Виктор Шаков: «Это был хороший год для рапса»

По сообщению Правительства Брянской области, в уходящем 2019 году растениеводы совершили значительный прорыв в возделывании технических культур: по сравнению с прошлым годом валовой сбор рапса, сои и подсолнечника вырос на 26%, а рапс за последние годы ввели в оборот большинство хозяйств региона. Одним из первых на эту культуру обратил внимание дубровский фермер, кандидат с.-х. наук Виктор Шаков. В ноябре его заслуги были отмечены грамотой Министерства сельского хозяйства России.

Виктор Шаков создал собственное хозяйство почти десять лет назад, в 2015-м оно получило статус элитного семеноводческого предприятия. Фермер пользуется авторитетом у коллег и производителей средств защиты растений, награждён несколькими медалями «Золотой осени», в том числе высшей пробы. Он один из первых в регионе заговорил об экономических преимуществах возделывания озимого рапса: это самые ранние деньги в хозяйстве — уже в июле можно получить прибыль от урожая. Кстати, рапс на Брянщине появился на 200 лет раньше нашего главного дореволюционного «бренда» — льна-долгунца. Известно, что он возделывался на территории современного региона ещё в 12–13 веках. Возрождение производства рапса в этом смысле — возвращение к истокам.

Замкнутый цикл производства

— Виктор Михайлович, в сложный по погодным условиям год как удалось сохранить урожай?

— Честно говорю: год несложный, а для меня — самый лучший. В мае и июне случились два обильных дождя — как раз в критические моменты потребления влаги озимыми и яровыми культурами. Поэтому и урожайность сложилась неплохая: порядка 44 ц/га дала озимая пшеница, 35 ц/га озимый рапс, до 28 ц/га —яровой рапс, включая товарный.

— Расскажите о переменах в хозяйстве. Какие значимые проекты удалось завершить в уходящем году?

— Горжусь тем, что без привлечения лизинговых услуг приобрели и запустили современный зерносушильный комплекс. Комплектующие заказывали в Италии. Особенность комплекса — в том, что он перерабатывает не только зерновые и зернобобовые, но и масличные культуры. Для меня в первую очередь важна подготовка семян рапса. В щадящем режиме машина перерабатывает до 45 тонн семян в сутки. Новый комплекс позволяет сушить рапс любой влажности в автоматическом режиме. Теперь в хозяйстве проводится полный цикл по выращиванию, доработке и переработке семян масличных культур.

13 000 га засеяны дубровским рапсом

— Какие культуры производите? Есть ли планы ввести новые культуры в севооборот?

— Производим озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой рапс, многолетние травы. В ближайших планах — расширить складские площади и разнообразить севооборот. Подумываю о производстве ячменя для эффективного выстраивания логистики: сокращение пшеничного клина и введение новой культуры позволит разгрузить технику в период уборки. А бобовые культуры (в частности, присматриваюсь к гороху) необходимы для совершенствования севооборота.

— В регионе заметно увеличилось рапсовое поле. Каков ваш личный вклад в это как семеновода?

— В числе постоянных заказчиков — ООО «Русское молоко» Стародубского района, КФХ «Лысак» Погарского и многие другие хозяйства. В масштабах России поставки семян ведутся в Тульскую и Рязанскую области, Республику Удмуртия. По итогам 2019 года объём реализации семян ярового рапса позволил российским хозяйствам засеять более 7000 га, озимого — порядка 6000 га. 10–15% от этого числа приходится на Брянскую область. И я рад наблюдать растущий интерес к культуре в регионе.

В новом году я желаю коллегам благоприятной погоды, феноменально высоких урожаев, выгодной цены на продукцию и успехов в нашем непростом, но важном труде!

Просмотров: 190