Ешь, пока овощ свеж

7 летних сезонных блюд в авторской колонке Семёна Колесникова, ресторатора, победителя телевизионного шоу «Адская кухня», бренд-повара сети ресторанов Chester.

Градус за окном повышается, рестораны обновляют свои меню, предлагая блюда из сезонных продуктов. Если ресторан приличный, а еда вкусная, мало кого интересует, почему именно продукты называются сезонными и чем они полезны для организма. И фраза «летнее сезонное меню» воспринимается как обычный маркетинговый ход. Но нам ведь не безразлично, что мы едим? Поэтому давайте разбираться!

Сезонные продукты — это те, которые созрели в рамках своего природного цикла, без применения химических препаратов, которые могут быть вредны для человеческого здоровья. Каждый из нас хотя бы приблизительно представляет, какие овощи и фрукты, в какое время созревают в нашем климате. Поэтому первый совет: отправляйтесь на рынок, пройдитесь по рядам, где ежедневно раскладывают свои богатства местные бабульки. Это лучшее место, чтобы составить исчерпывающее представление о выборе сезонных продуктов, которыми за лето нужно наесться вдоволь. А я поделюсь несколькими рецептами.

Смузи из жимолости. Это первая садовая ягода в наших краях. Вкус у неё чуть с кислинкой. Измельчите жимолость в блендере, добавите кефир и сахар по вкусу.

Клубничный суп. После жимолости созревает клубника. Надеюсь, это лето окажется не жадным на урожай. Необычный и простой способ приготовления ягоды — освежающий клубничный суп. Клубнику измельчите в блендере, добавьте немного сахара и наполните ягодной массой глубокую тарелку. В центр положите шарик мороженого, украсьте десерт красиво порезанными ягодами и фруктами.

Ягоды + мясо = лучший летний салат. Из свежих ягод можно готовить не только десерты. На мой взгляд, это лучшее дополнение к мясу в лёгких летних вариациях салатов. Возьмите много-много зелени, любое мясо (подойдёт курица, индейка, телятина), добавьте клубнику, землянику, чернику или черешню — любую ягоду, которая окажется под рукой. Заправьте оливковым маслом, плюс немного соевого соуса и бальзамического уксуса по вкусу. Благодаря ягодам мясо легче переваривается, а свежая зелень — это колоссальный заряд витаминов. Кстати, брянскую рукколу уже продают на рынке, благодаря тому что первый урожай собирают всего через три недели после посадки.

Зелёные, жареные… чесночные стрелки. Это блюдо готовят всего раз в году, и я его просто обожаю. Молодые чесночные побеги нужно слегка отварить, затем жарить до готовности вместе с репчатым луком. Этот редкий сезонный продукт советую попробовать всем!

Полезный салат со свежими кабачками. В России не принято есть кабачки в сыром виде. Причина кроется в их нейтральном вкусе: согласитесь, жареные кабачки гораздо вкуснее свежих. Однако и витаминов в таком продукте гораздо меньше. Предлагаю компромисс: порежьте кабачки тонкой «лапшой» (можно использовать овощерезку), замаринуйте с маслом и ароматным перцем. В таком виде кабачки можно добавлять практически в любой овощной салат. Не ради вкуса, ради витаминов.

Рецепт для профи: брускетта с ягнёнком и жареной черешней. В прошлом году это блюдо стало настоящим хитом в сезонном меню нашего ресторана. Ягнёнок готовится на гриле, а порезанные черешня и абрикосы отдельно обжариваются с тимьяном и чесноком. Затем всё это укладывается на ломтик зажаренного хлеба. Придётся повозиться, но это того стоит!

Домашний лимонад. На прочих сезонных продуктах подробно останавливаться нет смысла. О пользе свежих укропа и петрушки знают все. Самый лучший рецепт приготовления помидоров — нарезать овощ крупными ломтиками, заправить маслом и солью. Главное, чтоб томат был хорош! А молодой картофель принесёт больше пользы, если запечь его в кожуре. И ещё хотелось бы возродить традицию приготовления домашних лимонадов в каждой семье. Сифон для содовой стоит сравнительно недорого. Готовить лимонады просто. В графин с содовой добавьте ягодное варенье, либо нарезанный огурец, либо лимон с толчёной мятой — всё, что душе угодно. И наслаждайтесь: жарким летом, вкусной едой и счастьем быть в кругу друзей и родных!

Просмотров: 195