Овощ вам в помощь!

Сегодня речь пойдёт об овощах и фруктах, которые необходимы нашему организму как основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. В сезон созревания их необходимо есть как можно больше, ведь другой возможности получить запас полезных веществ, учитывая климат в котором мы живём, просто не будет.

Современное питание излишне по рафинированным продуктам, т. е. прошедшим длительную промышленную обработку. К ним относятся быстрые каши, белая пшеничная мука и изделия из неё, колбасы, паштеты и т. д. Они лишены всех полезных веществ, в том числе и необходимой нам клетчатки.

Клетчатка, или пищевые волокна, — один из самых важных компонентов питания. Её значение для организма трудно переоценить, начиная от профилактики кариеса и заканчивая профилактикой окологических заболеваний. Чтобы быть здоровым, необходимо увеличить в своём рационе количество овощей и фруктов, оно должно составлять не менее 400–500 г в сутки. Ведь основную защиту организма от болезней осуществляет кишечная микрофлора, которая обеспечивает 70–80% иммунитета, именно эти полезные бактерии трудятся день и ночь ради нашего благополучия. Но для нормальной работы им жизненно необходима клетчатка, так как она является основным источником их питания. Кроме того, клетчатка способствует выводу токсических веществ, которые постоянно образуются в нашем организме и поступают извне с пищей и водой. Также она сокращает контакт кишечной стенки с вредными веществами и канцерогенами. Вот почему мясо и рыбу надо обязательно кушать с овощами. Людям с повышенным уровнем холестерина необходимо увеличить потребление клетчатки, ведь она адсорбирует и выводит холестерин, попадающий в кишечник с желчью, и не позволяет ему обратно всасываться в кровь. Клетчатка выводит трансжиры из организма, которые образуются при длительной термической обработке, а затем встраиваются в мембраны клеток и способствуют развитию атеросклероза.

Минимум обработки — максимум пользы!

Наибольшей пищевой ценностью обладают необработанные продукты, так как в них больше сохраняется полезных веществ. Поэтому не подвергайте овощи длительной термической обработке, ешьте их либо в сыром виде, либо в полуготовом, полусыром виде. Следите за тем, чтобы не было длительного хранения в холодильнике или под воздействием прямого солнечного света. Приготовленные салаты съедайте сразу, используйте натуральную заправку (йогурты, сметану, растительные масла). Не храните очищенные от кожуры продукты, так они быстро теряют витамины. Нашему организму очень нужна грубая волокнистая пища, поэтому хорошо использовать свекольную, морковную ботву, сельдерей и другие зелёные части растений. Например, путём добавления их в смузи. Только отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам из местности, в которой проживаете, а не завозным культурам.

При огромном многообразии продуктов надо научиться выбирать более полезные и менее вредные, ведь для ускоренного созревания и хорошей урожайности используются нитратные удобрения. Наиболее опасны по нитратам свёкла, лис-
товые салаты, редис, укроп, арбуз и дыня. Фрукты и ягоды в этом отношении относительно безопасны. При нехватке тепла и света нитраты плохо перерабатываются, поэтому тепличные растения наиболее опасны для здоровья.

Как определить нитратный продукт

Самые явные признаки — это крупные размеры, водянистость и рыхлость, яркая окраска листьев. А из-за быстрого роста образуются трещины, консистенция будет неоднородная, а цвет распределён неравномерно, с наличием желтоватых прожилок. От такого продукта лучше сразу отказаться и не употреблять его в пищу. Плохая новость: так как нитраты используются практически повсеместно, то купить безнитратный продукт практически невозможно. Хорошая новость: существуют способы избавления от нитратов, которые доступны всем.

Во-первых, мойка и вымачивание в воде непродолжительное время избавит продукт от излишка нитратов. Во-вторых, снятие кожуры и верхних листьев. Как правило, именно там они и накапливаются в большей степени. В-третьих, варка, чтобы нитраты вышли из продукта. Заморозка также способствует их разрушению. Существуют специальные тест-полоски и портативные приборы для определения количества нитратов.

Червяк в яблоке — не показатель экологичности!

А вот пестициды наиболее значимы при употреблении фруктов и ягод. Эти вещества используют для защиты от вредителей, как правило, опрыскивая созревающие и зрелые культуры. Вот здесь надо быть начеку, частники могут использовать их бесконтрольно, а вот в супермаркетах за этим следят. Определить пестициды по внешнему виду проблематично, даже червивость продукта не показатель его безопасности. Пестициды способны накапливаться в организме и вызывать нарушения со стороны иммунной системы, а в высоких концентрациях вызывать отравления. Для избавления от вредных веществ также необходимо тщательно вымыть продукты, при необходимости очистить от кожуры, снять верхние листья, провести термическую обработку подозрительного продукта (ошпарить кипятком либо сварить).

Просмотров: 440