Шашлык-машлык

Простые рецепты, как разнообразить праздник на природе, — в авторской колонке ресторатора, победителя телевизионного шоу «Адская кухня», бренд-повара сети ресторанов Chester Семёна Колесникова.

После зимы всем хочется ступить на сухую землю — как капитану после долгого плавания. Поэтому первое солнце и первое тепло в нашей стране ассоциируется с густым запахом шашлыка. Признаюсь честно, даже для меня шашлык на майские — это шашлык с уксусом. Просто потому, что это часть нашего менталитета. Я на праздники хочу именно такого шашлыка, пусть он будет жёсткий и, возможно, не самый вкусный. Но это к вопросу о традициях, а говорить мы будем о кулинарии.

Идеальный шашлык. Лайф-хаки

На самом деле мясо можно и нужно готовить без использования уксуса: просто выберите хорошую свиную шею. К такому мягкому мясу не нужно ничего, кроме простого маринада из соли, свежемолотого перца, лука и минералки.

Советую добавить в маринад немного растительного масла. Оно обволакивает кусочки свинины и при жарке образуется нежная корочка. А когда маринуете шашлык, пусть он будет слегка солоноватым: в процессе приготовления мясу нужно чуть больше соли, чем кажется.

Кто на новенького?

Второе правило идеального пикника — каждый раз готовьте хотя бы одно новое блюдо. Обязательно одно проверенное, которое точно пойдёт на ура, и одно новое.

Для начала можно пожарить куриные сердечки на гриле. Заготовки лучше всего сделать дома: замариновать сердечки в смеси соуса чили, соевого соуса, соли и перца и насадить по 10–12 штук на длинные деревянные шпажки. Готовятся сердечки в решётке всего 8–10 минут, по 4–5 минут с каждой стороны. Получается мягкая, сочная, отличная закуска. Даже детям понравится.

Точно так же на шпажках можно пожарить креветки. Для маринада я выбираю соус в тайском стиле: соевый, немного сладкого чили и соуса терияки, кунжутное масло, кинза. Если креветки с маринадом хранить в вакуумном пакете, вкус окажется более насыщенным: в вакууме продукты лучше впитывают маринад. Готовятся креветки 5–6 минут.

Если вам попадётся жировая сетка ягнёнка, тогда вы настоящий счастливчик и можете порадовать своих гостей сочной печенью ягнёнка. Кусочки печёнки нужно посолить, поперчить и завернуть в жировую сетку. В процессе приготовления на гриле сетка истончается и придаёт блюду дополнительную сочность, вкус и аромат.

Горячий грузинский… лаваш

Идеальное дополнение к шашлыку — грузинский лаваш. А идеальный лаваш должен быть горячим. Для этого его можно прогреть на решётке или прямо поверх шашлыка, пока он не станет мягким изнутри и хрустящим снаружи. К слову, отличить настоящий грузинский лаваш от хлеба похожей формы можно по дырочке, за которую лаваш вытаскивают из печи.

Весь сок

Любой промышленный соус к мясу заменит аджапсандал из печёных овощей. Запекаем на углях болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, снимаем шкуру, мелко перерубаем, добавляем свежий чеснок, красный лук, много кинзы, ароматное растительное масло, соль и перец. Не жалейте соль, овощная масса её любит.

Важное приобретение

Коптильню для рыбы можно найти на рынке, в магазинах типа «дом и уют», в гипермаркетах. Стоит недорого, легко помещается в багажник машины, простая в использовании. Всегда быстро и вкусно получается любая рыба горячего копчения. Рыбу нужно только посолить и поперчить. Но можно и поэкспериментировать. Скумбрию выпотрошите, вытащите центральную косточку, но спину не разрезайте. Мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте растительное масло, чтобы зелёная масса была чуть вязкая. Наполните рыбу этой массой, посолите, поперчите, сверните — и на 20–25 минут в коптильню. Приятного аппетита!

Просмотров: 266