Генетический портрет опухоли

Словом «рак» сегодня называют множество заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности. Определить точно, с каким типом опухоли врач имеет дело, в современной медицине  позволяют методы молекулярной диагностики. Прежде такой анализ для брянцев был доступен только в столице или других крупных городах. С весны этого года молекулярная диагностика рака проводится в Брянском клинико-диагностическом центре: доступны 4 вида исследований.

Подробнее о новых возможностях медицины рассказал заведующий отделом дозиметрических и цитогенетических исследований Брянского клинико-диагностического центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Борисович Ривкинд:

— «Золотым стандартом» в онкологии всегда считалось гистологическое исследование (исследование ткани под микроскопом — Прим. ред.). Оно позволяет выделить отдельные виды опухолей. Однако с развитием методов диагностики появилась возможность более глубокого изучения опухоли и определения её молекулярных характеристик. Мы выявляем целый ряд мутаций, учитывая которые можно максимально точно подобрать лечение для каждого пациента, изменить химиотерапию.

Фармацевтика не стоит на месте — появляются новые лекарства и открывается возможность использования так называемой таргетной (target — цель) терапии у конкретного пациента.

Молекулярная диагностика рака используется в мире давно. И это не только прогностический признак, а реальные данные, которые влияют на протоколы лечения.  

— Почему в России о молекулярной диагностике рака по-прежнему знают немногие?

— Существуют ограничения, чтобы метод был внедрён в практическую медицину. С одной стороны, наборы реагентов должны получить официальную регистрацию. До этого они могут использоваться только в научно-исследовательских целях. С другой — пока на этот вид диагностики не определены тарифы Фонда обязательного медицинского страхования, и платить приходится пациентам. И практика показывает, что это довольно сильный ограничитель. В связи с тем что с конца прошлого года на ряд молекулярных исследований появились тарифы ФОМС, оказалось возможным внедрить их в нашу практику. Отмечу, лаборатория клинико-диагностического центра — единственная в Брянской области и одна из немногих в Центральном федеральном округе, где возможно провести такие исследования. И в дальнейшем количество тестов будет расширяться.

— Какие новые тесты раковых опухолей делает ваша лаборатория?

— В этом году появились 4 новых теста. Это исследование двух генов, которые важны при  колоректальном раке: если находим определённые изменения в генах, химиотерапевты меняют протокол лечения, и практика показывает рост эффективности терапии. Также это генетический тест на немелкоклеточный рак лёгких и меланому. Если исследование проводится по направлению онколога, услуга для пациентов бесплатная. Работаем с операционными тканями (после удаления опухоли),  из которых «добываем» ДНК, и на биопсийном материале.

Более того, исследования, которые прежде делали платно, например на предрасположенность к раку молочной железы, с этого года также можно сделать по направлению онколога за счёт ФОМС.

— Внедрение новых методов совпало с пандемией COVID-19. Это внесло коррективы в работу?

— COVID нас притормозил, поскольку к исследованиям подключили ведущие медицинские лаборатории города. Метод определения COVID-19 не стал для нас новостью, другое дело — он нас катастрофически загрузил.
Вместе с тем на практике выделились группы людей, которым требуются анализы на COVID-19, но это исследование не оплачивается из средств ФОМС. Например, к таким относятся медицинские работники (регулярные анализы проводятся за счёт работодателя), люди, которым предстоит поездка в санаторий или экзамены. Мы вынуждены были открыть дополнительно платный приём.

— Напомните, какие ещё молекулярные тесты проводит лаборатория?

— По нескольким капелькам крови из вены выявляем предрасположенность к образованию тромбов, диагностируем нарушение фолатного цикла, на ранних сроках определяем пол и резус-фактор ребёнка, проводим целый ряд других исследований. Нужно понимать: молекулярная диагностика, как и все генетические исследования, — это будущее, возможности которого мы можем использовать уже сегодня.

983