Яна Пядышева: о красоте, успехе и независимости

Наталья Тимченко • архив Яны Пядышевой

Биография 27-летней модели Яны Пядышевой полна удивительных поворотов. Поступив на бюджет факультета международной экономики МГИМО, она сорвалась в один миг и вернулась в Брянск. У девушки 4 красных диплома и знания, с которыми можно было бы построить неплохую карьеру в нефтяной отрасли. Но она выбрала подиум. Для многих работодателей в индустрии моды Яна — эталон красоты, а она мечтает снимать репортажи на социальные темы, обнажая неприглядные стороны жизни. Как всё это уживается в одном человеке, мы попытались разобраться в интервью с моделью, ведущей, журналистом, постановщиком дефиле Яной Пядышевой.

Яна Пядышева:  о красоте, успехе и независимости

— Яна, не жалеешь, что тебе пришлось отказаться от обучения в вузе с мировым именем? И почему это произошло?

— Так сложились семейные обстоятельства, мы бы финансово не потянули обучение в столице. Даже несмотря на то, что мне давали общежитие. Для МГИМО это было просто нереально! Но я вернулась в Брянск, окончила с отличием БГТУ по специальности «газотурбинные и паротурбинные установки и двигатели». Хотела остаться преподавателем на кафедре и окончила магистратуру по той же специальности. Третий красный диплом — «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». А когда всё же переехала в столицу, окончила Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино», я телеведущая. О чём жалеть? У меня есть фундаментальное техническое образование, я умею мыслить и соображать, что немаловажно даже в модельном бизнесе. Хочешь жить — умей вертеться, так ведь говорят.

Брянск, Берлин, Барселона…

— Какая работа для тебя сейчас основная?

— Модель и ведущая мероприятий фэшн-индустрии. Это такие события, как международный конкурс красоты Mrs Top International — 2018 в Берлине, «Мисс Брянск», открытие презентаций и показы одежды в столичных шоу-румах. В основном работа связана с миром моды, хотя на телеканале «Москва 24», который входит в холдинг телеканала «Россия», я вела программы на социально-политические темы, приносила эксклюзивы как внештатный корреспондент и делала интервью. И это мне нравится больше.

— Для глянца снимаешься? В каких журналах публикуют твои фото?

— Во многих, я ведь участвую в неделях мод, сотрудничаю с мировыми брендами. Из заметных проектов могу назвать тизер для компании Wella в Барселоне и лукбук для модного дома Felicita (Берлин). Я была единственной блондинкой, которая позировала в одежде Felicita — эта команда предпочитает исключительно брюнеток. И попала в проект совершенно случайно, когда вела конкурс красоты в Берлине Mrs Top International, который организовывает ведущая «Светской хроники» вашего журнала Ольга Кремнёва. Я хорошо владею немецким и английским, и поэтому меня приняли за местную красавицу, участвующую в конкурсе.

У меня две обложки топового журнала о парикмахерском искусстве «Долорес». На первой, испанской, я  в парике. Для второй мне предложили слегка скорректировать цвет волос, «сделать похолоднее». Для меня это стало маленькой трагедией: за всю свою жизнь я ни разу не красила волосы. Не исправляла зубы, нос, скулы, не делала уколов красоты, даже форму бровей не меняла. Я позвонила маме, она посоветовала попробовать. О результате не жалею, я действительно стала ярче и готова к новым экспериментам.

— А почему ты ушла с канала «Москва 24»?

— Не устраивал заработок. Москва — дорогой город, а я за всё привыкла платить сама. Съёмки и показы приносят больше денег, нежели работа на телевидении. Но я не собираюсь останавливаться, буду двигаться в этом направлении и что-нибудь придумаю.

— Не думала о собственном канале на YouTube?

— Что вы говорите, у меня даже «Инстаграма» нет! И я счастливый человек. Да простят меня коллеги, но, как говорил один из моих наставников: «Блогер — это неудавшийся журналист». Это не тот формат, к которому я стремлюсь. Я не хочу славы, как многие обо мне думают, а мечтаю рассказывать людям о том, как мы живём на самом деле.

— Чем продиктовано такое желание?

— Я росла в обычной семье, мама воспитывала меня одна. Всё давалось тяжело, но она обеспечила меня многим. Я первый человек из всей нашей семьи, кто получил очное высшее образование. Когда ты поднимаешься с колен, хочешь показать реалии. Я не живу в розовых очках, а стою на земле.

«Я верю в Яну Пядышеву. Она может всё!»

— Замечала тенденцию, что сейчас девушки переориентировались с поисков богатого покровителя на самореализацию и поиски себя?

— Я сделала первые шаги в модельном бизнесе в 18 лет, это очень поздно. И, честно говоря, мало кто верил в то, что у меня что-то получится в этом направлении. Сейчас мне двадцать семь. На то, чтобы стать такой, какая я есть, ушло почти десятилетие. И мне не стыдно сказать: я всего добилась сама! А когда тот же результат девушка получает за полгода, будьте уверены, за этим стоит мужчина. Я ни в коем случае не осуждаю, просто это разные вещи.

— Каковы твои жизненные приоритеты? Независимость, …

— А как иначе, если меня с детства учили надеяться только на себя? Я верю только в Яну Пядышеву, и это придаёт мне сил. Решение всех проблем я начинаю с фразы: «Ты выкрутишься, ты сможешь, ты всё сделаешь».

— Но это очень тяжело психологически…

— Зато если я хочу ходить в Gucci, то работаю вдвойне, и покупаю желанную вещь. За каждым моим «хочу» стоит большой труд. И, послушайте, я работаю в жестоком бизнесе. Где действует одно негласное правило: будьте добры, придите и сделайте всё профессионально, либо мы найдём другую.

Мне перед собой не стыдно. Я не моделька со двора. У меня большой опыт, в том числе работы за границей. Прекрасно помню свою первую поездку в Германию. Мне было лет восемнадцать, и я только с третьего раза получила грант на изучение немецкого языка в языковой среде. Поздний, единственный ребёнок, поехала одна, попала в какую-то невероятную пробку по дороге от Франкфурта до своего студенческого городка. Как-то умудрилась добраться… Но даже маме об этом не рассказала. А зачем ей расстраиваться? Я же справилась.

— Ты из тех людей, которые считают: если дверь открылась, значит, нужно войти?

— Да, но при этом я всегда сомневаюсь в себе. Однажды мне предложили должность пресс-секретаря в Государственной Думе. Я замялась, стала говорить, что всё-таки я — телеведущая и не имею опыта написания текстов… Хотя на самом деле тексты писала и даже публиковала. Но я чувствовала, что это ответственное дело, а не в моих правилах подводить работодателя. Теперь корю себя за нерешительность в тот момент. Хороший был бы опыт.

— Яна, а что тебя в сегодняшней жизни радует?

— Рада банальным мелочам: что здорова и полна сил, что здорова моя мама —главная подруга, критик и советчик. Она всегда посещает мероприятия, которые я веду в Брянске, и только у неё я могу спросить: всё ли получилось.
Мне нравится работать на съёмках. Какой бы уставшей я не казалось, чувствую себя я прекрасно. При этом выкладываюсь полностью, и есть люди, которые ценят это и понимают. Мне радостно, когда заказчик доволен тем, что получил в итоге. И приглашает меня поработать снова и снова. Я из тех моделей, для которых важно представить одежду, а не себя. И приятно, когда костюм, что я показала, сразу же покупают. А ещё я до сих пор, выходя на подиум, чувствую сильнейший заряд адреналина. И мне это нравится!

Просмотров: 826