Почему увеличивается наш вес?

Вступление от главного редактора
Сейчас я спрячу в дальний ящик рабочего стола недоеденную шоколадку, сделаю глоток воды, наберу
в лёгкие побольше воздуха и представлю вам ещё одного нашего нового автора рубрики «ЕСТЬ ТЕМА!».
Итак, врач диетолог-нутрициолог, специалист по биоимпедансному анализу тела и подбору индивидуального питания Юлия Трапезникова. Удачное сочетание фамилии и профессии! Не правда ли?
И свой первый пост Юлия посвятила ответу на вопрос:

Мы, врачи-диетологи, знаем: с каждым годом проблема ожирения становится всё более актуальной и уже не рассматривается, как изъян фигуры. Лишний вес — это отдельное заболевание. И его главная опасность в том, что люди «с довеском» имеют очень высокий риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, психических и онкологических заболеваний.

В нашем сегодняшнем питании имеется дефицит очень важных компонентов — сложных углеводов (они есть в овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах), белка, полиненасыщенных жирных кислот (омега‑3, омега‑6), витаминов и микроэлементов. Почему? Да потому что их проще заменить продуктами, которые содержат далеко небезобидные лёгкие углеводы. То есть мучными и кондитерскими изделиями. Да ещё и телереклама приучает к таким вредным перекусам: «Сникерсни и не тормози!», «Не грусти, похрусти!» — с самого детства. А ведь именно лёгкие углеводы чужды нашей генетике и являются причиной избыточной массы тела и ожирения. Вытесняя из нашего рациона полезные продукты, сладости нарушают обмен веществ и замедляют метаболизм.

Жир идёт в депо

Если мы рассмотрим процесс образования жира из лёгких улеводов, то это будет выглядеть так: лёгкие углеводы очень быстро всасываются в кровь (уже в полости рта) в виде глюкозы. Но так как уровень глюкозы (сахара) в крови — это константа, т. е. имеет строго определённый диапазон значений, то вырабатывается гормон поджелудочной железы — инсулин, который призван убрать лишний сахар из крови, нормализовав тем самым его уровень.

Почему наш организм поддерживает норму сахара? Потому, что глюкоза вещество довольно агрессивное и в повышенных концентрациях повреждает структуры организма подобно кислоте. Но вернёмся к инсулину, который «хватает» этот сахар и несёт его в клетки. Так вот: если поступившего в кровь сахара слишком много, то часть его в виде жира откладывается в жировых депо. Причём жир из сахара образуется очень быстро…

В итоге избыток сладкого в рационе со временем приводит к тому, что клетки отказываются брать себе столько сахара и начинают от него защищаться. Почти, как мы с вами. Они ставят на свою мембрану (читай дверь) «замки» от непрошеных гостей. В итоге инсулин не может соединиться с мембраной, а следовательно, сахар не попадает в клетку. Куда же он девается? Я думаю, вы уже догадались — конечно, в жировое депо.

Дальше ещё интересней. Наш организм, видя такую реакцию клеток, с криком «Банзай!» начинает вырабатывать всё больше инсулина. Чтобы тот всё-таки нашёл лазейку и ввёл сахар в клетку. Но клетку тоже на фантик не проведёшь. В свою очередь она ставит ещё больше «замков» на свою мембрану. Соответственно, жира в жировые депо поступает всё больше и больше. Этот процесс называется инсулинорезистентностью, или нечувствительностью клеток к инсулину. А когда инсулинорезистентность достигает определённого порога, и развивается сахарный диабет. Вот почему даже один лишний килограмм от нормальной массы тела повышает риск диабета в девять раз!

Повышение уровня инсулина в крови блокирует жиросжигание. Именно поэтому многие люди не могут снизить вес, употребляя даже незначительное количество сладостей. «Да я одну конфетку в день съем, и всё!» Знакомо?

Кроме того, повышение инсулина активирует контринсулярные гормоны. Они негативно воздействуют на сердце и сосуды. А жир, отложенный под действием инсулина, очень вредный и тугоплавкий.
Что делать? Проверить уровень сахара в крови и сдать анализ на толерантность к глюкозе. И если он выявит инсулинорезистентность, надо срочно принимать меры. Для того чтобы снизить уровень инсулина в крови, необходимо, прежде всего, нормализовать массу тела. И первый шаг — исключить из вашей жизни лёгкие углеводы. Также я рекомендую пройти необходимые обследования у диетолога и эндокринолога и сбалансировать рацион.

Просмотров: 49