Сыр и ничего лишнего

На выставке «Золотая осень» компания «Умалат» представила весь ассортимент свежих сыров, а также натуральное сливочное масло. О том, как удаётся завоевать признание потребителей, мы узнали у основателя компании «Умалат», одного из крупнейших российских производителей свежих сыров, Алексея Мартыненко.

— Алексей Анатольевич,«Брянская ТЕМА» ранее уже рассказывала о рецептах проекта «Сочетайзер» с использованием сыров компании «Умалат», которые стали хитом социальных сетей. Хотелось бы обратить внимание и на упаковку сыров. Это очень стильно!

— Несмотря на то что упаковка выглядит достаточно просто, она полностью передаёт суть и ценности наших брендов. Над проектом работала большая команда дизайнеров и консультантов. Например, белый цвет упаковки Unagrande подчёркивает свежесть продукта и отсылает к здоровому образу жизни, концепции wellness. Мы производим моцареллу, которая состоит всего из 3 ингредиентов: молока, закваски и соли. Продукт идеально подходит для тех, кто осознанно ведёт здоровый образ жизни. Это так называемый lifestyle-маркетинг.

— Вы не только поддерживаете ценность здорового образа жизни, но и развиваете культуру потребления сыров в России. Почему для вас это важно?

— Такова наша стратегия — производить вкусный аутентичный сыр и формировать вкусы потребителя. Не секрет, что каждая нация, каждая страна имеет свои любимые продукты. Сыры иных этнических принадлежностей, новые продукты могут быть неизвестны или непопулярны. И культуру их потребления действительно нужно формировать. Поэтому мы рассказываем и показываем, как можно использовать наши сыры и готовить из них вкусные блюда.

— «Умалат» завоевал российского потребителя. Планируете ли выйти на европейский рынок?

— Пока мы делаем акцент на страны бывшего Советского Союза — Армению, Грузию, Узбекистан, Киргизстан, Белоруссию, Казахстан. Правда, из-за недостатка производственных мощностей, пока сдерживаем спрос. По той же причине не ведём поставок на европейский рынок, хотя такое намерение есть, потому что в нашем портфеле — уникальные продукты: рикотта с шоколадом и маскарпоне с шоколадом. Уверен, европейским потребителям они будут интересны.

Вместе с тем мы расширяем производство: ежегодный рост составляет 15–20%. Естественно, мы будем завоёвывать и другие рынки. Возможно, это будет Ближний Восток. У нас уже состоялась пробная поставка в Арабские Эмираты. И хотя производство сыра не характерно для этой культуры, 8 из 9 миллионов жителей Эмиратов — выходцы из других стран. Так что есть хорошие перспективы и, соответственно, география поставок будет расти.

— Расскажите о расширении производства.

— Мы инвестируем много денег в развитие нашего предприятия. Сейчас мы расширяем цех моцареллы, потому что видим большой 1спрос на этот продукт. Также обновляем цех по переработке сыворотки, также увеличиваем степень автоматизации производства. В скором времени начнём выпуск пастеризованных сливок, которые вообще мало кто в мире может произвести: без консервантов, со сроком хранения 60 дней и жирностью 38%. Это ещё один повод для гордости.

— Каковы объёмы переработки молока на сегодняшний день и на какие мощности планируете выйти?

— Завод перерабатывает 100 тонн молока в сутки, планируем увеличить до 250 тонн в сутки. Сырьё высшего качества закупаем только у крупных производителей Курской, Смоленской, Белгородской, Калужской областей.

— А шоколад для рикотты и маскарпоне — тоже натуральный?

— В производстве сыров используем тёртое какао из Кот-д′Ивуара. Это натуральное сырьё высокого качества, которое используют компании, производящие сам шоколад. Заменители для нас неприемлемы. Это принципиальная позиция «Умалат».

— К слову, кто автор этих рецептов?

— Рецепты с шоколадом разработал лично я. Шоколадные сыры — это не ново, но, мне кажется, что рикотта и маскарпоне хорошо с ним сочетаются. Я попробовал, сделал. Детям нравится. В этом я согласен с Марком Цукербергом: не стоит ждать, когда кто-то создаст новый продукт. Пусть этим человеком будете вы.

— Алексей Анатольевич, вы рассказываете о сырах, что называется «с огоньком». Сразу видно, что для вас это не только бизнес.

— Я не профессиональный сыровар, но мне очень нравятся свежие сыры и их вкус. Поначалу производил их дома, потом купил и начал восстанавливать завод в Севске. Сейчас нам есть чем гордиться. А после завершения реконструкции «Умалат» станет одним из лучших предприятий не только в России, но и в Европе.

www.umalat.ru

Просмотров: 59