Александр Поплавский: «Современная стоматология: от технического к сознательному»

Наши зубы — отражение нашего здоровья. И это ни для кого не секрет. Но только недавно стали говорить о том, что от баланса зубов зависит равновесие всего организма. Как часто мы задумываемся о целостных результатах стоматологического лечения? О том, почему важно соблюдать те самые баланс и равновесие, рассказывает главный врач Клиники эстетической стоматологии, стоматолог-ортопед Александр Поплавский.

Некорректное определение центрального соотношения челюстей, неправильное восстановление прикуса и окклюзионного рельефа наших реставраций — всё это имеет колоссальные последствия для всего организма. И это вечные проблемы всех ортопедов, ортодонтов и терапевтов. Такие науки, как дентософия и гнатология лишь недавно стали важной и неотъемлемой частью стоматологии.

Часто разговаривая с пациентами, я отмечаю, что люди прошли длинный путь походов по врачам. Вначале человек замечает, что болит челюсть при открывании рта, затем стало закладывать ухо. Идёт к лору, а тот отправляет к неврологу: заболели мышцы шеи, затем под лопаткой и т. д.

Пациенты часто отмечают, что положение их челюстей изменилось, произошла стираемость зубов, потому что многие пережёвывают пищу на одной стороне. Но челюсть, выдвинутая вперёд или смещённая назад, обычно беспокоит людей лишь с точки зрения эстетики. Но как вы думаете, организм компенсирует такой дисбаланс?

В норме линии, проведённые между глазами, плечами, бёдрами, ступнями, параллельны. При нарушении этой нормы человеку нужно компенсировать равновесие. И происходит это неосознанно. Пытаясь выровнять положение головы, он начинает чувствовать напряжение и гипертонус. Чтобы облегчить это состояние, приспускает плечо. Чтобы выровнять линию плеч, приходится компенсировать область бёдер и т. д. Человек может находится в таком искривлённом состоянии всю жизнь, пока не предпримет попыток изменить ситуацию.

Многие ли из вас задумываются о том, что при неправильном положении челюстей, мы не можем правильно жевать? При неправильном смыкании зубов, мы не разжёвываем пищу должным образом, корректное переваривание нарушено. Возникает дополнительная нагрузка на органы. При открытом прикусе, когда не смыкаются передние зубы, нарушается процесс глотания. От нарушения окклюзии страдает дыхание, человек дышит ртом. А дыхание через нос имеет фундаментальное значение для развития человека с самого его рождения. Ограниченное дыхание приводит к лицевым деформациям, и в том числе в зоне челюстей. Кроме того, храп и апноэ (остановка дыхания во время сна) — также частые симптомы неправильной окклюзии. Об этом можно говорить часами…

Стоматология — это не только лечение кариеса, постановка виниров, имплантация и отбеливание. Каким бы ни было современным оборудование, технологии и методы, они, сами по себе без изучения проблемы каждого отдельного пациента, не способны излечить болезнь. Наш рот — это отражение всего организма в целом. В равной степени, как и любая другая часть тела. Часто пациенты ждут, что зубы после лечения будут гарантированно сохранены многие годы, но глобальные проблемы организма также оказывают влияние на стоматологический аспект. Например, изменение состава крови, заболевания ЖКТ, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и т. д.

Современная медицина разобрала человека по кусочкам, создав отдельные области. Врачи работают как узкие специалисты, избавляя пациента от симптомов в той или иной области. В китайской медицине не зря говорят, что нужно лечить не болезнь, а человека в целом. Всем давно известно, что человек — это целостная система.

В нашей клинике уже несколько лет врачи проходят обучение окклюзионно-структуральному балансу, медленно, но верно подходя к пониманию глобальных процессов. Мы исследуем клинические случаи наших пациентов, чтобы назначить правильное лечение и не навредить.

Я практикую дентософию. Это симбиоз философии и стоматологии. Когда начал её изучать, ко мне пришло понимание, что я переучиваюсь заново. Отношения с пациентом переходят из разряда технических в разряд сознательных. Практические знания очень помогают на этом пути. Стаж моей работы более 22 лет. Он позволяет мне говорить на эту тему. Я также могу сказать, что мы в начале пути, и, чем больше мы погружаемся в эту тему, тем длиннее становится путь.
В нашей клинике уже есть методы, позволяющие диагностировать изменения зубочелюстной системы и тела в целом, с последующим определением верного направления в лечении. Это диагностика, скелетно-мышечное перепрограммирование, восстановление целостности зубных рядов, скелетно-мышечное перепрограммирование при помощи активаторов и т. д. Пациентов, с которыми мы работаем в этом направлении, пока немного. Но скоро мы все придём к этому.
Гармония полости рта обманчива своей простотой, так как почти не встречается у большинства людей. Чтобы увидеть дисгармонию нужно как минимум понимать вариант нормы.

Мы не гонимся за быстрыми результатами и не используем рекламных эффектных призывов. Мы хотим, чтобы наш пациент чувствовал себя хорошо в последующие после лечения годы.

Я убеждён, что зубы — это удивительные органы чувств с невероятно тонким восприятием. Эта система способна к трансформации и результаты иногда удивляют и вдохновляют. Вернуть себе гармоничный прикус — это возможность повысить качество жизни и обрести гармонию в психическом, эмоциональном и физическом планах!

Адрес:    г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 38
Клиника:    +7 (4832) 31-66-06, +7 (900) 367-57-63
Кабинет:    +7 (4832) 66-27-33
Сайт:    drpoplavsky.ru

Фото: Антон Смолко

Просмотров: 164