ОАО «Дятьково-хлеб»: золото полей на вашем столе!

На прошедшей Свенской ярмарке ОАО «Дятьково-хлеб» стало одним из трёх победителей в номинации «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области». Это далеко не первая высокая награда, которой отмечена вкусная и полезная продукция одного из старейших хлебозаводов Брянщины, который в декабре этого года отметит свой полувековой юбилей. Генеральный директор предприятия Владимир Владимирович Орлов убеждён: пришло время возрождать истинную роль и ценность хлеба в жизни человека, которую отводили ему наши предки.

— Владимир Владимирович, продукция «Дятьково-хлеб» каждый год собирает урожай наград на всероссийских отраслевых выставках. В марте на смотре «Лучший хлеб России», в котором принимали участие более 150 предприятий, вы получили малый кубок. За что ваши изделия удостаиваются столь высоких оценок?

— За то, что мы сохранили на своём предприятии традиционные технологии приготовления хлеба. У нас хлеб выпекается в настоящих каменных печах. Таких, какие ещё можно встретить в деревенских домах. Только, конечно, гораздо большего размера.

— Один из героев нашего журнала, чьё детство прошло в деревне, рассказывал: «Бывает носишься с ребятами весь день: лес, речка, домой заскочишь, бабушка нальёт кружку парного молока и ломоть хлеба отрежет. Съешь и до вечера о еде не вспоминаешь. А сейчас что за хлеб? Им наесться невозможно. Нет в нём силы». Вы согласны?

— Согласен и сейчас объясню, почему так происходит. Хлеб это древний вечно молодой продукт человеческого труда. И если бы люди знали, сколько труда нужно, чтобы произвести настоящий хлеб, они относились бы к нему с другими чувствами. Хлеб всегда считался основой здорового питания. Сейчас отношение к нему другое. Почему так происходит? Процесс производства настоящего хлеба очень трудоёмкий как по времени, так и по затратам. В погоне за прибылью производители всё чаще сокращают время технологического процесса приготовления хлеба, заменяя потерю качества улучшителями. К примеру, у нас на «Дятьково-хлеб» некоторые заварные хлеба делаются в течение трёх суток. Хлеб, приготовленный по правильным технологиям, долго сохраняет свой вкус и полезные качества. А вот «быстрый» хлеб часто вкусный с пылу, с жару из-за различных добавок, но далеко не всегда полезный и пустой.

— Все кушают хлеб, но мало кто задумываются какой.

— И очень жаль! К примеру, наш настоящий хлеб «Мальцовский» отличается лёгкой кислинкой. Он не пресный. И это показатель его высокого качества. Почему? Ответ кроется в заквасках. Зерно имеет в своём составе природные консерванты, которые закупоривают в нём все полезные микроэлементы. Именно поэтому зерно может храниться годами не теряя своего качества. Когда же его перемалывают, эти консерванты остаются в муке. И если вы будете есть хлеб, который не выдержан должное время на заквасках, то он не сможет полностью усвоиться организмом. Именно закваска делает хлеб одновременно кислым и полезным.

Мы же готовим хлеб на заквасках с соблюдением всех технологий. Покупаем живые бактерии для закваски в НИИ хлебопекарной промышленности в Санкт-Петербурге. И потом в нашей лаборатории их размножаем до производственных объёмов. Обновляем бактерии дважды в год. Батоны у нас производятся опарным способом. В результате мякиш батона получается более эластичным, и он дольше сохраняет свои вкусовые качества.
Подвести итог нашей беседе хочется словами: «Дятьково-хлеб» это место, где рождается «настоящий хлеб». И я вижу нашу сегодняшнюю задачу в том, чтобы, сохраняя старинные традиции хлебопечения, возродить ценность русского хлеба, вернуть его на наши столы.

Просмотров: 33