Машины сказки

Маша Ступак — наша коллега, мама двоих детей. До рождения старшего сына она работала в пресс-службе горсовета, писала толковые тексты и была вполне успешна в профессии. И вдруг в одночасье изменила слову — с картинкой и стала не автором, а иллюстратором. Сегодня Маша создаёт афиши для Российского отделения WWF и иллюстрирует детские энциклопедии. Мы попросили её рассказать, как всё это получилось.

Инстамама

Рисовать мне нравилось всегда, а если говорить конкретно об иллюстрации, то по-настоящему увлеклась ею, когда у меня появился первый ребёнок. Для меня снова открылся мир детских книг. Я их тщательно выбирала — «по картинкам». Скупала книги с хорошими иллюстрациями, читала обзоры, листала живые книги в магазинах. И поняла, что всегда хотела рисовать такие картинки.

Я начала рисовать по ночам и выкладывать свои творения в Инстаграм. Сначала было очень стыдно перед знакомыми: взрослая тётя, мать, в конце концов, выкладывает свои нарисованные картинки. Это и сейчас звучит смешно. Зато в Инстаграме я начала участвовать в рисовальном флэшмобе. Среди рисующих были дизайнеры, иллюстраторы, офисные служащие, переводчики, такие же скучающие мамы в декрете, как и я. В общем, очень много самых разных людей с общим хобби. Каждый день нужно было рисовать на заданную тему. Неожиданно я начала получать очень много лайков, комментариев и призывов «рисуй ещё». Тут и понеслось…

«Рисую в любое время суток»

Я начала брать заказы от рукодельниц — рисовала для них визитки и открытки: от кондитерских и кофеен, от детских клубов и прочих. И вот я рисую уже пять лет подряд, в любое время суток. Мне не надоедает. Могу встать в четыре утра, чтобы порисовать для себя, а днём сделать какие-то рабочие проекты.

А работать больше люблю с издательствами: рисую книги для детей. Скоро выйдут мои первые энциклопедии — про космос и динозавров. В другом издательстве будет настольная игра на тему экологии. Сейчас работаю над развивающим пособием для малышей.

Всё ЭЛЕМЕНТарно!

Мне часто задают вопросы о стиле, но я не знаю, как на него ответить. Это детская иллюстрация, и всё. Ещё одна черта моих работ — рисую отдельно элементы, чтобы потом удобно было складывать из них сюжеты и узоры для стоков. Из материалов — я с самого начала влюбилась в акварель, и до сих пор это мой любимый материал для рисования. Иногда под настроение сажусь за векторные картинки, но рисование на компьютере всё-таки не моё. Может, всё впереди. Сейчас осваиваю ipad pro, отличный инструмент для иллюстратора. Кстати, текущую книгу впервые рисую на планшете.

Блог в помощь

У меня 77 тысяч подписчиков в Инстаграме, все они пришли сами. Ставлю теги, чаще приходят из-за репостов в крупных иллюстраторских пабликах. Это люди, которые любят милые картинки так же, как и я. А я очень люблю смотреть работы других иллюстраторов. «Насмотренность» — великая сила в моём деле. Кстати, все заказы приходят как раз из Инстаграма, там же меня находят редакторы издательств.

Сначала было…

Мне кажется, мои герои все разные, но начинаются они одинаково — всегда с кружочка головы.

Просмотров: 128