#БРЯНСКСКВОЗЬГОДЫ

«Современный вид и архитектура города настолько привычны, что трудно представить, что же было раньше в том или ином месте. Кто помнит, какой была набережная, бульвар Гагарина и другие места? Я случайно наткнулась на ретрофото БУМа ВКонтакте и зачиталась комментариями. Жители очень тепло вспоминали прежний вид города, так что захотелось увидеть другие снимки. Я их нашла и зачиталась историями. Поэтому идея пришла сама собой: мы постарались подарить теплые атмосферные воспоминания! «Брянск сквозь годы» — так мы назвали этот проект, который показал город глазами разных поколений».

Автор фотопроекта Ольга Старовойтова

Благодаря материалам сообщества «Брянск глазами разных поколений» ЛивингДжой собрал информацию и соединил времена на одной фотографии. Давайте погрузимся в ностальгию вместе!

1.    Велогонка советско-болгарской дружбы
проспект Ленина, 1985 г.

В гонке участвовало 168 человек. Главный приз, Хрустальный кубок, заказывался через Центральный художественный фонд СССР.

2.    Набережная
1980 г.

Любимый горожанами музыкальный фонтан остался теперь только на старых снимках. Купание в фонтане на набережной было и остаётся привычным делом. Говорят, раньше даже был специальный человек, который следил за фонтаном и светомузыкой.  

3.    Вид на улицу Фокина
1950 г.

Дороги пустые, машин мало, на месте елей другие деревья. Ещё действующий кинотеатр «Октябрь». Таким вот был этот переулок. Говорят, в доме слева долгое время находилась «Домовая кухня», в которой можно было купить всякие винегреты и булочки, рядом стояла телефонная будка, и здесь были  редакции газет «Брянский рабочий» и «Брянский комсомолец».

4.    Площадь Партизан
1970 г.

Кажется, этот перекрёсток с 70-х годов контролируется Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

5.    Курган Бессмертия
(вид сверху), 1984 г.

Кто помнит его таким? Без звезды, без елей? 7 мая 1967 года заложили первую горсть в основание Кургана Бессмертия, и там же, в основании памятника, до 2017 года лежала капсула с посланием потомкам.
Текст послания потомкам в 2017 году:

«Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её  как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!»

6.    БГИТУ
середина 1960-х

Вид на дом банков и промышленности был достаточно зелёным благодаря липам и совсем не похож на нынешний. При реконструкции проспекта Ленина в 2009-2010 гг. все липы и тополя были убраны, проезжая часть расширена на одну полосу.  С деревьями было уютней, летом в тенёчке самое то было ждать свою «Тройку».

Можно долго рассуждать, когда же было лучше, уютнее и зеленее. Но мы рады, что живём вместе с вами в таком современном, красивом и исторически древнем городе Брянске!

Все фото из фотопроекта вы можете посмотреть в нашей группе ВКонтакте @livingjoy32
Отсканируйте QR-код для быстрого перехода

1000