Эйнштейн, медведи и моя батарейка

14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн. А 14 марта 1979-го — я.

Лет до 20 я не думал, что это совпадение. Я и сегодня время от времени нахожу себя очень умным. Но кажется, фундаментальных открытий мне уже не светит.
В этот раз мой ДР пришёлся на Камчатку. Я там, или тут (пишу текст в самолёте, отлетая), родился, и временами мне снятся вулканы.

Думаю, мне повезло. «Иконы страшных пятиэтажек» компенсированы мне религиозным величием здешней природы. Мама с папой познакомились на туристической тропе. Оба водили группы со всего Союза в походы. В 7 лет они сводили меня на Авачу, один из трёх вулканов, что называют здесь домашними. Своего сына, Севу, я затащил туда в 6. Теперь как-то надо скорректировать этот семейно-спортивный интроект, дабы не мучить младенцев новых поколений.

На Камчатке 29 действующих вулканов. Действующие — те, что время от времени извергаются. Из них попыхивают серные фумаролы, где-то булькает раскалённая лава, вылетают всякие каменные пробки и чуть пепла. Камчатка — самое горячее место на земле. Повсюду выходы термальной воды. В 40 км от столицы края, Петропавловска-Камчатского, где я родился, посёлок Термальный. В советское время там предполагалось разместить теплицы с круглогодичными овощами на термальном отоплении. Я не знаю, что произошло, но сейчас там какая-то Припять, по ощущениям. В целом Камчатка пока такая иллюстрация, как мы можем портить, а не украшать. Почти всё, чего коснулся здесь человек, — или отстойный совок, или безвкусный кичливый новодел. Так что не ждите впечатлений в городе, на Камчатке сразу надо бежать в безлюдье.

У вулкана Мутновский построена геотермальная электростанция. Как-то я был там на экскурсии. Ничего не понимаю в технических деталях, но впечатлил тот факт, что сегодня она вырабатывает 20% от всего потребления края. И якобы в перспективе может обеспечивать и материк (здесь я могу наврать). Материком здесь называют всё, что не Камчатка. Так что Брянск по-камчатски — материк (всем гордиться!).

Камчатка — рыбный край. Один из самых популярных лососей — горбуша. Примечательна тем, что, наплавав где-то в Тихом океане жирок, метать икру и заканчивать после этого свой путь она приплывает именно в ту реку и место, где когда-то появилась на свет.

Сам Петропавловск расположен вдоль Авачинской бухты, где можно спрятать от шторма весь мировой флот — настолько она огромная. Но в 5 км уже Тихоокеанское побережье. В отличие от бухты, здесь бывают громадные волны. В девяностые у местного пляжа «сел на мель» настоящий корабль. Говорили, что из-за пьянства капитана, но это не точно. Сейчас на океан принято ездить загорать в короткое лето. Появились и виндсёрферы — эти товарищи, похоже, круглогодично ловят местную волну. Дайверы на Камчатке тоже есть, и тоже не ждут лета. Пару лет назад я попал в такую компанию. Мы приехали с ними на снегоходах к побережью, они надели гидрокостюмы и через полчаса притащили морских ежей, которых заставили есть прямо сразу, без всякой термической обработки.

Начитавшись советов от бегунов, которые ездят на импортные воды, я мочу кости в местных «Озерках». Недалеко от Питера (называйте Петропавловск так — и сойдёте за своего) есть целый посёлок сплошь в базах отдыха с термальной водой. Но в «Озерках» она максимально термальная, и даже есть внушительный список химического состава на стене. Рекомендовано 5–15 минут, но мои родственники не разрешают купаться меньше 40 минут (мы что ли зря машину гоняли).

Вилючинск — закрытый посёлок атомных подводных лодок на другой от Питера стороне Авачинской бухты. Раньше и сам Петропавловск был закрытым. В аэропорту по прилёту нас прямо в самолёте встречала проверка пограничников. А фотографировать бухту в иллюминатор на фотоаппарат «Зенит» можно было только исподтишка.

В Вилючинске проходил срочную мой отец, а я был на экскурсии по подводной лодке «Братск». В фильмах не понятно, какая это махина. Высота пятиэтажки на стропилах — смотрится устрашающе. Внутри я почти поймал клаустрофобию. Очень-очень тесно. Как я понял, самое просторное помещение — командная рубка, типа небольшой кухни. Цените подводников — вот уж кто герои даже в мирное время.

Долина гейзеров, я думаю, самая раскрученная достопримечательность края. Я был там уже совсем не в детстве. Пеших регулярных походов туда не делали. А за деньги порядочные камчатцы к своим красотам не летают.

Цена вертолётной экскурсии на 4–5 часов с тремя остановками в Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и долину Налычево — что-то в районе 30 тыс. рублей. Самое стрёмное, что может с вами случиться, — это желание пописать в процессе. Потому как туалетов в вертолёте нет, а писать за борт на лету разрешено только командиру экипажа.

Почему я летаю на Камчатку практически ежегодно с 17 лет, как уехал на учёбу? Я как та горбуша — не могу по-другому. Здесь моя батарейка. В этот раз, прилетев, я проспал 14 часов кряду. Абсолютный рекорд для меня. В последние два дня, продышавшись в полную грудь морозным воздухом на лыжной десятке, приболел. Перед сном посмотрел «Заражение» Содерберга. Всю ночь мучился, коронавирусом разумеется. К утру полегчало. Так что выкатал-таки в последний день сноуборд, уже загрустивший (на фига он прилетел со мной сюда?).

Про домашние вулканы. Самый большой, с магической высотой 3456 метров, и величественный — Корякский, или по-свойски Коряка. Он достаточно сложный. Любительские восхождения на него достаточно редки. Но мне всегда хотелось, и на папино 60-летие мы всё-таки на него взбрели. Рядом троица — Авача, Козельский и Безымянный (хотя отдельным вулканом его позволено называть только местным; по-хорошему, это просто часть Авачи). Безымянный — популярное название вулканов. Их на Камчатке сотни, так что, понятно, без 2–3 безымянных было не обойтись:)

Домашние вулканы — узнаваемая визитка Камчатки. Их и стелу пакетботам святых Петра и Павла всегда показывают по ТВ в прогнозе погоды или в других сюжетах про наш полуостров. Камчатку не надо путать с Чукоткой. На Чукотке совсем глушь, а у нас получше, хоть и тоже — год за два. Лично я всегда удивлялся, кстати, северным льготам на Камчатке: ну какой тут север, лето +25, самое оно. Маловато, конечно, пару месяцев. Зато, как говорит мой папа, число солнечных дней на Камчатке — как и в Сочи, только приходятся они на зиму.

Билеты на Камчатку стоит брать в ноябре на август. В ноябре — потому что только загодя билеты от 26 тыс. рублей в оба конца доступны. А в августе — потому что тогда самое +25-градусное пекло, жимолость, рыба, икра и медведи не голодные.

Медведи, кстати, на Камчатке в последнее время потянулись к людям. Участился выход мишек к помойкам. Чуть реже, чем выход цыганских коней к помойкам Володарки, но тоже случается. В отличие от сивок, медведь, вышедший к человеку, считается опасно контактным, и таких отстреливают.

Лично я как-то с другом сплавлялся по реке, и, как бывает у придурков, ночь застигла нас на реке врасплох. На речке, в период нереста, заинтересованных в фосфоре медведей встретить несложно. И несмотря на наше разобщённое незнанием нежелание такой встречи (я думал, надо тихо-тихо сидеть, а друг, на-
оборот, орал на лес), мы чуть не сбили бедное животное. Очень неожиданно громадный пень, на который нас несло в темноте, за пару метров отпрыгнул с фырканьем. Ещё тогда я понял, что, перспективный и молодой, зря я так себя не берегу. Друг был, кстати, прав. Будете в камчатском лесу близ ягод, сгущёнки, свежепотрошёной рыбы или другой медвежьей вкуснятины, кричите и бейте ложками по железным мискам.

Отдельно надо рассказать про землетрясения. Если трясёт и вы ещё живы, значит, в целом всё ок. Катастрофический — первый толчок. Далее обычно к уменьшению. Камчатку трясёт постоянно, и это хорошо. Потому как не накапливается энергии для того самого, катастрофического. В детстве я жил на третьем этаже и фантазировал, как буду прыгать или ловко спускаться по простыням, когда рухнут лестничные марши. А вообще в моменте землетрясения — сильно пугающая вещь. Переехав, я ещё года три просыпался, прислушиваясь, нет ли зловещего дребезжания посуды и скрипа стен. Сейчас всё жильё специально укреплено, так что последние лет двадцать на полуострове появились и высотки. Как мы кататься в лифтах, нынешние камчатские дети теперь могут ездить не через весь город.

В эту поездку, отоспавшись своё, дошёл до той самой бани моего детства. Закрытая с 1990-х, сейчас она продаётся, и я решил прикинуться инвестором. Надо сказать, что на 180 тыс. населения города тут две общественные бани. Обе у частников, но сильно ушатанные и берут разве что сталеварским паром. Цена входа при этом 800 рублей. Так что кроме всего в этой статье я прошу ценить брянские банные реалии. Продолжая про «Бодрость», хочу сказать, что это могла бы быть сказочная баня. Площадью почти с никитинскую, она имеет вид не на глухую Володарку, а на панораму Авачинской губы, Култушное озеро и Никольскую сопку в самом центре города. Думаю, не ради денег, а из горбушовых инстинктов после покорения Москвы и Лондона с Нью-Йорком дойдут мои руки и до неё.

Перед вылетом мой друг провожает меня проклятьями, что я не напомнил ему что-нибудь передать родителям, уехавшим на материк, в ответ на их привезённую мною же клубнику. Угрожает пожелать перед взлётом что-нибудь нехорошее. Предложил ему занять мне денег, чтоб ничего плохого ему больше не желалось. У моих камчатских друзей суровое чувство юмора. Вспоминается его же ответ на мой вопрос, сколько ехать на одалживаемом у него джипе до подножия вулкана: «Обычно часа два, но тебе — полтора, ты ж на чужой машине».

А ещё Камчатка становится туристической Меккой. С одной стороны, мне, конечно, жалко, что она становится людным местом, с другой — я рад, что мою любовь к ней разделят всё больше людей. К слову, с декабря и Брянск встал на путь большого туризма. Мы, предприниматели, желающие туристических денег, и областная власть образовали туристический кластер с целью наладить туризм и в Брянске. Из первых задач, как я вижу, — наполнение сайта Визит Брянск интересностями, отвечающими на вопрос, зачем туристу сюда. Особенно важно соблюсти значимость размещаемой информации. То есть размещать информацию не про тех, кто заплатил за сайт, а про то, что важно и нужно туристу. Размещение буклета с аналогичной информацией в поездах, следующих в Брянск, государство может оплатить в качестве поддержки. Ещё есть идея сделать пешеходные маршруты с оборудованными стоянками для групповых, семейных и индивидуальных походов. Это могут быть места партизанских стоянок, а может, просто красивые точки. Пока мы только начинаем. Но мне нравится, что такое взаимодействие есть и я в нём участвую. Присоединяйтесь к этому движению: нам нужны идеи и опыт.

Резюмируя, хочу сказать, что Камчатка — одно из самых молодых мест на планете. Энергия бьёт тут через край. МВА «Сколково», предпринимательские сообщества проводят тут свои выездные сессии. Здесь начинается световой день, и, как пишут на местных туристических открытках, именно здесь и начинается Россия. Когда вам понадобятся силы, смыслы, вдохновение или вас замучает ревматизм, поезжайте на Камчатку!

И передавайте мои поклоны!

Со слезами на глазах ваш Д. С.

denspitsin
@denspits
denspitsin

1474