Социальный бизнес выходит на новый уровень
О социальных предпринимателях говорят: «Мыслят не проблемами, а возможностями». Это люди, которые открывают фитнес в глубинке, трудоустраивают незрячих и слабослышащих людей, придумывают новые развивающие методики для малышни, наполняют жизнь стариков яркими событиями. Созданные ими предприятия называют «добрым бизнесом», ведь, решая насущные проблемы людей, любой предпринимательский проект становится социальным.

Вместе с тем решать проблемы самих предпринимателей и выводить бизнес на новый уровень в регионе помогает Центр инноваций социальной сферы областного Центра «Мой бизнес». Расскажем, какие формы поддержки наиболее привлекательны для тех, чей бизнес непосредственно связан с повышением качества жизни населения.
Ежегодный Всероссийский конкурс социальных проектов
Пожалуй, это одно из самых ожидаемых бизнес-событий, и каждый год в нашем регионе число желающих заявить о себе растёт. Приём заявок на региональный этап завершился 15 октября — зарегистрировано 37 проектов во всех 8 конкурсных номинациях (для сравнения: в 2019 году был представлен 31 проект). Это значит, что, несмотря на пандемию и ограничения, от которых социальный бизнес пострадал больше всего, предприятия продолжали развиваться и сохранили позиции на рынке.
— Заявки поданы очень интересные, представлено много новых проектов, и, главное, пришли новые участники, — подчёркивает руководитель Центра инноваций социальной сферы Елена Смольская. — Оценка работ уже идёт и завершится в конце октября. В региональную экспертную комиссию вошли представители власти, предпринимательского сообщества, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Авторы лучших проектов получат ценные сертификаты и возможность представлять регион на федеральном этапе конкурса.
География конкурса давно вышла за пределы областного центра и объединяет социальный бизнес Клинцов, Новозыбкова, Дятьково, Почепа, Красной Горы, Суража и других населённых пунктов Брянской области.
В числе новых участников конкурса— предприятия, уникальные даже в масштабах России. Например, компания ООО «Электрожгут» с 2005 года привлекает к трудовой деятельности инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, чтобы люди могли почувствовать себя по-настоящему нужными обществу. На предприятии трудятся 37 человек, из них 22 — люди с ограниченными возможностями здоровья.
Необычный проект у предпринимателя Юрия Павлова — известного брянского реконструктора. В клубе современного мечевого боя «Кветунь» детям преподают основы исконного русского единоборства и вдохновляют изучать родную историю.
Региональная выставка социальных проектов
С идеями социальных предпринимателей на старте конкурса любой желающий мог ознакомиться на традиционной региональной выставке, которая проходила с 16 по 20 сентября в развлекательном центре «РайПарк» (ТРЦ «Мельница»). На ней были представлены 15 проектов, реализуемых в таких сферах, как здоровье, образование, оказание социальных услуг незащищённым группам населения, культурно-просветительская деятельность, развитие детей, производство продукции для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На открытии выставки у каждого была возможность ознакомиться с проектами детально, узнать всю интересующую информацию «из первых уст», договориться о будущем сотрудничестве.
Выездной «круглый стол»
Состоялся 7 октября в моногороде Карачеве и был посвящён теме: «Роль социального предпринимательства в диалоге бизнеса, власти и общества».
Атмосфера мероприятия была дружелюбной и располагающей к общению.
Как всегда, социальные предприниматели, сотрудничающие с ЦИСС, доказали приверженность своей миссии и проявили активность и креатив, приехав из Брянска в Карачев, чтобы показать свои достижения и презентовать новые идеи.
— Мероприятие получилось живым и насыщенным во многом благодаря заинтересованности главы администрации Карачевского района Людмилы Лужецкой, — подчёркивает Елена Смольская. — Формат встречи позволил действующим социальным предприятиям обменяться опытом с теми, кто только планирует социальный бизнес, услышать мнения о перспективах его развития от представителей власти, депутатского корпуса, инфраструктуры поддержки бизнеса. Приятным сюрпризом для участников стало онлайн-включение в «круглый стол» представителя РАНХиГС из Москвы Инны Газиевой с информацией о Всероссийском акселераторе социальных инициатив «RAISE!», в котором участвуют брянские студенты. Помимо этого собравшиеся узнали о льготных кредитах для социальных предпринимателей из моногородов, которые предоставляет микрокредитная компания «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Брянской области», а брянские бизнесмены выразили желание развивать свои проекты в Карачеве. Так что диалог состоялся!
Доступно онлайн
Сложившаяся эпидемиологическая обстановка не позволит в этом году провести на Всемирной неделе предпринимательства традиционный масштабный съезд социальных предпринимателей в очном режиме, как планировалось ранее. Однако, по словам руководителя ЦИСС, уже разрабатывается сценарий проведения мероприятия в онлайн-формате. Кстати, на сайте мойбизнес32.рф и официальных страницах ЦИСС в соцсетях опубликованы видеоролики с историями успеха социальных проектов от предпринимателей области. Обязательно к просмотру всем, кто интересуется жизнью региона!
Федеральная поддержка
Минэкономразвития России разрабатывает новые меры поддержки социальных предпринимателей. В Департаменте экономического развития Брянской области пояснили: «В июле 2019 года был подписан закон о социальном предпринимательстве. В 2020 году сведения о социальных предприятиях впервые были внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Войдя в реестр и получив особый статус, эти предприниматели могут рассчитывать на приоритетную поддержку со стороны государства. Помимо уже действующих мер поддержки в 2021 году для этой категории предусмотрены новые льготы и преференции. Официально о них будет объявлено в ближайшее время».
Вниманию социальных предпринимателей!
С января 2021 года возобновится приём документов для формирования федерального реестра социальных предприятий. Напоминаем, статус «социальное предприятие» необходимо подтверждать ежегодно.
Ждём вас по адресу:
241023, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 54,
Центр инноваций социальной сферы.
Телефон 589283
zissbryansk@yandex.ru,
1064