Мусо-туса

Дениска Спицын, будущий совладелец  банного клуба «Добрыня»Мне было лет 8, когда в городе построили большой фонтан. Не то чтобы это была невидаль. Мы с мамой каждое лето выезжали с Камчатки то к морю, то ещё куда-то на «материк», и цивилизации я видел немало. Но этот фонтан был наш, местный. Да ещё и всего в километре от дома.

Стройка ещё была огорожена забором, который от детей не спасал, а лишь подогревал любопытство. В это время к нам в гости приехала мамина подруга с дочкой моего возраста, моей старой приятельницей — Анечкой. Мамы общались, а нам дали свободу. У меня созрел план совместного досуга. Анечка была не против.

Как вы понимаете, стройка оставляет за собой массу строительного мусора: песка, битого кирпича и прочего. Открытие фонтана при таком состоянии вещей несколько откладывалось. Поэтому мы нарвали веток, сделали из них веники и отправились на стройку — убираться.

Мобильников в те годы не было. План наш мы мамам, понятно, не доводили — секретность превыше всего. Благое дело захватило нас всецело. Итогом стало то, что о родителях и их тревожности мы вспомнили только по заходу солнца.
Как оказалось, нас уже вовсю искали по типичным локациям: морги, больницы, милиция. Так что попало нам знатно, и рейтинг доверия ко мне понизился ещё на несколько пунктов.
Фонтан же через пару дней таки открыли. Я как мог скромно умалчивал свой вклад, давая понять заинтересованным в причинах моего домашнего ареста, что без некоторых общественных инициатив фонтан этим летом глядишь и не открыли бы.

Моя любовь к мусорной теме не канула в лету. Несколько раз в дни рождения сына — а родился он в героический день, 9 мая, — до начала общего празднования мы с ним выезжали на природу и собирали окрестный мусор.
Ездили мы в разные районы загорода, но ситуация почти везде была похожей. Мусора после культурно отдыхающих было много.

Факторы этого явления в целом понятны. Помоек в лесу нет, а в конце веселья приоритеты от природоохранных смещаются в сторону крователежальных. Но что-то с этим сделать все же хочется.
Так что посыл мой в следующем: все, у кого есть страх энтропии, или мусоробоязнь, или ещё какие фобии, как у меня, или, может, более осознаваемые мотивы и желание изменять мир не только телевизионно-глобально, но и вокруг себя, я приглашаю объединяться.

Выберем название, гимн и флаг. Соберём подписи и бюджет. Напишем программу действий, захватим радио, телеграф и местные ЖЭКи. Атакуем жующих шашлык из-за углов и навсегда воспитаем в них страсть к чистоте.

Шутка с малой долей шутки. Кроме названия (в проекте «Ленин под бревном», «Мусо-туса», «Trash hunters») пока предлагаю только совместные выходы на природные помойки для сбора некрасивостей, этичный пикник опосля. Всех участников отмоем в местной бане, я знаю хозяев.

Кто со мной, того приглашаю по ссылке в любое сообщество, там обсудим.
musor.party
musorparty

Просмотров: 1131