Остров, треугольник, зона открывания

Советы, как правильно, красиво и удобно организовать пространство кухни, от дизайнера интерьера, владелицы салонов «Модный буржуй» Ольги Василенковой.

При выборе кухонного гарнитура важно задумываться не только об эстетической стороне, но и об удобстве и собственном комфорте. Оказывается, если правильно расположить мебель на кухне, можно добиться экономии времени до 30%! Занимается этим наука эргономика.

Создайте «рабочий треугольник». Его придумали в 1920 году немецкие учёные. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника — так всё оказывается на расстоянии вытянутой руки. Такая планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Избегайте препятствий. Выбирая гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние.

Высота тумбы зависит от роста хозяйки. Стандартная высота столешницы — 88 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см. Подсчитать, какая высота подойдёт именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от неё 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Либо ориентируйтесь на цифры: рост до 150 см — 76–82 см; от 160 до 180 см — 88–91 см; выше 180 см — 100 см.

Всё необходимое — под рукой. Важно, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Безопасность. Настенные шкафы развешивайте с учётом роста человека, который будет готовить: для роста 170 см подойдёт расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Вытяжку расположите на расстоянии 70–75 см от электрической плиты или 75–80 см от газовой. Между плитой и мойкой, а также плитой и окном оставьте по 40 см. Плита должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

Учитывайте «зону открывания». Она есть у каждого кухонного оборудования. Например, чтобы пользоваться духовкой, перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см. Предусмотрите достаточно места для хранения кастрюль и сковородок рядом с плитой. Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам.

Планировка кухни: специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов расположения кухонного гарнитура. Но вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Просмотров: 78