Где прячутся калории?

Юлия Трапезникова, врач диетолог-нутрициолог, специалист по биоимпедансному анализу тела, подбору индивидуального питания Когда мы приходим в супермаркет, нашему взору открывается широкое многообразие продуктов, которые манят красивыми этикетками, аппетитным видом, обезоруживающей рекламой, что звучит как призыв «съешь меня, да будет тебе счастье». Но за манящим видом скрываются далеко не безобидные для нашего здоровья последствия…

Конечно же, не будет сиюминутного вреда для здоровья, но цель этой статьи не запретить их употребление, а дать информацию, которая позволит не злоупотреблять этими продуктами и отдать предпочтение более правильной еде. Ведь неправильное питание постепенно приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков, нарушению важнейших процессов организма, а всё это благоприятная почва для последующего развития заболеваний. Перейдём к продуктам, которые надо кушать с осторожностью.

Первый пример — сладкая молочная продукция: всевозможные йогурты, творожки, молочные десерты с наполнителями. Всё это, увы, имеет далеко не натуральный состав. Во-первых, фрукты, содержащиеся в данном продукте, подвергаются стерилизации, после чего и речи быть не может о наличии в них витаминов. Остаётся только вкус, который часто усиливается ароматизаторами. Во-вторых, полезные бактерии, которыми так ловко манипулируют производители, ну никак не могут сохраниться там в течение месяца. Потому что живут они всего два-три дня. Густоту придаёт модифицированный крахмал, который получают путём воздействия на обычный крахмал термической обработки, а также кислот или перекисей. Конечно, получившийся продукт не опасен для здоровья, но зачастую он и является основным ингредиентом йогурта, а при калорийности крахмала 300 ккал на 100 г продукта, плюс добавление сахара от 4 до 6 ложек на 100 г делает этот йогурт не молочным, а всё-таки калорийным углеводным продуктом. А места для белка и кальция, основных компонентов с которыми ассоциируется у нас молочная продукция, практически не остаётся. А модное обезжиривание не добавляет ему пользы, ведь оно с лихвой компенсируется всё тем же крахмалом и сахаром. А как я уже говорила в предыдущих беседах, жир очень важен организму. И что немаловажно, из обезжиренных продуктов плохо усваивается кальций. Вы возразите мне, что это очень вкусно, да, соглашусь, но не полезно. Есть можно, но осторожно. Особенно такие продукты вредны детям, так как приводят к раннему нарушению углеводного обмена и высокому риску развития избыточного веса. Исключение составляет детская молочная продукция, а также более качественная продукция для взрослых известных фирм производителей, вот ей и стоит отдавать предпочтение.

Про сладкие газированные напитки скажу ещё раз, коротко и ясно. Они содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей. Газировка опасна для детей, так как нарушается минерализация зубов, формирование скелета. В результате имеем сколиозы, плоскостопие, ранний кариес. Для людей в предклимактерическом и климактерическом периоде — это просто яд! Потому что в этом возрасте кальций вымывается из костей ещё и по естественным причинам. Кроме того, эти напитки содержат очень много сахара. «Лайт» — тоже не вариант. Аспартам, который заменяет сахар, расщепляется в организме до формальдегида, а это канцероген класса А.

Основной минус фруктовых соков в том, что они очень сладкие и калорийные. Один стакан сока — это около 165 ккал. Содержание фруктов как таковых очень маленькое. А есть соки не содержащие фруктов вообще. В состав зачастую входят консерванты, ароматизаторы, красители. Употребление соков должно быть строго дозированным. Их нельзя употреблять людям с избыточным весом и при наличии сахарного диабета. Для детей использовать только детскую линейку, взрослым выбирать более натуральный состав и иметь в виду, что аскорбиновая кислота, которая добавляется как консервант, это химически синтезированное соединение, а не натуральный витамин С. В больших количествах оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Соусы, майонезы, кетчупы. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что любой продукт обязательно дополняется ароматной добавкой. Остановитесь! Из-за постоянного их использования мы перестали чувствовать вкус обычной еды. Находящиеся в них искусственные ароматизаторы и усилители вкуса буквально «забивают» наши собственные рецепторы и приводят к постоянному увеличению объёма соуса. Мы буквально становимся зависимыми от этого искусственного вкуса. Второй момент — высокая калорийность, которая подчас даже выше основного блюда. Потому что содержание сахара (особенно в кетчупе и кисло-сладких соусах) выше, чем с соках и даже газировках! А мы его просто не чувствуем из-за присутствующей кислоты. Ну и не забудем про трансжиры, которые нужны для усиления вкуса. Ведь в жирах очень хорошо растворяются ароматические молекулы, что широко используется в фастфудах для того, чтобы булка с котлетой была очень вкусной. Трансжиры тоже вносят свой вклад в высокую калорийность. А последствия бесконтрольного употребления насыщенного жира мы затем находим в сосудах (атеросклероз). Дело в том, что неправильный жир встраивается в мембрану клетки, делая её уязвимой для агрессивных факторов. Совет: делайте соусы сами, используйте для них натуральные ингредиенты. Да, вы потратите больше времени, но окажете своему организму неоценимую услугу.

Просмотров: 888