И мал, и star — в Брянске побывала самая маленькая модель и актриса России

Рост Таши Маяковской — 85 сантиметров, и весит она всего 21 килограмм. При этом она известная фотомодель, актриса кино, снимается в музыкальных клипах, является частым гостем ТВ-программ, сама записывает песни и учит других быть уверенными в себе. Владимир Пресняков и другие известные люди носят её на руках, а она всегда подчёркивает: «Я такая же, как все». О принятии себя такой, какая есть, силе желания, о красоте и миссии женщины Таша Маяковская рассказала на встрече с бизнес-леди нашего города.

В Брянск самая маленькая российская фотомодель приехала по приглашению Светланы Макаровой — предпринимателя и общественного деятеля из Новозыбкова. Светлана основала частные пансионы для пожилых людей и инвалидов и заслуженно считается одним из главных активистов социального предпринимательства в регионе.

Бабушки и дедушки, проживающие в пансионах, активно вовлекаются в общественную и культурную жизнь, и создаёт им эту жизнь Светлана. То передвижной планетарий с лекциями организует, то заплывы в купели, то телемост в День Интернета. Для участия в телемосте, кстати, собрали собеседников из разных стран, а из столицы — Ташу Маяковскую. Именно тогда шестнадцать брянских бабушек пригласили Ташу в гости. Рекордсменка Книги рекордов России обещание сдержала. 10 ноября накануне Дня шопинга Светлана устроила для своих подопечных «модный приговор», а Таша выступила в качестве модного эксперта.
— Модный показ проходил в спортзале местного техникума, — рассказывает Светлана Макарова. — Владельцы одного из магазинов одежды подобрали более 30 образов. Мы специально «заказывали» креативные наряды, и чтобы было побольше ярких цветов. Бабушки на вечер перевоплотились в моделей, а Таша давала им модные советы.

Следующий день Таша провела в Брянске. Общалась со студентами, молодыми блогерами, женщинами-предпринимателями. На встрече с бизнес-леди с Ташей познакомились и корреспонденты «Брянской ТЕМЫ». Её размышления о карьере, бизнесе, предназначении женщины сложились в правила жизни маленькой женщины с большим сердцем.

Таша Маяковская. От первого лица:

В нашей стране власть и бизнес всё-таки в мужских руках. Женщинам сложнее, мы не можем ограничиваться только одной какой-то ролью. Недавно заслуженный художник России Никас Сафронов спросил, как с моим графиком удаётся быть обаятельной и красивой, где нахожу время, чтобы ухаживать за собой. Говорю: прежде всего я женщина, и потом уже всё остальное.

  • * * *
  • Я родилась в посёлке Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа — там, куда когда-то был сослан граф Меньшиков. В детстве приходилось непросто. Люди, не стесняясь, смотрели в упор и обсуждали мой маленький рост. Я старалась меньше появляться на улице. Дети показывали на меня пальцем, дразнили и смеялись, впрочем, это нормальное явление в детском возрасте для многих.
    Но прекрасно помню тот момент, когда смогла принять себя такой, какая есть.
  • Я начала сотрудничать с известной шведской компанией, развиваться в сетевом бизнесе. И поняла, что маленькая девушка из глубокой провинции может позволить себе  другую жизнь. Деньги в нашем мире, не будем лукавить, решают многое. Особенно если получается их зарабатывать.
  • * * *
  • Первые деньги я заработала лет в 16. Это был традиционный бизнес: подешевле купил — подороже продал, жвачки-шоколадки.
  • В те времена у меня была пенсия по инвалидности — 800 рублей. Столько же стоила туалетная вода, о которой я мечтала. То есть, если куплю её, месяц не на что будет жить. Тогда у семьи был сложный период: кредиты, ипотека за новое жильё. Я понимала, что не имею права просить деньги на свои прихоти, наоборот, должна помогать родителям.
  • * * *
  • Мне всегда хотелось жить красиво, всегда тянуло к роскоши. И когда у тебя появляется шанс и вместе с ним цель, тебя уже мало что останавливает — ни страхи, ни комплексы. Они отлетают как ненужная шелуха. И начинается жёсткая работа над собой — через боль, сомнения, слёзы, истерики.
  • * * *
  • Однажды я завела тетрадь желаний. На одной из первых страничек приклеила красивый дом — вырезку из журнала. Чуть позже увидела адрес: Москва. Тогда, в 2007 году, я даже представить не могла, что буду жить в столице. Она всегда ассоциировалась у меня с Кремлём из заставки «Новостей». И вдруг меня отправляют в командировку на мероприятие в «Олимпийском». Я и города толком не видела: вокзал, гостиница, метро… Но ритм города успела почувствовать и поняла: это то, что питает меня энергией. Через три года я переехала жить в столицу. Пришлось развестись с мужем, с которым вместе прожили около четырёх лет: я начала «перерастать» его в своих потребностях и желаниях.
  • * * *
  • Я уже не знаю, кто я — модель, актриса… Я публичный человек, который везде и всюду.
  • * * *
  • Моя жизнь — дорогое удовольствие. Обувь и одежду дизайнеры шьют на заказ. И если одежду ещё хоть как-то можно подобрать в магазине и ушить-перешить, то обувь с детства заказывали специальную ортопедическую. Выглядела она ужасно, и носить её было сложно. Несколько лет назад я нашла ателье, где мне изготовили первые сапожки на каблуках. Я до сих пор помню то ощущение полёта, которое я испытывала, когда шла на каблуках по брусчатке через всю Красную площадь.
  • * * *
  • Я христианка и верю в то, что все мы созданы по образу и подобию Божьему. А если мы Ему подобны, значит, помогая другим людям, мы служим Богу.
  • * * *
  • Как тебе кажется? Как ты считаешь? Что ты думаешь? Это всё неправильные вопросы! Как ты чувствуешь — вот что важно. Этому меня научил один мой друг — Александр Донской, бывший мэр Архангельска, ныне успешный предприниматель. Я поначалу злилась: при чём тут чувства?! А потом стала копаться в себе и услышала, как сердце откликается на желания. Если чувствуете, что это для вас важно, значит, идёте правильно.
  • * * *
  • Настроение всегда портят плохие мысли. Избавиться от них можно, переключившись. Я нашла для себя способ — комедия и музыка. С наслаждением пою в караоке, это для меня лучший отдых.  Или спорт. Выпустить пар помогают 150 отжиманий. Не за один подход, конечно.
  • * * *
  • Меня не жалели в детстве. Во всяком случае, мне так казалось. Но я всегда чувствовала поддержку — это была любовь. Взрослому нормально подойти и сказать: «Прости, я была не права». Обнять и без причины напомнить: «Я тебя люблю». Проявить свою слабость не опасно. Но почему-то мы этого не делаем. Почему?
  • * * *
  • Чтобы понять человека, нужно посмотреть на него с открытым сердцем. И тогда внешнее перестаёт иметь значение.

1030