Холодные игры

В Брянске живут настоящие моржи. Уже более двадцати лет пара десятков энтузиастов собираются по воскресеньям на Мутном озере, чтобы поплавать в ледяной воде. Одна из них — Наталья Низовцева, морж с 15-летним стажем, чемпионка по бегу по сугробам, дважды чемпион мира по зимнему плаванию. Наталья уверяет, что знает 5 секретов, которые помогают сохранить здоровье и красоту на долгие годы, и готова ими поделиться.

Холодные игры

— Только не спрашивайте, за что моржи любят холод, — начинает с порога Наталья, между прочим, одетая в хлопковый свитер с горлом. — Мы холод не любим, нам хорошо в тепле. И каждый раз, заходя в холодную воду, себя преодолеваем. Но мы умеем терпеть холод и обращать его в пользу.

— Ну, а удовольствие тогда в чём?

— А вот когда вы из воды выходите…

Наталье через год шестьдесят. Перед интервью она пробежала пятнадцать километров, нянчила двухгодовалого внука всю рабочую смену дочери и теперь с завидной энергией рассказывает байки про моржей:

— Как-то нас брянское телевидение снимало. Для красивого кадра я позировала лёжа на снегу. Жена знакомого увидела сюжет и говорит: «Ты ж Наташе передай, чтобы на снегу не лежала. Простудится!»

А ещё люди думают, что моржи — полные люди. Будто бы жир может от холода защитить. Нет конечно! Все, кто всерьёз увлекается зимним плаванием, — стройные и подтянутые. А девочки, даже за пятьдесят, забывают о целлюлите. Растворяется!

«ДевчатА, вы там ноги не отморозили?»

Размышляя над вопросом, как начала моржевать, Наталья вспоминает:

— Сестра узнала, что в Брянске есть моржи. Федерация зимнего плавания открылась в 2002-м, хотя они и до этого «макались»: встречаются уже много лет каждое воскресенье в 12 часов. В один такой день мы с сестрой пришли, разделись, искупнулись. Восторгу не было предела! Я поняла, что это моё. Было это в 2005 году, а буквально через две недели — первые в истории Брянска соревнования по зимнему плаванию. Мы тогда сделали маленькую прорубь — приблизительно 7-8 метров и проплыли в ней два кружочка. Тогда это было ново, всего боялись, интернета толком ни у кого не было. Плывём, а с «берега» спрашивают: «Девчата, ну как вы, не обморозились?» А осенью я уже первое соревнование выиграла — в заплыве на 25 метров.

— Талант неожиданно для вас раскрылся?

— Я много лет плаваю кролем. Когда-то в молодости занималась парашютным многоборьем — это бег, плавание, стрельба, прыжки с парашютом. У меня первый разряд был. С мужем в аэроклубе познакомилась, он до сих пор в профессиональном спорте. А я… Один ребёнок родился, второй, детьми заниматься надо, спорт бросила.

— Нет, всё же вы изначально спортивный человек…

— Когда не тренируешься лет двадцать, всё начинаешь с нуля. К своим 35 годам я пришла с таким букетом болезней, с такой аллергией, что от меня отказывались врачи. Я даже обезболить себя не могу, поэтому живу на высоком иммунитете.

Старейший морж Москвы Сергей Максимов разработал систему здорового образа жизни. Всего 5 составляющих: правильное питание, двигательная активность, закаливание, голодание и настрой на счастье. Всем этим пунктам много лет следую. А с Максимовым лично познакомилась на празднике моржей в Серебряном Бору. Ему тогда было семьдесят, он в позе лотоса садился на краю проруби, потом стойку на голове делал и с неё нырял. Впечатлило! Он один из первых, кто вдохновил меня заниматься не только зимним плаванием.

Плюс 40, минус 20

— Какими ещё видами спорта увлекаетесь? Какими результатами гордитесь?

— Марафон тоже начала бегать для здоровья. Самым сложным было научиться разгонять собак. Как только выбегаю, все за мной! Многие годы участвовала в главном марафоне страны — Московском. Пробежала 60 марафонов и 10 сверхмарафонов в России и за рубежом. Даже не считайте, сколько это в километрах, на тренировках набегает гораздо больше. Бежала полумарафон и в +40, и в +36 — тяжело…

У меня есть необычный титул — чемпион мира в беге по сугробам на 10 километров. Выиграла потому, что сильные спортсмены испугались холода, а для меня минус 20 вполне комфортная температура.

Участвую в велогонках и в триатлонах. Личный рекорд по дальности на велосипеде — 205 километров. Пробовала силы в кросс-кантри 60 км под палящим солнцем, до финиша добралась на морально-волевых. В триатлонах прохожу олимпийскую дистанцию (плавание — 1,5км, вело — 40 км и бег — 10 км). Но, если честно, велосипедным тренировкам уделяю мало времени. У меня куры, огород, трое внуков — всего много. Я и на это с трудом время нахожу. А вот моржевание — это моё. Хоть камни с неба падают, но во вторник, четверг и воскресенье я в проруби.

— Расскажите, как брянские моржи стали чемпионами мира?

— Однажды мы решили подурачиться у проруби, надели перед заплывом карнавальные костюмы, номер придумали. Показали его на соревнованиях в Подольске, а там как раз московские моржи вернулись из Лондона, где россияне впервые в истории стали чемпионами мира в шоу-заплыве. Они посмотрели наш номер, посоветовали его доработать и попробовать поехать на следующий чемпионат. Проводился он в Юрмале. В 2012 году команда «Брянские русалки» выиграла свой первый чемпионат мира в шоу-заплыве с «Цыганочкой». Вторыми стали в 2014 в финском городке Рованиеми, за Cеверным полярным кругом. Там мы выступали с «Калинкой». А в Тюмени в 2016 году стали чемпионами мира второй раз с «Клоунами». Больше пока не участвовали — слишком дорого и слишком много времени нужно на подготовку.

«Халявщиков ставим на вид»

— Какими были самые необычные места и обстоятельства для заплывов?

— Например, в Святом озере у стен Соловецкого монастыря. Это был массовый заплыв, в котором участвовали более 70 моржей со всей России. Везли нас на перегруженном рыболовецком катере. Чтобы хоть как-то облегчить вес, разрешили взять с собой только зубную щётку, фотоаппарат и мобильный телефон. Даже сменная одежда осталась на материке! А на острове ливень, дуют ветры, но, надо отдать должное, брянская команда в полном составе вышла на старт, и все проплыли по 50 метров.

Был ещё такой случай — в Угличе на Волге показывали «Цыганочку» в –28 °C. У одной из участниц мокрый тряпочный тапок так прилип ко льду, что его сорвало с ноги, так босиком и закончила выступление, пальчики отморозила. Мы тогда после заплыва стали давать интервью местной телекомпании. Не смогли закончить, язык не поворачивался от холода. Пришлось отогреваться, и уж потом продолжили.

— Наталья, семья ваше хобби поддерживает?

— Сестра с 2015 года регулярно моржует, сын иногда окунается, дочь полюбила зимнее плавание. Долго сопротивлялся муж. Пока однажды не придумал устроить мне день рождения у проруби (у нас с ним в один день!). Поплавали, потанцевали. Я три раза уже окунулась, когда моржи начали его на «слабо» брать. Муж говорит: «У меня и плавок-то нет!» А они: «Найдём!» Дали карнавальные штаны, голову замотали шарфом, а мне… пришлось четвёртый раз в ледяную воду лезть, чтобы супруга дорогого поддержать. Но нырнул достойно, с тех пор практикует холодные обливания после бани.

— Кстати, а что моржи делают летом?

— Морж — это человек, который плавает в естественных водоёмах круглый год. Мы на холоде не зацикливаемся. Лично я плаваю по 1,5–2 километра, и иногда ходим в купели.

— И что, действительно к моржам может присоединиться каждый?

— Да, только учтите, что прорубь делают все. Халявщиков ставим на вид.

— К первому погружению нужно как-то по-особенному готовиться?

— Главное — хотеть. Не надо никаких «допингов» ни до, ни после. Лучше приготовьте горячий чай. Возьмите тапочки, полотенце, наденьте просторные и тёплые вещи, чтобы быстро и легко одеться-раздеться. На голову обязательно шапку. В Интернете почитайте, там полно информации.

Человек неограниченных возможностей

— А что вас может заставить пропустить заплыв?

— Лень! Мне самой больше нравится лежать у телевизора, чем полтора часа бежать под дождём. Три раза в неделю заплыв, четыре-пять бег. Это труд. Но я себя спрашиваю: «Наташ, хочешь быть здоровой? Вот и терпи». Чтобы чего-то достичь, нужно сделать над собой усилие.

— Все моржи в интервью говорят, что холод — омолаживает. Это правда?

— Хотите проверить свою смелость, окунитесь в прорубь, но не ждите от этого оздоровительного эффекта. Польза возможна только тогда, когда занятия станут системными. Люда Царёва, когда впервые увидела моржей, готовилась к операции по удалению спинномозговой грыжи. От боли с трудом засыпала по ночам. Они с мужем катались на лыжах возле Мутного. Вспоминает: пурга, сугробы, а какие-то люди в сторону озера идут. Им интересно стало, поехали следом, тогда же она впервые окунулась и ночью в первый раз за полгода крепко спала. В результате стала хорошим моржом и никаких операций не понадобилось. Да что говорить, у меня артроз коленного сустава был, когда начинала. Заметила, что после купания моя коленка успокаивалась. Частенько бежала после работы, рубила в темноте прорубь, чтобы нырнуть… в качестве  обезболивающего.
Вдохновляющих примеров много! Владимиру Кузьмичу Шпилёву в этом году исполнилось 80 лет, до сих пор ездит на соревнования. Николай Петрович Плешков на десять лет его старше, в 90 окунается почти каждый день. Марафонец Михаил Грибанов в 75 лет за сутки пробегает более 150 километров. Саша Ващенко, бывший альпинист, спасал людей на Памире в минус 40, обморозил обе стопы, ампутировали по трети, а он по 156 км за сутки бегает и морж! Когда попадаешь в такую компанию, пересматриваешь свою жизнь.

Если бы мне в 44 года кто-то сказал, что я в 50 лет стану чемпионкой мира по зимнему плаванию, пробегу 70 марафонов, я бы сказала: это бред! Насколько мы не знаем себя, своих возможностей. И насколько всё зависит от нас, от правильно сделанного выбора. Нет панацеи — есть регулярная работа над собой, которая должна стать образом жизни. И обязательно в конце большими буквами напишите: все наши проблемы — от лени!

1184