«Брянский сад»: яблоки от яблони!

На «Золотой осени» был представлен первый урожай брянских яблок. Впервые за многие годы на федеральном уровне Брянщина стала восприниматься как регион с развитым садоводством и одним из лидеров импортозамещения в этом направлении. О том, как сегодня развивается российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад», нашим корреспондентам рассказал руководитель компании Олег Кобец.

«Брянский сад»: яблоки от яблони!

Новый яблоневый сад в Клетнянском районе посадили в 2018 году. Впервые в регионе яблоки выращиваются по интенсивной технологии с применением системы капельного полива, успешно апробированной в Сербии. Европейский подход позволяет высаживать на один гектар порядка 3,5 тысячи молодых деревьев, максимальный урожай от которых можно ожидать ежегодно. В настоящее время таких яблонь в Клетнянском районе 420 тысяч. Всего планируется высадить около 3,5 миллиона саженцев на площади 1000 гектаров — сейчас это в основном заросшие молодым лесом земли, которые ещё предстоит ввести в оборот. И этим активно занимаются на предприятии.

Молод сад, да не зелен

— Прежде чем создать яблоневый сад в Клетне, мы провели глубокую аналитику по метеонаблюдениям этой местности с 1946 года, — рассказывает генеральный директор ООО «Брянский сад» Олег Кобец. — Взяли пробы земли и сделали анализ не только в России, но и за рубежом, и результат был идентичный — великолепный состав почвы.

— Сад молодой, но многие уже успели попробовать первые брянские яблоки — на Свенской ярмарке, фестивале «Яблочный Спас», на «Золотой осени» в Москве. А вы первыми урожаями довольны?

— Молодые яблони уже плодоносят, но мы пока не собираем промышленные урожаи — согласно технологии, в этом году работа направлена на формирование ствола. Получение плодов вредит развитию саженца, поэтому со сбором урожая решено было повременить. Хотя уже ведутся первые поставки в федеральные торговые сети — «Магнит», «Пятёрочку», «Дикси». Брянские яблоки полюбили жители Кузбасса и Москвы. В стране не хватает яблок. Нас ждут в России. И брянских яблок хватит на всех!

— Какие выводы сделали для себя в этом сезоне?

— Конечно, у нас были сомнения — успеют ли яблоки созреть, устоят ли саженцы перед типичными для них болезнями. И мы получили очень важную и интересную информацию, знания и опыт. Например, в Европе яблони от болезней обрабатывают до 18 раз, а мы провели всего 3–4 обработки. Оказалось, «садовые» инфекции на брянской земле минимальны, и мы ограничились малыми затратами и очень бережным воздействием.

Но самым главным открытием стали люди, которые живут на клетнянской земле. Которыми можно гордиться! Многие с энтузиазмом отнеслись к созданию нового брянского сада. Надеюсь, с приходом на землю инвестора люди, которые некогда «убежали» из района, вернутся на родную землю.

В яблочко!

— На федеральной выставке у брянских яблок — дебют. Как оценивали их гости и участники «Золотой осени», садоводы из других регионов?
— Удивлялись и радовались! В Брянской области прежде таких садов не было, да и в России интенсивные сады пока редкость. Люди видят новую технологию, подход к работе и результат. Никто не отменял передачи информации от человека к человеку, и нам очень приятно, когда незнакомые люди звонят и спрашивают: «Это правда? Это возможно?!» Всех желающих приглашаем приехать и посмотреть, как европейские технологии работают на российской земле.

— Поделитесь дальнейшими планами. Ведь садом проект, насколько известно, не ограничивается…

— В 2020 году начнётся строительство плодохранилища единовременной мощностью хранения более 15 тысяч тонн. Современные технологии исключают всякое использование химии: яблоки успешно хранятся от урожая до урожая в среде углекислого газа, при полном отсутствии кислорода и температуре +4 градуса. Именно такое хранилище планируется построить на брянской земле. Также в планах создание на территории области завода по переработке яблок и производству соков, нектаров, пюре. А это новые рабочие места, новые перспективы для региона.

— И наконец, вопрос от наших читателей: посоветуйте, как определить вкусные и полезные яблоки на прилавке магазина?

— По внешнему виду и аромату. Если яблоко ароматное, это уже на 90% гарантия того, что оно окажется аппетитным и на вкус. Дома разрежьте плод, посмотрите, есть ли в нём наливные включения. Потому что налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. Тогда это яблоко очень хорошее. Брянские яблоки — наливные, сладкие и сочные, а сентябрьские холода придали кожуре неповторимый ярко-алый цвет.

Просмотров: 85