Мисс Брянск Вика Куценко: «Я красивая. Странно бы было этим не пользоваться»

Александра Савелькина • Михаил Фёдоров, Анна Белая

Молоденькая эмигрантка Ева Мендес решила помочь соседу-фотографу сделать портфолио — снимки попали в модельное агентство. Студент-биохимик Эштон Кутчер сидел в баре, когда незнакомец предложил ему поучаствовать в модельном конкурсе. Рядовая заводская труженица Мэрилин Монро распыляла огнеупорное вещество на самолёты на военном производстве — так её снимок впервые попал на страницы журналов, где её заметили. Оказывается, случайности не редки в головокружительных карьерах. Нечто подобное произошло в этом году на конкурсе «Мисс Брянск»: победительницей стала 19-летняя Виктория Куценко — это был её первый конкурс красоты, первый выход на подиум и даже первые профессиональные съёмки.

Мисс Брянск Вика Куценко: «Я красивая. Странно бы было  этим не пользоваться»
Очень надеюсь, что буду заниматься любимым делом, смогу реализовать себя в профессии, побываю во многих странах.

— Вика, расскажи, как решила участвовать в «Мисс Брянск»?

— В прошлом году я смотрела конкурс в качестве зрителя. Мне очень понравилось шоу, и невзначай сказала друзьям, что в следующем году обязательно буду стоять на этой сцене. До этого я случайно встретилась с организатором «Мисс Брянск» Ольгой Кремнёвой, она пригласила на кастинг. Мне тогда едва исполнилось восемнадцать, я не чувствовала себя взрослой. Но идея-то зародилась!

Прошёл год, начались новые кастинги, и я наконец-то решилась. Просмотр прошла успешно, но почему-то начала сомневаться: вдруг это не моё. Модельного опыта у меня совершенно не было.

— Что изменило твоё решение?

— Фоторепортаж с кастинга был опубликован в интернете. Друзья начали писать сообщения: «Круто, что ты участвуешь в «Мисс Брянск»!» Поздравляли, желали победы. И я поняла: отступать некуда.

Пришла на кастинг, чтобы победить

— Чем для тебя запомнится «Мисс Брянск»?

— Это было интересное время. Несколько прекрасных и насыщенных недель. Да, репетиции были практически через день, и многие участницы жаловались на усталость, но я старалась быть в тонусе. Перенимала энергетику конкурса и получала удовольствие.

Мы ведь много мероприятий посетили. На гастроужине пробовали хасанских устриц и телячьи щёчки, на мастер-классе «Искусство речи» нас учили владеть аудиторией во время выступления и правильно жестикулировать, даже пилинг улитками ахатинами пробовали в салоне красоты. Всё это полезный опыт.

А ещё для себя развеяла миф: шпильки на конкурсах красоты никто не подпиливает. Я ведь именно так думала! А девчонки оказались приветливыми, доброжелательными, друг другу помогали.

— Что чувствуешь, когда на сцене называют твоё имя и вот-вот наденут корону?

— Странное состояние: вроде бы и слышишь своё имя, но всё как во сне. Я ведь с самого начала была уверена, что стану Мисс Брянск. Ни на секунду не сомневалась. Наоборот, кажется странным, когда люди думают по-другому. А зачем тогда участвовать в конкурсе?

Красивым можешь ты не быть, но быть порядочным — обязан

— Вика, почему так поздно заинтересовалась модельной карьерой?

— В детстве я ходила в «Образ», но недолго. Не получилось совмещать учёбу в гимназии и увлечение.

— Ты с детства понимала, что красивая?

— Маме говорили, что у неё красивая дочь. Говорили, что я похожа на маму. Но я не помню, чтобы родители то и дело ахали: «Какая же ты у нас красавица!» Если делали комплименты, то только по делу.
Меня немножко по-другому воспитывали. Постоянно напоминали, что красота внешняя ничто без красоты души. Что нужно быть хорошим человеком, без зависти, без поступков, которыми можешь навредить другим. Поэтому внешней красотой я никогда не гордилась. Просто мне повезло родиться красивой. Странно бы было этим не пользоваться.

— Как ухаживаешь за собой?

— Посещаю солярий: загорелая кожа всегда смотрится красивее. Реснички, маникюр, педикюр — обычный «набор». Всё это создаёт твой образ, показывает, что следишь за собой.
Секретов никаких нет. Волосы стараюсь не пересушивать, поэтому почти не пользуюсь феном, плойками и «утюжками». Косметика по тому же правилу: чем меньше, тем лучше.

— А диеты?

— Захочу что-то вредное, съем. Потом обязательно «отработаю» в спортзале или компенсирую правильным питанием. Ничего сверхъестественного, многие так живут. Всем бы рекомендовала отказаться от фаст-фуда, но и себя порой остановить не могу. Люблю пиццу, знаете, такую, с тоненьким тестом, нежным сыром, томатами. Суши люблю, хачапури по-аджарски, хинкали…

— В одном интервью ты говорила, что хотела бы строить карьеру в модельном бизнесе, а там такое меню точно под запретом.

— Мне хотелось бы работать в качестве фотомодели, но не быть постоянно в этом бизнесе. Хоть это индустрия красоты, но бизнес очень жёсткий. Посмотрите на показы модных дизайнеров — у моделей кости сквозь кожу светятся. И это не всегда их собственный выбор, а условие, которое диктует рынок. А макияж? Их меняют до неузнаваемости. Многие становятся откровенно страшненькими. Вот это точно не для меня.

— Кто для тебя эталон красоты?

— Мой идеал и эталон — моя мама. Она банковский работник. Привлекательная женщина с хорошим вкусом.

Любовь к обновам — это от неё. Мама с детства баловала меня новыми платьями и сама не прочь прикупить что-то новое. А вот папины подарки — это «айфон», смарт-часы — в общем, разные технические новинки.

— Каким был самый невероятный подарок для тебя?

— Поездка в Дубай, город мечты, — подарок молодого человека.

«Засыпая, я не думаю о плохом»

— Ты планируешь работать по профессии, которую выбрала?

— Я учусь в брянском филиале РАНХиГС по специальности «Управление персоналом». Это HR-менеджер, специалист отдела кадров. Работа, связанная с отбором персонала, поиск мотиваций для сотрудников. Сфера очень интересная, но в Брянске пока слабо развитая. Хотя не за горами тот момент, когда HR-менеджеры будут нужны любой крупной организации. А профи будут просто нарасхват.

— И ещё пару вопросов, чтобы поближе с тобой познакомиться. Какая книга, из недавно прочитанных, тебя впечатлила?

— «Магия утра» Хэла Элрода о том, как первый час после пробуждения определяет успех всего дня и как наши мысли перед сном программируют весь следующий день. С тех пор, засыпая, я никогда не думаю о плохом.

— А фильм?

— Сериал «Чернобыль». Впечатлило, насколько реалистично он снят и как правдиво рассказана история. Первые две серии смотреть было очень сложно, местами почти невозможно. Но это кино, которое нужно смотреть всем.

— Зачем?

— Чтобы извлечь уроки.

— Вика, какой ты видишь себя, скажем, через 10 лет?

— Вполне состоявшимся человеком. Самое важное для меня — получать радость и наслаждение от жизни, а это возможно только тогда, когда ты занимаешься тем, что по-настоящему любишь. Очень надеюсь, что буду заниматься любимым делом, смогу реализовать себя в профессии, побываю во многих странах. И, конечно, вижу себя любящей женой и мамочкой прекрасных деток. К тому моменту, думаю, уже двух.

— Как изменил тебя конкурс?

— По большому счёту, моя жизнь никак не изменилась. Но я точно стала более раскрепощённой и уверенной в себе.

Просмотров: 256