Вкусно? Интересно! 7 чудес Императорского chefs table от ресторана Seven

Ресторан Seven вышел за пределы кухни! И нам посчастливилось быть свидетелями этого увлекательного путешествия длиной в семь подач блюд, поистине сравнимых с семью чудесами света.

Вкусно? Интересно!  7 чудес Императорского chefs table  от ресторана Seven

Приглашённые на первый эксклюзивный chefs table от ресторана Seven смогли не только насладиться изысканными блюдами, приготовленными по старинным рецептам, но и окунуться в атмосферу русского императорского дома*.

Сегодня гостям интересно не просто есть, но и лично общаться с тем, кто готовит их пищу, а также наблюдать, из чего она делается. А если при этом каждое блюдо будет сопровождаться интересной подачей и рассказом о его происхождении, гастроужин превращается в настоящее театрализованное представление. Где есть свои декорации и даже специальные световые проекции прямо на тарелки гостей. Причём представление уникальное в Брянске и рассчитано на шесть человек. Не более!

1 Подача. Студень из зайца с клюквой, анисовым муссом и кремом из савойской капусты. Подан на фарфоровом слепке руки Петра I в окружении мха, кореньев и… тумана. Символизирует строительство Петербурга на месте непроходимых болот. Города, ставшего «окном в Европу». Первый русский император всегда выпивал перед едой рюмку анисовой водки, которая в первом блюде перевоплотилась в мусс. Студень — традиционное блюдо русской кухни, и для приготовления использовалось мясо диких зайцев из брянского леса. А малосольные огурцы, столь любимые всеми императорами, наш шеф-повар приготовил по старорусскому рецепту — в тыкве.

2 Подача. Голубые креветки с соусом из трёх видов икры. Символизирует роскошь и помпезность балов и маскарадов императорского дома, зачастую доходящих до абсурдности. Известно, что балы при Елизавете и Екатерине II обходились казне в разы дороже подобных увеселений в других монарших домах Европы. Ну а креветки и икра были повседневными блюдами на столах императриц.

3 Подача. Ростбиф из оленины с трюфельным кремом и съедобным сеном из овощей. Посвящено излюбленному развлечению всех российских императоров — охоте. Особенно её любил Александр II, предпочитавший охотиться на оленей. Для всей императорской свиты накрывались походные столы, но при этом роскошно сервированные. Для этого блюда специально заказывали отборную оленину из охотоведческого хозяйства.

4 Подача. Перепёлка «маренго» с муссом из креветок и мятным песто. Это блюдо — дань памяти историческому факту довольно дружеской переписки Александра I и взявшего в это время Москву Наполеона Бонапарта. Идёт отечественная война 1812 года, гибнут тысячи людей, а императоры обмениваются любезностями. Сочетание перепёлки и креветок символизирует такой вот светский протокол между двумя государствами.

5 Подача. Магре дикой утки с соусом камберлан и грушей в хересе. У Николая I были своеобразные вкусовые пристрастия. Он любил сочетание сладких продуктов с обычной простой едой. Соус камберлан приготовлен на основе красной смородины, портвейна и пряностей. Вместе с мясом дикой утки получается сочетание тонких вкусов.

6 Подача. Перловая каша с томлёной говядиной в винном соусе с луковым мармеладом. Ещё один интересный исторический факт. Изначально Пётр I ел ячменную, или ячневую кашу, которую даже объявил «любимой романовской». Для того чтобы отблагородить царскую любимицу, её в 19 веке при Николае I переименовали в «жемчужную» перловую. От французского perlе — жемчуг. Ну а говядина в различном виде во все времена была одним из главных блюд императорского стола. Что же касается лукового мармелада — это просто шедевр кулинарного искусства! Лук томится в портвейне со специями, пока не загустеет.

7 Подача. Нежнейшее желе из шампанского с золотой клубникой. Это тот самый апогей всего гастроужина. Невероятно вкусно, красиво и подаётся очень эффектно в огненных искрах. Как известно, все балы и маскарады венчались роскошными фейерверками, и этот изысканный десерт так же ярко венчает Императорский chefs table.

Открыта бронь на Императорский chefs table
32-17-17


Шеф-повар Руслан Фирсов:

— Ресторан Seven — пионер этого направления в нашем городе, и мы очень этим гордимся. Подготовка была  долгой, пришлось провести настоящую исследовательскую работу в поисках уникальных рецептов излюбленных блюд российских императоров. Причём мы действительно использовали исконные ингредиенты: мясо дикого зайца, дикой утки, оленя. Наша команда испытала восторг, прикасаясь к кулинарной истории нашего государства. Мы сделали всё возможное, чтобы первый chefs table удался, и  рады пригласить всех любителей исторической кухни на наши следующие встречи.

Просмотров: 91