А значит… ЖИВЁМ!

«Здравствуйте, Лена! Вы, наверно, будете удивлены этому письму. Совершенно случайно открыла Ваше давнее сообщение и зашла к Вам на страницу… Честно скажу — не ожидала. Нет, меня не поразило Ваше состояние. Меня поразила сила духа, жажда жизни, вера в себя. Вы молоденькая девочка по сравнению со мной. А какое самообладание! Какая воля! Это мне Господь послал Вас снова как пинок, пример в работе над собой…»

С тех пор как я после травмы начала делиться своей жизнью в социальных сетях, мне часто приходят такие письма. Каждый раз читаю их со слезами на глазах. Как же я благодарна Богу, что могу быть примером и вдохновлять людей противостоять жизненным неурядицам, проблемам! Люди часто думают, что инвалиды нуждаются в помощи, а оказывается, мы САМИ можем быть полезны другим: в трудную минуту вдохновить, «стать пинком», как пишет героиня письма, имя которой я намеренно не указываю. Такой вот, на первый взгляд, парадокс.

Меня часто спрашивают, где я беру силы, чтобы продолжать жить и бороться. Ответ прост: в людях, которые меня окружают, помогают, поддерживают, а также пишут слова благодарности за то, что я просто ЖИВУ! Я счастлива, что могу (в период пандемии особенно) быть примером стойкости и жизнелюбия, помогать людям не сдаваться, не падать духом, не отчаиваться. Как никто другой знаю, как сложно оказаться дома в четырёх стенах и не иметь возможности выйти. Как тяжело лишиться работы, в моём случае ещё и здоровья. Как пугает неизвестность и страх перед будущим. Как хочется выть, лезть на стену, обвинять всех и вся… Но это однозначно путь в никуда, который только отбирает силы и наполняет сердце злобой.

Я давно поняла: единственное работающее средство от хандры — ДЕЙСТВИЕ! Хоть какое-нибудь! Плохое настроение? Мой посуду! Не можешь мыть, пальцы на руках не работают? Тем более! Дома после выполнения элементарных бытовых задач, на которые у меня уходит много сил и времени, чувствую себя буквально супергероем! А у супергероя не может быть плохого настроения. Ещё помогает метод сравнения себя с другими, несмотря на то, что психологи не особо его одобряют.
И всё же! Когда мне становится жаль себя, потому что я, например, элементарно не могу открыть зубную пасту, вспоминаю, что есть ребята с ещё более сложными последствиями травмы. Говорю себе:«Ты сидишь возле умывальника! Смогла сама одеться и пересесть на коляску, приехать в ванную комнату, а для кого-то это предел мечтаний». Сразу становится стыдно, замолкаю и продолжаю колупать тюбик с зубной пастой. Потому что в этом и есть смысл — ПРОДОЛЖАТЬ, даже если не получается.

Делать, несмотря ни на что.

Кстати, метод сравнения себя с другими, с теми, кому тяжелее, чем мне, помогает справляться с разочарованием и обидами. Например, неоднократно бывало, когда подводили сиделки. Договариваешься с человеком, ждёшь его утром, а он не приходит и трубку не берёт. Просто пропадает на несколько дней, а потом объявляется как ни в чём не бывало, без объяснения причин. И такая злость накатывает. Думаешь: как так можно?! Ведь знает, что ты нуждаешься в помощи и не можешь самостоятельно сделать многие вещи. Стиснув зубы, собрав всю волю в кулак, заставляешь себя двигаться, как бы трудно это ни было. Нередко жалеешь себя, но тут же вспоминаешь, что есть те, которым в десятки раз тяжелее.

Однажды к моему другу, который тоже передвигается в инвалидной коляске, не пришла помощница. Он, в отличие от меня, не может самостоятельно пересесть на кровать. Так и просидел весь день и всю ночь в коляске… Только представьте! Он не может достать и разогреть еду из холодильника, даже воды из крана налить, встать и пойти в туалет или открыть кому-то дверь… Когда вспоминаешь такие истории, перестаёшь НЫТЬ!

И ещё маленький секретик, как справляюсь с трудностями. Вот, например, уронила на пол расчёску. Пальцы на руках парализованы, никак не достать. Расстояние до пола приличное. Сижу смотрю на неё грустно, даже мыслей никаких нет в голове, кроме как кого-то позвать и попросить о помощи. В такие моменты говорю себе:«ПРОСТО ПОПРОБУЙ!» Даже если не получится, хотя бы будет оправдание для самой себя, что сделала всё возможное. Одно из любимых выражений: уже сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Часто своими попытками могу навредить или усугубить (как неоднократно было). Но всё равно раз за разом выбираю действие! Начинаешь пытаться придумывать что-то, даже если заранее уверен в неудаче. Просто пробуешь — и всё.

Сколько раз у меня такое было: сама от себя не ожидаешь, как вдруг начинает что-то получаться. Порой даже трудно объяснить, как это происходит. Моя травма многому меня научила и, безусловно, закалила. Если случается что-то, к чему не готова или что меня расстраивает, первым делом стараюсь найти плюсы. Во всем! Всегда!!!
Это моё спасение от хандры и депрессии, в которую только свалиться легко, а достать себя потом обратно, вернуть к жизни очень непросто. Надеюсь, что и эта статья вас тоже вдохновила и приободрила. Как любила говорить моя классная руководительница в школе:«Запомните дети: безвыходных ситуаций не бывает! Нет выхода только из гроба. А значит… ЖИВЁМ!»!

Елена Поцелуева

potseluevalena

1129