Над пропастью во лжи. Часть 1

«…А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа».

Джереми Селинджер

По силе психологических переживаний развод занимает втрое место после потери близких людей. Его разрушительное действие настолько велико, что многие не могут обойтись без помощи специалиста. Как избежать душевных травм? Вам однозначно поможет психолог. Как не допустить правовых ошибок при оформлении развода и не лишиться имущества в ходе бракоразводного процесса? Вам, несомненно, потребуется помощь адвоката, профессионального catcher (пер. с англ. — «ловец»), который не даст вам упасть в пропасть судебных тяжб, стрессов и потерь.

Уважаемые читатели, я буду вашим «ловцом» и расставлю спасательные маячки в виде советов практикующего адвоката.

Расторжение брака.

Согласно Семейному кодексу РФ брак может быть прекращён путём его расторжения по заявлению одного или обоих супругов в органах ЗАГС в следующих случаях:
• при взаимном согласии супругов, если оба супруга согласны на расторжение брака и не имеют общих несовершеннолетних детей;
• по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

Однако чаще на практике приходится сталкиваться с тем, что один из супругов категорически против расставания и развода или, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление, а также у супругов есть общие несовершеннолетние дети.

В таких случаях излюбленным методом одной из сторон является запугивание и угрозы. А именно, «Ты никогда не получишь развод!», «Всё имущество записано на меня, уйдёшь — останешься ни с чем!», «Ты вообще никогда не работала!». При этом демонстративно уничтожаются свидетельство о браке, бьётся посуда и ломается бытовая техника.

При этих обстоятельствах расторгнуть брак можно только в судебном порядке. Для подачи заявления о расторжении брака как минимум нужна инициатива одного из супругов, также оригинал свидетельства о браке и квитанция об уплате госпошлины. Несмотря на то что в СМИ периодически появляется информация об инициативах ряда депутатов о существенном повышении размера государственной пошлины при разводе, в настоящее время её размер составляет 600 руб. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака исковое заявление обязательно должно содержать мотивы расторжения брака. Под причинами развода может скрываться многое, но не стоит выносить их все в публичное пространство судебного процесса. Наиболее корректной и лаконичной формулировкой будет «супруги утратили чувства любви и уважения, которые являются основой для семейного благополучия».

По общему правилу исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нём находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Если у одной из сторон отсутствует возможность или желание присутствовать на судебном заседании, то сторона вправе ходатайствовать о рассмотрении дела в своё отсутствие с указанием своей позиции по делу.

Итак, иск подан, мировой судья рассматривает дело. Однако ответчик продолжает настойчиво утверждать, что сохранение семьи возможно. В таком случае суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

После вступления решения суда в законную силу следует обратиться в орган ЗАГС с выпиской из решения суда о расторжении брака. Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.
Также необходимо помнить, что муж не имеет права расторгать брак во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребёнка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребёнок родился мёртвым или умер до достижения им возраста одного года.

Несмотря на то что законодатель гарантировал беременной жене возможность сохранения брака, такой оборот событий, к сожалению, не редкость. Ведь беременность и рождение ребёнка — это не только светлый и долгожданный период, но проверка семьи на прочность. Конечно, ни одна женщина не заслуживает, чтобы любимый мужчина отвернулся в самый важный момент жизни.

Некоторые люди считают непреклонность, настойчивость и удержание чего-либо признаками силы. Но бывают моменты в жизни, которые требуют большей воли. Умение отпустить и не потерять себя — вот залог успешного расставания. Проверено практикой.

Анна Яковленко, адвокат Адвокатское бюро «Яковленко и партнёры»

anna.yakovlenko
vk.com/anna.yakovlenko

1380