Хлеб — источник наших побед!

Не многие знают, что в Брянске к финалу мундиаля был построен уникальный стадион. Из хлеба — нескольких сотен миниатюрных «Батонов на сливочном масле», булок-витушек, буханок пшеничного «Полевого», «Деснянского», «Бородинского», которые с лёгкостью вместятся в ладошку. Это постарались хлебопёки Бежицкого хлебокомбината специально для выставки на празднике «День поля».

— Вам, наверное, особые формы для миниатюрных буханок пришлось делать? — интересуемся у заместителя генерального директора Тамары Голиковой.

— Такой хлеб уже есть в продаже, — поясняет руководитель. — Наша новинка — хлеб «Дебрянский», 8 миниатюрных ржано-пшеничных хлебцов с изюмом и кориандром. Расходится на ура. Эти формы и использовали для выпечки «трибун» хлебного стадиона, который так впечатлил губернатора Александра Богомаза и гостей «Дня поля».

Новинки на старейшем брянском хлебокомбинате выпускают практически каждый месяц. То затейливый зефир с яблочной и вишнёвой начинкой, то «Чешский рулет» с натуральным сливочным кремом, то порционные сдобы в виде смешной поросячьей мордочки — не устоит ни один малоежка. Мы проверяли. Новые продукты объединены в серии с единым дизайном упаковки и общей рецептурной концепцией. О них и расскажем подробнее.

Ржаной хлеб — здоровья секрет

Полезные вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, издревле помогали людям справиться с авитаминозом и многими заболеваниями. Чёрный хлеб выводит лишний холестерин из сосудов, очищает организм от токсинов, нормализует работу органов пищеварения и ЖКТ. Ржаная линейка объединила хлеба «Кубанский» (с добавлением зерна подсолнечника), «Бородинский», «Брянский с тмином», миниатюрный «Дебрянский» и ряд других с добавлением ржаной муки.

— Геркулесовая каша считается диетической, хотя в 100 граммах содержится 400 Ккал, а в хлебе —около 200 Ккал, — приводит пример Тамара Голикова. — Главное, выбрать на прилавке правильный хлеб. Мы печём ржаной хлеб по старинной технологии, без улучшителей и прочих добавок. Мука тоже собственного производства, из брянского зерна. Время приготовления до 8 часов, что позволяет сохранять в хлебе витамины и полезные элементы.

«Здоровая семья» с необычным составом

Новая линейка— «Здоровая семья» —удивляет своим составом. Батон «Умница» обогащён йодказеином — молочным белком, содержащим йод. Его часто называют «умный йод»: он усваивается индивидуально в зависимости от степени йодной недостаточности. Такой здоровый состав рекомендован к употреблению Минздравом РФ и особенно полезен в нашем регионе. В состав пшеничного хлеба «Бабушкин» добавлен растительный белок, за счёт чего удалось снизить количество углеводов: в 100 граммах «Бабушкиного» — 21,5 грамм белков и всего 30 грамм углеводов. Есть в этой линейке и совсем уж необычные рецептуры хлеба — с кефиром или молоком.

— Ничего удивительного в этих рецептах нет, — комментирует главный технолог предприятия Надежда Каплицкая. — Молоко и кефир прекрасно дополняют традиционные рецепты, а их польза ни у кого не вызывает сомнений. Просто в советское время существовало понятие «нетрадиционное сырьё», которое редко использовалось в производстве хлеба. А мы считаем, что как раз полезные продукты должны стать традиционными.

«Дебряночка» — сладкая жизнь!

Торты, рулеты, кексы, пирожные, зефир, пряники, рыбки в глазури и натуральный мармелад — всё это торговая марка «Дебряночка». Если хотите поностальгировать, обязательно попробуйте бежицкие пирожные — они с масляным кремом, как в детстве. Хлебопёки возродили наш главный кондитерский бренд — торт «Брянский», готовят вкуснейший мармелад и зефир из натуральных компонентов. Следите за анонсами дегустаций на сайте хлебокомбината: www.бежицахлеб.рф

Сергей Пилипушко, генеральный директор ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»:

— Основа нашей продукции — сырьё, которое закупаем у брянских производителей и поэтому ответственность у предприятия двойная. И мы стараемся сохранять позиции лидера — в этом году бежицкий хлеб завоевал Гран-при престижного конкурса «Лучший хлеб России–2018». Данной награды были удостоены: хлеб ржано-пшеничный заварной «Бородинский новый», хлеб из пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта «Хуторской» и пшенично-ржаной заварной «Русский».

1619