Анна Савченко: «Стоматология — не профессия, стоматология — мой стиль жизни»

Стоматологическая клиника Welldent открылась в Брянске три года назад, но за это довольно короткое время успела завоевать любовь и доверие сотен пациентов. Её основатели — муж и жена Анна и Иван Савченко. Анна рассказала «Брянской ТЕМЕ» о том, что делает её счастливой.

Анна Савченко: «Стоматология — не профессия, стоматология — мой стиль жизни»
  • * * *

  • Недавно вернулись из двухнедельного отпуска. В воскресенье смотрю свою плотную запись на понедельник и думаю: тяжёлый день будет. А руки как на первое сентября в школе — ручку не держат. Не говоря уже об инструментах. В конце рабочего дня поняла, насколько же я счастливый человек. У меня классные пациенты! Это люди разных профессий, с которыми безумно интересно общаться. И с невероятным чувством юмора. В моём кабинете всегда смех. Мне кажется, что я просто притягиваю положительно заряженных людей. И какие бы трудные задачи передо мной ни стояли, как бы я ни уставала, меня не покидает ощущение счастья. От того, что ты занимаешься любимым делом.
  • * * *

  • Сейчас я понимаю: стоматология — моё призвание. Дело жизни. И я не представляю себя в другой профессии. Моя мама тоже стоматолог, и я, можно сказать, пошла по стопам. Очень люблю учиться. Благодаря этой тяге к знаниям я открыла для себя профессию совершенно иного масштаба. Ещё студенткой мне посчастливилось стать ассистентом стоматолога в одной из лучших стоматологических клиник России. Там же работал и мой муж. Именно в этой клинике начался наш с Иваном совместный стоматологический путь. Пока многие мои однокурсники после занятий гуляли по паркам, я была полностью погружена в рабочий процесс. Работала с ведущим стоматологом клиники в четыре руки. После учёбы бежала в клинику, а оттуда — снова в академию. Ваня в этот же период времени учился в ординатуре и уже пять лет работал в кабинете экстренной челюстно-лицевой хирургии с опытнейшими хирургами Тверской медакадемии. Набирался бесценного опыта. И у него и у меня зарплаты были копеечные, работали за идею. Было очень нелегко, уставали страшно. Больше даже эмоционально, чем физически. Помню, что именно в это время ко мне начало приходить осознание профессии, с которой я решила связать жизнь.
  • * * *

  • После окончания медицинской академии я сразу же вышла работать врачом-стоматологом. Поначалу было страшновато, но все страхи очень быстро ушли, потому что весь багаж знаний я сразу же стала применять в деле. Работала с новинками, вспоминала всё, чему меня учили опытные коллеги. Моей опорой и поддержкой всегда был муж, который как никто знал, каково это — быть молодым врачом. Пациенты полюбили меня и уже тогда, много лет назад, стали рекомендовать своим знакомым. Было безумно приятно! Вскоре мы вооружились современным методом диагностики — компьютерной томографией. Без неё не проходит практически ни одно лечение. Это было своего рода новое погружение в профессию. Затем настали времена, когда мы с Ваней работали практически без выходных и праздников. Научились быть командой. Всегда вместе думали, анализировали, как сделать так, чтобы человеку было комфортно после нашего совместного лечения. Чтобы все наши старания не пропали зря.
  • * * *

  • Потом был небольшой перерыв на декрет, в который я ушла, когда уже из-за живота перестала помещаться за установкой. Мне сейчас кажется, что дочь была нам послана свыше в самый подходящий момент. Чтобы мы с Ваней немного остановились, пришли в себя, отдохнули и вспомнили: помимо работы мы ещё и семья! Дочка кардинально изменила нашу жизнь с её безумными ритмами. Тогда у нас обоих произошла колоссальная переоценка ценностей. Я стала бояться летать на самолётах, быстро ездить на автомобиле. Появилось новое чувство ответственности за такого ещё крошечного твоего человека. Мы пересмотрели все взгляды на жизнь и поняли: пора заняться чем-то серьёзным. И создали свою клинику.
  • * * *

  • Ключевых моментов при создании клиники «под себя» было несколько. Это должно быть место, где будет комфортно всем: и пациентам, и работникам. Мы будем использовать только качественные материалы и оборудование. Никаких кричащих цветов в интерьере, никаких кристаллов и прочих атрибутов с золотой росписью. Оставим это салонам красоты, а у нас клиника, и люди не должны бояться приходить к нам за помощью. Никакого запаха стоматологии и безупречная чистота! И мы это сделали! В клинику Welldent обращается за помощью огромное количество людей. Нас рекомендуют. К нам ходят семьями. Я считаю это высокой оценкой нашей работы.
  • * * *

  • За годы работы я видела немало пациентов с различными проблемами с зубами, прикусом. Всегда старалась лечить правильно, так, как писали об этом в книгах. Но всё больше и больше приходила к мысли, что система даёт сбой. То, чему нас учили, не всегда работает. Будучи идеалистом, стала копаться: почему так? Я же всё делаю правильно! И докопалась до гнатологии. Этому не учат в России. Ни в одном медицинском вузе страны нет такой науки. Я училась и учусь у зарубежных профессоров — живых легенд стоматологии. А у их российских последователей буду учиться всю жизнь. Благодаря этим знаниям сегодня помогаю людям, от которых, можно сказать, все отказались, — с болями в височно-нижнечелюстном суставе, с тяжёлыми аномалиями прикуса… Таких пациентов обычно отправляют на операции. Они приходят ко мне с сумками различных анализов и снимков всего, что только можно. И рассказывают очень похожие истории о том, что им сказали: «Рот скоро совсем закроется, привыкайте есть через трубочку» или «Лечить вас невозможно — только операция на обеих челюстях». Так уж вышло, я всегда всё примеряю на себя и в такие моменты думаю: «Коллеги, вы серьёзно?! Вы бы сделали себе операцию на обеих челюстях и смирились бы с мыслью в 30 лет, что остаток жизни вы будете питаться через трубочку?» Я прикладываю все усилия для того, чтобы помогать людям со сложными клиническими ситуациями. Уже есть много счастливых, избежавших ненужных операций пациентов. У них очень сильно изменилось качество жизни, а их слова искренней благодарности бесценны для меня. Они дают мне силы идти дальше и развиваться.
  • * * *

  • Обычно пациенты думают, что стоматолог — это врач, который занимается зубами, и у большинства врачей на этом знания и заканчиваются. Оказывается, современная стоматология интересна и многогранна. В ней нет предела совершенству. Если я месяц-два не езжу на семинары, не повышаю свой уровень, у меня начинается паника и мне кажется, что я остановилась в развитии. Мне нужны новые люди, общение, знания. За эти годы почти в каждом крупном городе России у нас появились знакомые стоматологи. И за рубежом тоже. Так что я постоянно учусь и работаю.
  • * * *

  • В школе я очень любила математику, и моя любимая учительница Марина Валерьевна Белякова сокрушалась, когда узнала, что выбрала медицину. Но я нашла область, где стоматология совмещается с математикой. Это гнатология, о которой я уже упомянула. Наука, которая изучает взаимосвязь органов и тканей зубочелюстной системы. Гнатология объединяет в себе целый комплекс знаний о зубах, зубных рядах, височно-челюстном суставе, жевательных мышцах, пародонте, пропорциональности в соотношении зубов и лица, биомеханики акта жевания и т. д. И мне посчастливилось найти уникального учителя — японского врача, профессора, автора уникальной методики лечения с использованием комплексного гнатологического подхода Садао Сато. Он преподаёт в Венском университете, и я езжу к нему на семинары. Для того чтобы всё сделать правильно, нужно произвести очень серьёзные расчёты. Это сплошные формулы, градусы, углы, параллели. Я лично занимаюсь этим и получаю громадное удовольствие. Это моя отдушина. Увижу Марину Валерьевну, обязательно ей скажу, что нашла в стоматологии математику. Когда я запротезировала свою маму, с учётом методики Садао Сато, она была очень впечатлена результатом. Призналась, что не ожидала от меня такого высокого профессионального уровня. А Ваня очень мной гордится.
  • * * *

  • Нас часто спрашивают: «Как вас с Ваней не тошнит друг от друга? Вы вместе 24 часа в сутки». В нашей семье так уж повелось, что мы не просто муж и жена — мы ещё коллеги, лучшие друзья и самые суровые критики друг друга. Наверное, любовь побеждает всё. Признаюсь: поначалу, когда стали работать вместе, было тяжело. Потому что всё, что происходит у нас на работе, мы переносим в дом. Но поскольку мы в разных специализациях, все наши обсуждения бывают очень плодотворными для наших общих пациентов. Которые, кстати, даже не подозревают о том, что присутствуют не только в нашей клинике, но и у нас дома за ужином. Мы уверены: грош цена тому доктору, который вышел с работы и тут же забыл о своих пациентах.
  • * * *

  • Поскольку постоянно общаемся с людьми, мы любим уединённый отдых. Чтобы вдвоём и подальше ото всех. Необитаемый остров — вообще мечта! Мне с Ваней там точно скучно не будет. Нам всегда есть о чём поговорить. А ещё мы очень любим ходить в баню. Это лучший антистресс для нас. На наши дни рождения мы всегда ходим в баню.
  • Всякие светские рауты, где нужно держать губки бантиком, я не люблю. И не могу строить из себя ту, которой не являюсь. Я по натуре очень открытый человек, без камня за пазухой. И всегда говорю людям в лицо то, что думаю. Не все могут это принять. Ваня раньше был более терпимым и часто все обиды переваривал внутри себя. Так я ему сказала: «Зачем держать в себе? От этого же онкология бывает! Лучше сразу всё выскажи и реши проблему». Думаю, это немаловажный секрет наших отношений. Потому что все «непонятки» мы выясняем тут же.
  • * * *

  • Испытание успехом — это про нас и наших друзей. Когда мы с Ваней открыли клинику и она стала успешно развиваться, от нас, как шелуха, отлетели многие знакомые, которых мы считали друзьями. Зато те, кто остался рядом, — проверены и в горе и в радости.
  • * * *

  • Я всегда знала, что с Ваней никогда не пропаду. Он настоящий трудяга и надёжный человек. А ещё очень отзывчивый и всегда придёт на помощь. За таким мужем, действительно, как за каменной стеной. Если я его о чём-то прошу, он обязательно найдёт возможность исполнить моё желание. При этом мы нарушаем все гороскопы по совместимости. Я — Огонь, он — Вода, но если и есть настоящая любовь, то это наша!

  • г. Брянск,
    ул. Крахмалёва, 57/1, пом. 1
    +7 (4832) 40-40-81
    +7 (930) 733-11-11
    welldentclinic.ru

973