспособствует инвестиционной и туристической привлекательности Брянска. Но даже если бы мы не выиграли этот конкурс, я бы всё равно сделал бы эту реконструкцию. А тем, кому по-прежнему неймётся, хочу задать вопрос: вы правда считаете, что участок в 16 соток, пусть и в центре города, стоит 50 миллионов вложенных в набережную?
  • ***
  • Отделка общих коридоров — на уровне отелей класса «люкс»Да, 50 миллионов. Одно только оборудование для светомузыкального фонтана обошлось в двенадцать. Зато вы сами видите результат. Да, нам пришлось вписываться в уже утверждённую концепцию. Устраивали обсуждение в Интернете, и наши предложения люди одобрили. Мы не срубили ни одного дерева. Наоборот, высадили многолетники. Многие из них редкие. Подвели автополив, проложили геотекстиль от сорняков. Старались сделать так, чтобы городу не пришлось тратиться на обслуживание.
    Были неприятные моменты. Украли часть растений. Но теперь у нас система видеонаблюдения, интегрированная в программу «Безопасный город». За что отдельное спасибо начальнику УМВД России по Брянской области Валентину Юрьевичу Кузьмину. Он поддержал нашу инициативу и помог грамотно всё устроить и подключить. К маю, когда мы планируем закончить все работы, остановочный комплекс с подсветкой и Wi-Fi, USB. Мы подошли монументально. Самим пришлось изготавливать фонари, ограждение и антивандальные лавочки. Каждая весит 80 кг. Толщина стенки 3 мм, порошковое напыление. Зато уже год простояли — ни одной царапины. Да, это ведёт к удорожанию. Но я хочу через тридцать лет прийти с детьми и на этой самой лавочке посидеть. Фонари светодиодные. По периметру Wi-Fi. Ещё предусмотрены туманообразователи. Для того чтобы можно было охладиться в жару. Нажмёшь на кнопку, и в течение минуты в радиусе трёх метров тебя окутает прохладный и сухой туман. Хотелось бы, чтобы обновлённая набережная стала любимым местом отдыха горожан. Чтобы там выступали брянские музыканты, проходили гуляния.
    Дизайн набережной разработал наш архитектор Антон Еремеев. Хочу ещё раз подчеркнуть, что не затрачено ни одной копейки из бюджета. И всё сделано надёжно, качественно, на долгие-долгие годы. За это могу ручаться.
  • Обновлённая брянская набережная станет любимым местом отдыха горожан

Просмотров: 1729